Сати Казанова: «Бессонница довела меня до истощения…»

АиФ Здоровье №38. Лишь 8% россиян пользуются услугами частной медицины 17/09/2015
Сати Казанова.

Боялась ночи

Сергей Грачёв, «АиФ. Здоровье»:  Сати, лето, как обычно, пролетело незаметно... Каким оно было для вас?

Сати Казанова:  Последние несколько лет, особенно после того как я ушла из группы, лето у меня является очень активным периодом в жизни. Но вся эта активность, как правило, связана с работой, с творчеством. У меня лето не ассоциируется с отдыхом, купанием, путешествиями, так что рассказать в этом плане мне особо нечего. Гастроли, репетиции, творческие поиски.

—  Исколесили всю страну, наверное, за лето?

—  Честно говоря, я побаиваюсь таких больших туров. В каком-то смысле я была ими отравлена в период «Фабрики звёзд». Тогда мы года полтора беспрерывно гастролировали, что не могло не выматывать. Сейчас я порой где-то с восхищением, где-то с недоумением смотрю на коллег, которые говорят: «Ой, сейчас столько городов объехали на Дальнем Востоке, а сейчас в Западную Сибирь с концертами летим!» Я слушаю их и думаю: «Либо я не очень люблю свою работу, либо они чересчур её любят». В принципе я очень трудолюбива и уж точно не ленива, но так убиваться на гастролях я не готова. В конце концов это физически очень тяжело. Меня сильно утомляют резкие перепады погоды, часовых поясов, дальние переезды... Я гиперчувствительна к изменениям атмосферным, настроенческим, энергетическим и прочим. Мне для адаптации в новом месте требуется чуть больше времени, чем, может быть, большинству людей. Но на эту адаптацию порой времени нет. В итоге ты вынужден выходить на сцену вымотанным и физически, и морально. А я убеждена, что артист не имеет права выходить к зрителю опустошённым, утомлённым. Зритель это чувствует. Он может восторженно хлопать каким-то элементам шоу, радоваться самому факту приезда артиста, но энергетически, не знаю, как точнее сказать, он ничего не получит.

—  Вы говорите, что длительные перелёты, переезды даются вам тяжело. А проблем со сном при смене часовых поясов у вас не возникает? Многие и без перелётов бессонницей мучаются...

—  У меня психика адаптируется быстрее, чем тело, поэтому особых проблем со сном, слава богу, нет. А вот тело бедненькое страдает — ему нужно помогать. Например, первые несколько дней в новом городе или стране я стараюсь не загружать его пищей, особенно местной. Кормлю его тем, к чему оно привыкло, постепенно добавляя в рацион местные продукты. А что касается сна, то я сразу стараюсь включиться в часовой режим той местности, где нахожусь. Конечно, несколько первых ночей на новом месте могут быть не очень комфортны, и даже бессонница может быть. Но ничего... Походила, почитала, чаю попила — ничего страшного. Слава богу, у меня прошёл жуткий период, когда я неделями мучилась бессонницей. Это было просто ужасно! Я уже даже рыдала от безысходности. Было просто страшно. Я не понимала, что со мной происходит, что делать... Я начала бояться наступления ночи. Думала: «Ну вот, сейчас все будут спать, а я буду опять умирать от бессонницы...»

—  И как у вас разрешилась эта проблема?

—  Это всё было на нервной почве. Я, видимо, довела себя до определённого психического истощения. В итоге обратилась к каким-то целителям, лекарям, специалистам по психосоматике и энергетике. Они провели со мной ряд сеансов, и мне стало лучше.

До зверского фанатизма

—  Сати, известно, что вы много лет придерживаетесь вегетарианской системы питания, то есть совсем не едите мяса. Но ведь вы восточная девушка, а на Востоке, как известно...

—  ...люди едят мясо с мясом и мясом заедают! (Смеётся.)

—  Вот именно! При этом ещё и живут долго!

—  На эту тему мы с папой периодически дискутируем. Моя позиция в этом вопросе такая: раньше на Кавказе животных забивали с определёнными молитвами, направив голову на Восток. Это было жертвенное, благостное мясо. Животных не пичкали антибиотиками, гормонами, как сейчас. Но дело даже не в этих антибиотиках и гормонах... Просто мясо жертвенного животного имеет совершенно другие энергетические вибрации.

Я думаю, все видели в Интернете жутчайшие ролики, в которых показано, как на скотобойнях самыми варварскими способами забивают скот. И думаю, почти все также хотя бы слышали о том, что, например, вода способна впитывать и хранить информацию. То есть законы вибрации энергий уже ни для кого не секрет. Я это всё к чему веду — к тому, что, когда животное забивают, оно испытывает ужас, страх, гнев, агрессию, то есть очень сильные эмоции. И вся эта отрицательная энергия никуда не уходит. Она остаётся в плоти этого некогда живого существа, в его мясе. Потребляя это мясо, мы потребляем и отрицательные, разрушительные вибрации, энергии.

—  Есть или не есть мясо — личный выбор каждого. А вот если к вам приходят гости, не разделяющие ваших вегетарианских взглядов, чем кормите их?

—  Я никому не навязываю и не собираюсь навязывать свой тип питания, но когда ко мне приходят гости, я кормлю их обычно тем, чем питаюсь сама. Я, честно скажу, с мясом возиться не хочу. Даже когда вижу в холодильнике трижды упакованную мясную вырезку или куриное филе, я страдаю, что это всё находится рядом с моими овощами и прочими продуктами. (Смеется.) Но я уважаю желания гостей, они уважают мой выбор, поэтому никаких проблем не возникает. Я не скатываюсь в своём вегетарианстве до зверского фанатизма. Могу в конце концов запросто съесть овощи, которые лежали рядом с мясом. А вот чего делать не буду, так это смешивать продукты, которые смешивать категорически нельзя. Скажем, кисломолочную пищу с чем-то сладким, как все это привыкли делать с детства.

—  А с чем, по-вашему, можно смешивать тот же творог?

—  С творогом очень хорошо сочетаются зелень, специи, какие-то подсоленные продукты. Понимаю, звучит это всё несколько непривычно. Но мы все в разной степени заложники неверных пищевых стереотипов, которые сложились в силу экономических, географических, исторических и многих других причин. А вообще к еде надо подходить очень осознанно, думать о том, что и зачем ты ешь. Я, например, когда смотрю на накрытый стол, чувствую себя в некотором смысле Терминатором. У меня в голове на видимом только мне мониторчике бегущей строкой высвечивается информация о том, из каких продуктов состоит то или иное блюдо, сколько, в чём содержится калорий, сколько клетчатки, что мне можно, а что категорически нельзя.