aif.ru counter
33296

И тогда она подала на развод… Выстраданное счастье Алины Покровской

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Алина Покровская в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 г.
Алина Покровская в фильме «Трое в лодке, не считая собаки», 1979 г. © / Кадр из фильма

29 февраля отмечает юбилей актриса, воплотившая на экране идеал жены военного — любовь и верность на всю жизнь.

Вот только что она жаловалась мужу на свою долю: «Если ты не можешь считаться с нами — пожалуйста. В конце концов, мы уже привыкли жить одни…» И вдруг осеклась, увидев на его спине следы ранений: «Когда едем, Алеша?» — «Послезавтра, Любаша. Собирайся»…

От девочки до бабушки

В фильме «Офицеры» Алина Покровская сыграла роль Любы Трофимовой от совсем молоденькой жены вчерашнего курсанта до седовласой бабушки любознательного суворовца. Представить на ее месте другую актрису сегодня уже просто невозможно. Но почти полвека назад, подыскивая главных исполнителей, режиссер Владимир Роговой, кажется, и сам не понимал, кто лучше справится с ролью преданной Любаши Людмила Гурченко, Светлана Немоляева, Лариса Голубкина, Анастасия Вертинская, Людмила Чурсина, Ирина Мирошниченко? Сделал выбор в пользу Ларисы Лужиной, а она оказалась… беременной. Пришлось вызывать с гастролей Покровскую. И… снимать с конца, где 30-летняя актриса играет уже умудренную опытом жену генерала.

Жесткий кастинг проходили и претенденты на роли Алексея Трофимова и Ивана Вараввы. Сыграть их могли Владимир Высоцкий, Николай Рыбников, Олег Ефремов, Георгий Бурков, Юрий Соломин, Василий Шукшин и даже Армен Джигарханян. Около сотни лучших советских актеров пробовались. А настоящих офицеров режиссер среди них не видел. В отчаянии готов был даже задействовать знакомого летчика. Если б было время научить его исполнительскому искусству.

И тут на выручку пришел соавтор сценария — писатель Борис Васильев. Он был уверен, что Трофимов это Георгий Юматов. Но слухи, что тот любит приложиться к бутылке, уже не были только слухами Юматов срывал съемки, уходя в запой, режиссеры отказывались работать с талантливым актером, который не отвечал за свои поступки. Роговой рискнул. Процесс не был легким. Однако результат превзошел ожидания съемочной группы. На Юматова, Ланового и Покровскую свалилась оглушительная слава. Картину увидели 53,4 млн человек. И даже спустя полвека она остается у зрителей одной из самых любимых. Посмотреть «Офицеров» 23 февраля или 9 мая многие считают обязательным пунктом праздничной программы.

Русская Грета Гарбо

Покровскую после премьеры стали называть русской Гретой Гарбо, сравнивали с Симоной Синьоре. Она могла бы сделать сногсшибательную карьеру в кино. Но так и осталась по большому счету исполнительницей одной роли, хотя сыграла в дюжине картин, среди которых «Государственный преступник» и «Трое в лодке, не считая собаки». Спустя годы актриса признается: «Моя судьба театр». Важно видеть глаза зрителя, чувствовать его дыхание…

Без малого шесть десятков лет Покровская служит в театре Советской/Российской армии. Грех жаловаться: интересные роли, прекрасные спектакли (бывало до 30 в месяц!) «А зори здесь тихие», «Дядя Ваня», «Святая святых», «Дама с камелиями», «Ваша сестра и племянница» (королева Елизавета), «Британик», «Волки и овцы»… Но поклонникам хотелось бы видеть актрису и на экране. А она философски замечает: не сложилось, что ж теперь расстраиваться. Покровская занималась дубляжом, работала на радио, озвучивала компьютерные игры. Состоялась как жена, мать, бабушка. Но ее личная жизнь была совсем не похожа на судьбу Любы Трофимовой.

Тренировочные браки

К моменту съемок в «Офицерах» Алина была разведена. Причем дважды. От педагога «Щуки» очень взрослого Алексея Покровского ей досталась фамилия. Но вспоминать первый скоротечный брак актриса не любит. Вторым супругом стал любвеобильный Владимир Сошальский, который обожал веселье, шумные компании и, в отличие от Алины, совсем не мечтал о детях дочь ему уже родила Нинель Подгорная. К тому же он не прочь был выпить какие уж тут дети? Когда терпение лопнуло, Покровская подала на развод. Но, говорят, смогла остаться с Сошальским в дружеских отношениях.

На съемках «Офицеров» за Алиной ухаживали Юматов и Лановой. Но оба были «глубоко» женаты: один на Музе Крепкогорской, второй на Тамаре Зябловой, которая в год премьеры фильма погибнет в автокатастрофе, нося под сердцем ребенка…

Счастье с третьей попытки

Впрочем, и Алина уже была увлечена коллегой по театру Германом Юшко. Они не раз играли на сцене влюбленных. И «доигрались» до загса. Бог любит троицу — с третьей попытки Покровская наконец обрела спокойное семейное счастье. Родила сына. А Герман Иванович до конца жизни готов был носить любимую женщину на руках. Невероятно хозяйственный, он был в доме строителем, поваром, не стеснялся мыть полы. И никогда ни на что не жаловался. Онкология разрушила надежды супругов на светлую совместную старость. Четыре года Алина Станиславовна не отходила от больного мужа. Четыре года боролась за него, поддерживала, вселяла надежду. Но однажды надежда умерла…

В другой мир Герман Иванович ушел из хосписа. Рядом была верная супруга. 40 лет счастливой жизни закончились. Но актриса выдержала это испытание. И даже нашла в себе силы продолжать работать. Хотя, может, работа и спасла ее от невыносимой боли утраты?..

Сегодня 80-летняя Алина Покровская участвует в пяти постановках Театра Российской Армии. И в день рождения (если считать только 29 февраля, он будет лишь 21-м в ее жизни!) тоже выйдет на сцену. Чтобы сыграть комедию об… одиночестве.

Театр Российской Армии празднует свой 83-й день рождения. 06.02.2013. На фото: Алина Покровская
Театр Российской Армии празднует свой 83-й день рождения. 06.02.2013. На фото: Алина Покровская Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы