aif.ru counter
01.12.2015 10:52
7383

Геннадий Хазанов: «Господь мне послал больше, чем я у него просил»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Зачем отдыхать в стране, где можно попасть под прицел 02/12/2015
Геннадий Хазанов
Геннадий Хазанов © / Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Накануне своего 70-летия Народный артист России ­Геннадий Хазанов рассказал «АиФ», чем сегодня живёт. 

Шанс на независимость

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Геннадий Викторович, сейчас страшно включать очередные новости. Турки сбили российский самолёт, Европу сотрясают жуткие теракты... Ощущение - чуть ли не все друг с другом воюют!

Геннадий Хазанов: На самом деле самое страшное - экстремизм, неспособность слышать другого и почувствовать его боль. Это касается правых, левых, центристов - всех без исключения. К сожалению, так устроена жизнь. Это закон джунглей - сильный уничтожает слабого. И Россия как государство в определённый момент испугалась - и небезосновательно! - что начинает терять свой суверенитет. Когда ты вынужден подчиняться советам, а иногда и просто прямым директивам более сильных «парт­нёров», это уже лженезависимость. 

Оппоненты политики Путина как раз и хотели, чтобы все решения Кремля были скоординированы с мировым сообществом - очень здравым, справедливым и... очень зависимым от сегодняшнего планетарного лидера. Все должны идти в фарватере того направления, в котором движутся Соединённые Штаты, - об этом ещё неоднократно говорил знаменитый идеолог внешней политики США Збигнев Бжезинский. Довольно самонадеянно. И удивляться, что находятся те, кто этой точке зрения возражает, как минимум несерьёзно. Ну дальше - у кого сил хватит...

Ничего катастрофического в санкциях я не вижу: Россия получила уникальную возможность доказать самой себе, что она независима. Справимся мы с этим или нет - это вопрос второй. Но шанс получен.

- Среди либералов много разговоров: мол, Путин слишком «закручивает гайки», свободой в России сейчас и не пахнет... 

- Человек к хорошему быстро привыкает. Я бы хотел людей, которые говорят, что сейчас стало гораздо несвободнее, чем раньше, привести в здание Театра эстрады. Это знаменитый Дом на набережной. И показать им: рядом с квартирами там по сей день сохранились пространства, где сидели люди, подслушивающие, о чём говорят жильцы... 

Нужна ли нам сильная рука? Если разбираться в этимологии слова, то «демократия» - это «власть народа». Если этот демос - народ - подавляющим большинством голосует за Путина, то почему те, кто хочет, чтобы Путина не было, считают себя демократами?! Мы - страна с многовековыми традициями, с многовековыми амбициями. Россия как Россия перестанет существовать в тот момент, когда она от амбиций откажется. 

Геннадий Хазанов на сцене и в жизни

Несвобода внутри

- Я правильно понимаю: вы не верите в демократию в России?

- Сначала нужно изменить менталитет человека, выросшего, живущего в России и похоронившего всех своих предков на этой земле...

А по поводу демократии... Цель любой власти в любой точке земного шара - сама власть, в какие бы фантики это ни заворачивали. Если вы думаете, что у меня есть радостные иллюзии по поводу пути, по которому движется высокоразвитое и очень богатое государство под названием Соединённые Штаты Америки, то это не так. И то, что происходит сегодня в Европе в связи с беженцами, - тоже не повод для зависти. У каждой медали две стороны. Конечно, прекрасно, когда у твоих знакомых дверь в дом открыта денно и нощно. Можно зайти, выйти... Но что сделают эти хозяева, когда обнаружат, что сегодня у них вынесли одно, завтра - второе? Повесят замок. Если замка не хватит, поставят охрану. Люди, которые критикуют нашу власть за отсутствие демократии, свою квартиру зачем-то закрывают. Почему они не поступают, как Андрей Дмитриевич Сахаров, царство ему небесное? У него дверь была открыта, и это был не результат склеротических явлений, а позиция. Он говорил: «Зачем мне закрываться? Я всё равно открою, если постучат».

- Писатель Юрий Поляков сказал о наших либералах: мол, они создают Кремлю проблемы за то, что сами не в Кремле. 

- В словах Полякова есть очень большая доля истины. Они либералы прежде всего потому, что находятся в оппозиционном стане. Самые большие проблемы ведь начинаются у человека в момент, когда он входит в тот кабинет или в те хоромы, которые ему снились… Ещё недавно он кричал на митингах что-то такое противовластное, и вот он оказывается на «этом» посту. И начинается тяжёлая ежедневная работа. Он не понимает, с чего начинать, не осознаёт объём и глубину проблем, которые сваливаются на него. Мне это напоминает мужчину, который делает всё, чтобы уговорить женщину отдаться. Он счастлив, что наконец находится в интимной связи с объектом своего желания. И в момент оргазма этот человек не задаёт себе вопрос, какое количество обременений упадёт на него, когда он станет отцом. Вроде демократическим путём всё сделано, по обоюдному согласию легли в постель и через 9 месяцев родили ребёнка. Вот только, получая удовольствие в «тот» момент, он даже не предполагал, как потом осложнится его жизнь. Прошу прощения за такое сравнение...

Мера ответственности государственного деятеля - судьбы десятков миллионов людей. Я когда-то Президенту России сказал, указывая на его кресло, что и дня не захотел бы провести на его месте. Ни дня!

Мы лишь гости

- Геннадий Викторович, а как не впасть в панику от всего происходящего?

- Меня очень поддерживает изучение истории. Когда ты погружаешься в это, когда много узнаёшь, то перестаёшь ужасаться и удивляться. А как только ты перестаёшь ужасаться и удивляться, у тебя настроение выравнивается. Ты лучше себя чувствуешь. Человек думает, что всё в этом мире началось ровно в тот момент, когда он родился. Нет, ты здесь ненадолго, как в том анекдоте про тёщу: «Что, даже чаю не попьёте?» 

Геннадий Хазанов с супругой Златой.
Геннадий Хазанов с супругой Златой. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин

- А лично вы где черпаете позитив?  

- Я 45 лет женат на одной женщине и считаю, что Господь мне послал больше, чем я у него просил.

Моя дочь вызывает у меня глубочайшее уважение как человек, серьёзно занимающийся творчеством. В настоящий момент Алиса пробует себя в качестве кинорежиссёра, снимает фильм. На любую её работу я смотрю как строгий зритель. Поэтому никакого умиления у меня нет - есть гордость, радость, уважение за то, что она проживает самостоятельную жизнь, почти не прибегая к помощи. Да и я в профессии реализовался настолько, что в свои 70 лет могу сказать: жизнь прожил не зря.

Раз уж мы заговорили о позитиве... Знаете, надо открывать утром глаза и удивляться, что ты ещё здесь, в гостях, что тебя никто не выгнал. Чем раньше привыкнешь к этой мысли - о том, что ты в этом мире временно, - тем лучше тебе будет.

Геннадий Хазанов с дочерью Алисой.
Геннадий Хазанов с дочерью Алисой. Фото: РИА Новости/ Валерий Левитин
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество