АиФ Здоровье № 13. Дыхательная гимнастика поможет от бессонницы 27/03/2018
Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

«Я не понимаю, как я выжил»

Ольга Шаблинская, «АиФ.Здоровье»:  Михаил, недавно состоялась премьера – вы выступили в роли чтеца древнерусского текста в симфонии композитора Александра Чайковского «Слово о полку Игореве», где альт Юрия Башмета воплощал дух Игоря… Какие впечатления от столь необычной работы?

Михаил Ефремов: Было не то что страшно – я не понимаю, как я выжил. Вы знаете, когда с Юрием Абрамовичем, с великим музыкантом, с великим оркестром, с великим композитором работаешь, слов нет. Было ужасно страшно решиться на такое. Но я ни разу не ошибся. Почему боялся? Потому что Башмет – гений. А с гением рядом выносит мозг. Юрий Абрамович – лучший музыкант в мире. И круче, чем его оркестр, нет ничего.

– Михаил, вы себя относите к консерваторам или новаторам?

– Ну как сказать… Понимаете, когда-то было два племени: одно придумало колесо, а другое всё волоком волокло. И те, которые волоком волокли, когда им давали колесо и спицы, говорили: «Ну что за ерунда. Перестаньте. Волоком надо тащить». Вот у меня такое ощущение, что мы очень долго сидим в волоке… Тем более я служил в Вышнем Волочке (улыбается).

И какие у вас остались впечатления о том армейском периоде?

– Очень хорошие. В армию меня взяли, но в Афганистан не отправили. Хотя я хотел, ходил, просил. В армии была дедовщина. Многое было чудовищно. Но сегодня, когда мне 54 года, я могу вспоминать о том периоде с радостью. Я же был молод, поэтому всё было хорошо. 18 лет я жил при Брежневе. Почему все Советский Союз-то вспоминают? Потому что молоды были во времена его существования.

«Плюсы моей жизни? Их шесть»

– Как поёт Вахтанг Кикабидзе, мои года – моё богатство. Сегодня вам 54. А есть какие-то плюсы в этом возрасте? Я про те бонусы, которых не было в молодости.

– Сейчас у меня плюсов шесть. Это шестеро детей. Надеюсь, что они не будут допускать тех же ошибок, что и я.

– Кем из своих детей вы особенно гордитесь?

– Никем. Они все мне одинаково дороги и прекрасны.

Но неужели только дети – плюсы вашей жизни сегодня?

– Ну ещё из бонусов моего возраста: я могу выпивать, не глядя ни на кого (улыбается). Я взрослый человек. Могу курить, не глядя ни на кого (смеётся). И это не шутки. Я никогда не шучу, потому что юмор – это неправда. Я иронизирую.

Один из ваших сыновей, как и вы, играет в театре «Современник». Какие у вас ощущения, когда видите Никиту Ефремова на сцене?

– Никаких. Ну реально никаких. Живёт и живёт. Я своих детей не воспитываю, и меня папа не воспитывал – это очень важно. Детей должны воспитывать матери.

А отец что должен делать?

– Отцы должны работать.

Помню, в одном интервью вы сказали, что вам очень нравится выходить на сцену, когда за день до этого был алкоголь.

– Это правда. С похмелья играть лучше, это любой артист вам скажет. Но в день перед спектаклем никакой алкоголь нельзя пить. Иначе опростоволосишься на сцене.

А еда у вас какая любимая?

– Мне нравится жареная корюшка. Это питерская рыба, она же там нерестится. Город не раз выживал, потому что корюшка есть.

Так вас послушать – артисты только пьют и курят. А есть у вас спортивные увлечения?

– Конечно есть – это бассейн. Чудесная вещь. Хожу туда не так часто, как хотелось бы. О плавании мне рассказал Сергей Шакуров. Он сказал: «Миша, почему голова болит? Она не может болеть! Нырнул, километр проплыл – и всё будет хорошо».

– А спортивные клубы посещаете?

– Это сложный вопрос. Я задорого купил абонемент в спортклуб и не был там ни разу (смеётся).

Наша справка:

Михаил Ефремов родился 10 ноября 1963 года в Москве.
Заслуженный артист Российской Федерации, актёр в третьем поколении. Его отец – советский актёр Олег Ефремов, мать – актриса «Современника» Алла Покровская, дед – оперный режиссёр Борис Покровский.
Впервые вышел на сцену МХАТа и сыграл настоящую роль ещё мальчиком в спектакле «Уходя, оглянись!»
Женат. Шестеро детей.