aif.ru counter
26.09.2012 00:05
814

Сергей Пускепалис: «На сцену я никогда в жизни не выйду, поскольку жутко ст

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «Таможня» даёт добро! 26/09/2012

«Режиссёры, снимающие «чернуху», пытаются заставить зрителя ужаснуться и задуматься о каких-то важных вещах», - считает актёр и режиссёр Сергей Пускепалис.

Жанр неважен

«AиФ»: - Сергей, вы обладатель приза за актёрскую работу престижного Берлинского кинофестиваля, но в кино снимаетесь редко. Это связано с вашей избирательностью или просто не так много предложений?

С.П.: - Мне сложно оценить, много у меня предложений или нет. Не с чем сравнивать. Но вообще я действительно стараюсь быть крайне избирательным в ролях. Всё-таки съёмки в фильме - это как минимум 3-4 месяца твоей жизни. Не хочется тратить время впустую.

«AиФ»: - Зритель привык видеть вас в камерных картинах. Но в январе в прокат выйдет фильм-катаст­рофа «Метро», где вы играете главную роль. Как вас занесло в этот жанр?

С.П.: - Для меня непринципиален жанр картины, неважно, арт-хаус это, блокбастер или что-то ещё. Главное - сценарий, история, качество роли. История, рассказанная в фильме «Метро», мне показалась интересной, там есть что играть.

«AиФ»: - А почему не выходите на театральную сцену в качестве актёра?

С.П.: - Потому что по образованию я прежде всего режиссёр. Вся моя актёрская деятельность, по которой меня больше знают, - это такой творческий и жизненный факультатив. К своим актёрским работам я вообще отношусь скептиче­ски. Сниматься начал сперва из хулиганства, потом - чтобы понять технологию, подучиться. Я завидую людям, которые и ставят спектакли, и играют в них. Я так не умею. Кроме того, на сцену я никогда в жизни не выйду, поскольку жутко стесняюсь. Мне там стыдно становится. У меня много внутренних контролёров, я страшно скован. Другое дело - съёмки в кино. Там только камера, парт­нёры и никакого шоу.

Источник фото visualrian.ru

Больная совесть

«AиФ»: - Сегодня многие эксперты отмечают, что интерес к отече­ственному кино неизменно падает. Как вы думаете, почему?

С.П.: - Мне кажется, ситуация не так проста и однозначна. Общаясь со своими друзьями, знакомыми, я выяснил такую вещь: российское кино приобрело качество кино домашнего, т. е. зритель предпочитает смотреть его не в кинотеатре, а дома, скачав в Интернете. Да, ситуация для нашей киноиндустрии губительная, надо что-то придумывать.

«AиФ»: - Современное отечественное кино (во всяком случае то, что попадает на кинофестивали) чаще всего снято в «чернушных» тонах. Когда же нашим режиссёрам надоест снимать «чернуху»?

С.П.: - Я знаю одно - у людей, которые снимают жёсткое, бескомпромиссное кино, именуемое «чернухой», очень хорошо обстоят дела с совестью. Она у них больная, воспалённая. Для чего мы, например, рассказываем детям страшилки про бабаек?! Для того чтобы предостеречь их от опасностей. То же самое, по сути, делают режиссёры, снимающие «чернуху». Они пытаются предостеречь зрителя, заставить его ужаснуться и задуматься о каких-то важных вещах. Проблема в том, что их фильмы смотрят те, кого предостерегать не надо, т. е. такие картины до своего адресата, боюсь, не доходят.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество