7040

Виражи судьбы Александра Лыкова. Как «Казанова» чуть в монастырь не ушел

Александр Лыков в роли Казановы в сериале «Улицы разбитых фонарей».
Александр Лыков в роли Казановы в сериале «Улицы разбитых фонарей». / Кадр из видео / Кадр из видео

30 ноября исполняется 60 лет актеру Александру Лыкову, получившему известность благодаря роли капитана Казанцева (Казанова) в сериале «Улицы разбитых фонарей». В дальнейшем он намеренно ушел из сериала, не желая оставаться в одной, пусть и яркой роли.

Черный пояс и биатлон

Характер Александр научился проявлять с раннего детства. В школьные годы ему пришлось бороться с серьезной травмой позвоночника, которую он получил, когда скатывался с ледяной горки. Врачи строили пессимистичные прогнозы, парень же поставил себе цель не просто окрепнуть, а ещё и постоять за себя при необходимости. Он самостоятельно занимался дома, укреплял спину. Потом занялся карате (имеет черный пояс). В дальнейшем увлекся биатлоном и даже выиграл несколько соревнований.

Рос Александр в небольшом городке в Ленинградской области. Воспитывала его мама. Она работала кладовщицей. Достаток в семье был скромный. Поэтому Саша решил пойти в строительное училище, чтобы побыстрее начать зарабатывать деньги. Но творческая жилка всё же взяла вверх. Увлечение самодеятельностью привело юношу в ЛГИТМиК.

Но, окончив театральный, он попал не на подмостки, а на… К райний С евер. Два года срочной службы он провел в стройбате. Такой вот поворот судьбы. Догнала она его — не в учебе, так в армии. Демобилизовавшись, Лыков начинает карьеру театрального актера. Его первая роль — Швондер в «Собачьем сердце». Параллельно появляются эпизодические роли в кино. Но настоящей удачей для Александра становится приглашение на роль оперуполномоченного Казанцева (Казановы) в сериале «Улицы разбитых фонарей». В начале 1990-х это был один из первых сериалов об отечественных служителях порядка. Картина пришлась зрителям по вкусу. Уже после нескольких серий артистов, исполнявших главные роли, стали узнавать. Но важна была не только слава. В те времена подавляющее большинство творческих работников перебивались случайными заработками, а Лыкову была гарантирована стабильная работа. Но из сериала он ушел. Ему не хотелось ассоциироваться у зрителя только с Казановой. И новые предложения режиссёров не заставили себя ждать.

«Жена Алла спасла нашу семью»

Потом актер признавался, что в свалившейся на него всенародной популярности самим сложным было отказаться от застолий и веселых кампаний. Его слабость в этом вопросе чуть не стоила актеру семейного счастья с Аллой Господенко, с которой Александр сыграл свадьбу в середине 1980-х гг. Пара воспитывала дочь Екатерину и сына Матвея. В то время как супруга оберегала домашний очаг, Александр снимал стресс от работы с помощью крепких напитков.

Позже в интервью Александр не раз признавался, что семью они сохранили благодаря его супруге и ее терпению. Аллу Лыков называет ангелом-хранителем. Пришел момент, когда и сам актер, по его признанию, потянулся к Богу. Стал ходить в храм, молиться. И это спасло ему жизнь. В интервью изданию «Вера» Александр был откровенен: «Меня поймут только те, кто смерть свою видел. Если бы не вера, уже и не было бы меня. Наверное, как и моих друзей, таких же неостановимых. Влад Галкин был такой, Андрей Панин был такой. Я на самом деле путь долгий прошел, прежде чем к вере обратился. Только вера и способна семью сохранить. Это тот институт, который бесу очень неугоден, ну просто совершенно. Иисус Христос два пути назвал для спасения души: семья и монашеское служение».

Два внука в России, два — во Франции

Александр признавался, что задумывался о том, чтобы пойти по второму пути и уйти в монастырь. Но до этого все-таки не дошло. Он предпочел жизнь православного мирянина, который не мыслит каждый свой день без храма и литургии. Много лет актер является прихожанином Санкт-Петербургского храма в честь иконы «Неупиваемая чаша». Настоятель этого храма митрофорный протоиерей Иоанн Миронов — духовник Александра. Этот батюшка прошел Великую Отечественную, а после Победы выбрал для себя путь служения ближним. Отец Иоанн привел к Богу тысячи людей, вырвав их из лап «зеленого змия».

Придя к Богу, Александр стал иначе подходить к выбору ролей. «Былые приоритеты перестали иметь значение, — признавался он изданию «Вера». — Ведь что такое работа актера? Для нас честолюбие — это часть профессии, ее составляющая. Нужно быть лучшим, первым во всем. Благодаря этому выкладываешься, совершенствуешься. Так я раньше думал. А потом понял: нет, главное — это потрудиться для Господа Бога, вот настоящий стимул. И по-другому уже не получается, для себя работать мучительно».

Жена Алла помогает Александру, работает его директором. У артиста двое внуков, которых подарила ему дочь Екатерина. Сын Матвей живет в Париже вместе с супругой, дизайнером Джессикой Стенеросс. В этом году у пары родилась вторая дочка. Александр Лыков стал четырежды дедушкой.

Оставить комментарий (1)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах