aif.ru counter
129

Плетнев вернется на сцену на Большом фестивале в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Школьные подвохи: чего ждать 1 сентября? 01/09/2010

Звук вокруг

В сравнении с первым фестивалем программа нынешнего, безусловно, куда разнообразнее и ярче. Фестиваль расширил свои границы, и помимо РНО в нём будут участвовать множество приглашённых звёзд симфонической академической музыки.

Особое внимание я бы хотел обратить на три ключевых проекта фестиваля. Все они пройдут при непосредственном участии Михаила Плетнёва. Ярчайшим событием станет открытие, которое ознаменует грандиозная постановка балета Игоря Стравинского «Жар-птица». Постановку осуществил культовый британский хореограф Ройстон Малдум. Уникальным этот проект делает то, что его звёздами станут не профессиональные артисты, а обычные московские школьники от 8 до 18 лет. Все, кто прошёл кастинг, были отправлены на несколько недель в Болгарию, где дети ежедневно репетировали по пять часов в день. Малдум неоднократно и с ошеломительным успехом представлял аналогичные постановки во многих странах мира. В том, что московский спектакль также пройдёт с успехом, сомневаться не приходится.

Второй проект фестиваля, о котором стоит сказать особо, - это концертное исполнение одной из самых популярных опер Россини «Золушка». На сцену зала Чайковского выйдут всемирно известные россиниевские исполнители: баритон Бруно Пратико, меццо-сопрано Серена Мальфи, тенор Антонино Сирагуса и многие другие. Тем, кто интересуется оперным искусством, эти имена хорошо знакомы.

И, конечно, я бы особо выделил закрытие фестиваля. В первом отделении прозвучит кантата Сергея Танеева «Иоанн Дамаскин» в исполнении РНО и Московского государственного академического камерного хора под управлением Владимира Минина. Ну а кульминацией и финалом этого вечера станет исполнение Девятой симфонии Бетховена. В её постановке примут участие порядка шестисот человек, включая сводный хор на «500 голосов», который займёт практически ползала и будет располагаться вокруг зрителей.

Музыка из Интернета

Среди других проектов фестиваля хотел бы также отметить финал уникального Конкурса композиторов, который РНО проводил совместно с онлайн-хостингом YouTube. Главной целью этого конкурса для нас являются популяризация современной академической музыки и стимуляция её авторов. За дирижёрский пульт в этот вечер встанет известный дирижёр Теодор Курентзис, который и возглавлял жюри этого конкурса.

Вообще, фестиваль отличает разнообразие представленных на нём жанров. Помимо названных мероприятий в программе выступление известной американской певицы Лоры Клейкомб (сопрано), которая славится виртуозностью и нетривиальным концертным репертуаром. В один из дней зрители смогут увидеть концерт ансамбля Роби Лакатоша. Он широко известен и как исполнитель академической европейской музыки, и как один из наиболее авторитетных представителей цыганского джаза (мануш). Также в программе фестиваля Концерт для голоса с оркестром Глиэра и «Фантастическая симфония» Берлиоза, дирижировать будет Николай Цнайдер.

Надо отметить, что фестиваль такого уровня - штука очень дорогостоящая, наш проект не коммерческий. Демократичная ценовая политика возможна благодаря бизнесменам, для которых слово «искусство» - не пустой звук.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы