aif.ru counter
23.12.2009 00:05
7672

Екатерина Жемчужная: «Муж меня выкрал»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Катастрофа-2012 отменяется! 23/12/2009

 Правда, муж, дочь, зять, внук и внучка Жемчужной тоже снимаются в кино, поэтому устраивать домашние посиделки им просто некогда. Но для «АиФ» актёрская династия собралась в их красивой квартире в старинном доме на Маяковке. «Я с большой теплотой вспоминаю съёмки в картине «Карнавал». Судьба подарила мне встречу с режиссёром Татьяной Михайловной Лиозновой, блестящими партнёрами - Ириной Муравьёвой, которая стала моей подругой, Юрием Яковлевым, Кларой Лучко, Сашей Абдуловым. Мы с Ириной, сыгравшей главную роль - Нину Соломатину, безумно боялись Татьяну Михайловну. (Смеётся.) Она хоть и любила актёров, но была очень требовательна.

Татьяна Михайловна сказала мне: «Твоя цыганка Карма - это совесть фильма. Роль у тебя небольшая, но глубокая. Карма - единственный человек, который помог Нине в Москве. Эта цыганка сама несчастная, и всё же у неё есть силы на доброту». Татьяна Михайловна - женщина с юмором. Говорит мне как-то: «Катечка, почему мы с тобой такие дурочки? Сшили тебе розовую кофточку, и ты - такая выглаженная,  чистенькая, одетая с иголочки - изображаешь таборную цыганку! Кофта-то совершенно «необжитая», «нефактурная». Начали мы её «обживать». 

По сценарию моя героиня курила папиросы «Казбек». Пока снимали этот эпизод, я прикончила целую пачку. Конечно же, мне стало дурно - я ведь вообще не курю! А Ира Муравьёва залпом выпила десять стаканов молока. Её тоже замутило. Лиознова говорит: «Актрисы объелись-обкурились. Надо делать перерыв и отправлять их на отдых».

После «Карнавала» мне кричали на улице: «Карма, Кармочка!» Я даже не ожидала, что у фильма будет такая популярность...»

«А сейчас я так занята на съёмках «Кармелиты», что Георгий Николаевич встаёт раньше меня. Готовит нам завтрак. (Смеётся.) Кстати, расскажу вам рецепт потрясающего «Салата французских цыган». Я его всегда готовлю на Новый год. Взять 500 г винограда кишмиш,  1 ананас нарезать кубиками (подойдёт и консервированный). натереть 300-400 г сыра, добавить 2-3 зубчика чеснока. Всё смешать и заправить майонезом. Готовится 5 минут, но домашних «за уши потом не отодрать».

«Мой супруг - народный артист России, профессор РАТИ, режиссёр театра «Ромэн» Георгий Николаевич Жемчужный. Мы всё время вместе: на сцене, дома, не привыкли надолго разлучаться... Я верю в судьбу. Когда только пришла в «Ромэн», одна девушка мне сказала: «Тут есть один парень, Георгий. Не связывайся с ним. Очень высокомерный, гордый». В первую встречу мы только мельком взглянули друг на друга. Но внутри что-то щёлкнуло, и у меня в голове промелькнуло: «Судьба». Начали тайком встречаться. Потом Гога меня выкрал  - заранее договорились о побеге. Теперь же я и Георгий Николаевич вместе 48 лет. Иногда в это даже трудно поверить! Сердце-то молодое, мы в любом возрасте ощущаем себя мальчиками и девочками. Хотя уже прабабушка и прадедушка». (Смеётся.) Главное - нам с мужем не скучно вдвоём. У меня с Гогой больше чем родственные отношения. Мы - две половинки».

«Мне приятно, что в нашей семье - четыре народных артиста: мой свёкр и родоначальник династии Николай Михайлович Жемчужный, супруг Георгий Николаевич, зять Роман Грохольский и я. Дочка Лялечка - заслуженная артистка.  У нас с мужем двое внуков - Настя и Андрей. Андрюше 20 лет, красавец, студент 4-го курса ГИТИСа, учится на актёрском факультете. Снялся у Павла Лунгина в «Розыгрыше»,  других картинах.  Внучке Настеньке 9 лет. Учится в испанской школе. Уже снялась в сериале «Своя команда». В общем, артистическая династия продолжается, я считаю, что это правильно. Наши внуки уже даже не представляют, что может быть какая-то другая профессия, кроме актёрской...»

«Помню, как Георгий Николаевич ставил в «Ромэне» спектакль «Олеся» по Куприну. Я должна была играть главную роль. К нам пришла приятельница-театровед, и мы с 7 вечера до 10 утра дискутировали. Разгорелся театральный конфликт. Я спорила с Гогой: «Я не согласна с такой трактовкой роли». В итоге он взял большую вазу в руки и ка-а-ак грохнет её об пол! Возникла пауза. Я подумала: «Надо замолчать и остановиться. Иначе из посуды вообще ничего не останется». (Смеётся.)

Секрет семейной жизни? Мама мне всегда наказывала, когда я была юной: «Никогда не ходи при муже неприбранной». Раньше всегда вставала, пока муж ещё спит, подкрашивалась потихоньку, приводила себя в порядок. Когда супруг просыпался, я была уже в форме, ходила себе красавицей-королевишной.

«Очень благодарна людям, которые пригласили меня сниматься в сериал «Кармелита» в роли шувани Розы - главной гадалки табора. Во-первых, зрители с удовольствием смотрят «Кармелиту», во-вторых, для меня как для актрисы это была невероятно интересная и сложная школа. Постоянно нужно быть готовой к непредсказуемым поворотам в сюжете. Каждый день актёрам выдают новый текст, и ты должна его тут же выучить, прочувствовать. Вроде я с задачей справилась...

В «Кармелите» задействована практически вся наша семья: дочь Ляля, зять Роман Грохольский - Лялин супруг... Роман играет моего младшего брата. В заключительной серии «Кармелиты» появится внученька Настенька».

Досье

Екатерина ЖЕМЧУЖНАЯ родилась в 1944 г. в Туле в семье артистов. Сыграла в фильмах «Вечный зов», «Карнавал», «Цыганка Аза», «Цыганское счастье», «Чардаш Монти», «Кармелита» и др. Состоит в труппе театра «Ромэн». Почти 50 лет замужем за режиссёром Георгием Жемчужным. Дочь Ляля - актриса. Есть двое внуков.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество