Примерное время чтения: 8 минут
3896

Солистка «Мельницы» Хелависа: «На Новый год муж подарил мне седло»

Традиционный рождественский праздник популярная фолк-рок-группа «Мельница» проведет для поклонников в Доме музыки 11 января. Готовясь устроить очень необычный концерт с участием юных музыкантов с гуслями, кельтской арфой, солистка группы Наталья О’Шей (Хелависа), пообщалась с «AиФ.ru» и рассказала, как ее семья будет встречать Новый год, что еще ждет поклонников на грядущем концерте и как она относится к современному школьному образованию.

«AиФ.ru»: — Наталья, что вы готовите «этакого» для будущего рождественского концерта?

Н.О.: — Мы готовим к Рождеству именно акустический сет, он будет очень красивый, будет звучать акустическая арфа. Еще у нас будет сюрприз. Я сейчас на связи с замечательной женщиной — художественным руководителем детского ансамбля гусляров. У нас будет 6 маленьких детей с гуслями. Мне кажется, что это будет красиво, когда на сцене стоит одна большая кельтская арфа и вокруг 6 маленьких гуселек. Этот колокольчиковый звон инструментов — очень волшебный рождественский звук. У нас будет сказка!

Концерт группы Мельница в Олимпийском Концерт группы «Мельница» в «Олимпийском». Фото www.russianlook.com

А когда еще можно сделать что-то волшебное, как не на Рождество? Поэтому мы каждый год и стараемся. И еще одна завлекалочка — мы выпускаем рождественский мини-альбом. Он состоит из 5 песен, на этой неделе у нас заканчивается запись, все треки прописаны, наступает момент сведения, дизайнер уже рисует эскиз обложки. Мини-альбом называется «Радость моя».

«AиФ.ru»: — А правда ли, что ваши дети — католики, поэтому Рождество вы справляете вне России?

Н.О.: — Да, Новый год для моих детей — всегда два, а то и три праздника. Мои дочки еще крошечки, старшей — 4 года, младшей — полтора. Поскольку мы всегда едем на католическое Рождество в Ирландию к родственникам мужа, так как дети — католики. Мы идем к мессе, причем старшенькая Нина почему-то чрезвычайно набожна, она мне рассказывает, как за ней следит Дева Мария, приходит к ней в снах и помогает. Потом к Новому году мы приезжаем в Россию, соответственно, традиционный Новый год с апельсинами под елочкой происходит здесь, и православное Рождество мы тоже празднуем.

Инфографика: Как выбирать новогодние ёлочные игрушки →

«AиФ.ru»: — Какие кушанья украсят ваш стол на эти праздники?

Н.О.: — Мы запекаем обычно свиной окорок с чесноком в духовке. Фаршируем икрой вареные яйца, делаем «селедку под шубой», печем пирожки, вернее, как любая семья с корнями в Краснодаре, жарим пирожки на сковородке. У родственников мужа это естественно рождественская индейка.

«AиФ.ru»: — А подарки на Новый год — необычные, запоминающиеся — какие назовете?

Н.О.: — У меня бывают совершенно прекрасные подарки. Муж дарил мне и кобыле седло на Новый год. У нас всегда с мужем такие подарки: на день рождения — горнолыжные ботинки, на Новый год — седло. Лучший подарок был от мужа на Новый год 5 лет назад — билет бизнес-класса, чтобы лететь вместе с ним в Новую Зеландию на две недели. Ему предстояло лететь по работе, и он решил взять меня с собой. Это было здорово.

«AиФ.ru»: — Наталья, поклонники знают, что вы не только певица и прекрасная мама, но и лингвист, специалист по кельтским языкам, вы преподаватель МГУ. Как можно совмещать научную работу, музыкальную карьеру и воспитание детей?

Н.О.: — Когда я защищала кандидатскую диссертацию, у меня еще не было мужа, и рожать детей было не от кого. Но мои родители поженились сразу после того, как закончили университет. Они оба писали и защищали кандидатские диссертации, когда уже была я, и ничего, справились. Мне кажется, что в данном случае не должно быть вообще никакой корреляции. Если хочется детей, пусть будут дети. Если хочется кандидатскую, ее всегда можно сделать, у нас прекрасное законодательство о декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком. Это все можно сделать. У меня есть подруга, у нее двое маленьких сыновей, и она защитила кандидатскую вскоре после рождения младшего сына, писала ее всю беременность и защитила, когда ребенок был совсем маленьким.

Я всегда, когда приезжаю с гастролей, обязательно выделяю себе 1-2 полностью свободных дня, чтобы побыть с детьми, погулять, съездить в парк им. Горького, сходить со старшенькой в Детский музыкальный театр. Я достаточно внимательная мама, которая следит за тем, что дети делают. Я помню интервью в журнале с Волочковой, которая родила дочку и поехала тут же по гастролям. Там была фраза, которая меня совершенно потрясла: «Я приезжаю с гастролей, а они мне говорят, что Ариша уже ходит». Это так грустно! Такая хорошая девочка. Там была фотография девочки с безумно грустными глазами. Я стараюсь делать все, чтобы у моих детей не было грустных глаз.

«AиФ.ru»: — У вашей старшей девочки школа на носу. Что вы думаете о современных российских школах и образовании?

Н.О.: — Сейчас мне кажется, что единственный шанс избежать развала, это увеличение количества частных школ, которые занимаются либо по индивидуальным модулям, либо поднимают хорошо сделанные советские учебники, по которым учились и мы. Плюс Homeschooling, экстернат и гибкие программы, потому что то, что сейчас происходит в государственных школах, — новые системы, новые программы, новые придумки и подготовка к ЕГЭ, который я вообще считаю архизлом — это ужасно. Я не собираюсь своих детей отдавать в нынешние российские школы, если только это не вариант экстерната или не вариант частной школы со специфической программой.

«AиФ.ru»: — Наталья, у вас есть удивительное хобби: лошади. Есть даже лошадка-любимица. Успеваете хоть иногда покататься?

Н.О.: — Как только выдается свободное время и свободна моя тренер, мы тут же едем на конюшни, где стоит моя кобыла. Она мне очень много дает. Даже если бывает перерыв в месяц, она все равно невероятно много мне дает, потому что животное очень славное, она очень меня любит, и я ее люблю. Она очень ласковая, умная, талантливая лошадь. С ней приятно заниматься. И вообще лошадь — это волшебное животное, они невероятно красивые, невероятно теплые в буквальном смысле, поскольку температура тела у лошади 38°. Даже если ты приехал на конюшню больной, с насморком, ты обнимаешь лошадь, нюхаешь ее, греешься об нее, и лошадь тебя лечит.

«AиФ.ru»: — Спасибо вам большое, Наталья, с наступающим вас!

Н.О.: — Вас также! Желаю, чтобы все читатели «АиФ» пережили спокойно день и ночь зимнего солнцестояния, поскольку нам обещали конец света. Я уверена, что его не будет, что 21 декабря для нас пройдет хорошо. Надеюсь, что именно в эту ночь мы выложим в сеть наш акустический концерт. Хотя бы ради этого стоит пережить предполагаемый конец света!

Онлайн-конференцию с участием Хелависы смотрите здесь >>