17994

Екатерина Семёнова: «Пою, что хочу и когда хочу»

Екатерина Семёнова.
Екатерина Семёнова. Из личного архива

Выступления, выступления, выступления. Каждый день Екатерины Семёновой в 80-е шёл по одному сценарию. Сегодня график артистки кардинально поменялся. Она наконец-то начала полноценно жить: поёт, когда хочется, пишет песни для себя и других исполнителей, занимается домом. Глядя на неё, даже как-то странно задавать вопрос — не скучаете ли вы по прошлому? Видно, что Семёнова в своей стихии.

Сама себе хозяйка

Наталья Кожина, АиФ.ru: Катя, в 80-е ваше имя гремело на всю страну, как вы относились к своей популярности и всеобщему обожанию?

Екатерина Семёнова: Я никогда не разделяла истеричной любви к собственной персоне. Когда в моём подъезде стояла куча девчонок, они расписывали стены и не давали пройти, мне казалось это полным бредом.

Почему-то у дверей хороших врачей пациенты не собираются, а ведь они тоже делают своё дело блестяще. Мне нравится творческая составляющая работы артиста, но я не люблю, когда на меня как-то особенно обращают внимание вне сцены. Если честно, я обожаю обычную жизнь. В моменты своей дикой популярности я спокойно могла пойти в хозяйственный магазин и купить алюминиевое ведро, а потом ещё идти с ним по улице. Мой первый супруг устраивал по этому поводу настоящие скандалы. Он не мог понять, как это звезда эстрады Катя Семёнова прогуливается у всех на глазах с ведром?

Человек ко всему привыкает. Сегодня, к счастью, такого безумного фанатизма по поводу моей персоны уже нет. Иногда я с подружками хожу на рынок или по магазинам, они замечают, что окружающие люди смотрят на меня, а я — нет.

Выступление певицы Екатерины Семеновой с Большим детским хором Центрального телевидения и Всесоюзного радио в фестивальном клубе «Дружба» при посольстве НРБ в СССР. 1985 год
Выступление певицы Екатерины Семёновой с Большим детским хором Центрального телевидения и Всесоюзного радио в фестивальном клубе «Дружба» при посольстве НРБ в СССР. 1985 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Простяков

— Какое место сцена занимает в вашей жизни?

— Точно не первое. В отличие от многих коллег, я не могу сказать, что сцена — это вся моя жизнь. Моя жизнь — это семья, собаки, шопинг и много ещё чего. Я в своё время так наездилась по гастролям и настолько сильно устала, что в один прекрасный день решила петь только тогда, когда мне этого действительно хочется. Раньше с 3–4 концертами в день, а в те времена это считалось нормой, я вообще не успевала жить. Сегодня я всё успеваю. Пою, что хочу и когда хочу.

— На ваших концертах можно услышать «Школьницу» или что-нибудь из старых хитов?

— Нет, у меня на эти песни выработался токсикоз! Нереально с одинаковым удовольствием 30 лет петь одно и то же, хотя, конечно, иногда приходится вспоминать и старые хиты. На сольных концертах я пою исключительно новые песни, благо мне есть из чего выбрать. Я много лет сама пишу не только для себя, но и для других артистов.

— Катя, а как вы решились родить ребёнка, находясь на пике популярности?

— Я даже не думала о том, что может быть как-то по-другому. Всё логично: я вышла замуж и забеременела, очень ждала Соню. УЗИ тогда делали поздно, где-то на 7-м месяце, поэтому я всё это время покупала кукол и платья. А потом выяснилось, что у меня в животе не девочка, а мальчик. Это было небольшим шоком.

— Неужели на работе вас не пытались отговорить от рождения ребёнка?

— Пытались, где-то на втором месяце начальство приехало ко мне и стало говорить, что сейчас совсем не время для детей, ведь карьера идёт в гору. Я их честно выслушала, но не поняла, как одно с другим связано. Какая может быть карьера, если я беременна? Я сказала, что рожу, а там посмотрим, если моё творчество ещё будет кому-нибудь нужно, значит, буду петь. А если нет — ничего страшного. У меня не было никаких сомнений и мучений на этот счёт.

Екатерина Семенова во время выступления, 1988 год
Екатерина Семёнова во время выступления, 1988 год. Фото: РИА Новости/ Филиппов

— Но вы же отдавали себя отчёт, что если вернётесь на сцену, то у вас не будет возможности воспитывать сына?

— Нет, тогда я этого не понимала. Но потом действительно было очень тяжело. До девяти месяцев я кормила сына грудью, а муж всё это время ходил вокруг меня и говорил, что пора выходить на работу. Я пробовала возражать, всё-таки женщинам дают два года на уход за детьми! На что супруг отвечал, что два года дома с детьми сидят только тунеядки. Когда я впервые после рождения сына уехала на гастроли, было безумно страшно. Днём я пела, пела, пела, а ночью плакала, плакала, плакала, потому что скучала по ребёнку, и так было на протяжении многих лет.

— Сегодня вы, наверное, всю нерастраченную любовь отдаёте внуку Матвею?

— Да, я обожаю Матвея. Но при этом сама никогда не хотела второго ребёнка. Я просто не понимала, как можно любить его одинаково с первым. А когда мне сообщили, что я стану бабушкой, тут же подумала: как же любить внука, если у меня есть сын, муж, две такие чудесные собаки? Но в итоге моей любви хватает на всех.

Эстрадная певица Екатерина Семенова и группа «Алло» во время выступления. 1988 год
Эстрадная певица Екатерина Семёнова и группа «Алло» во время выступления. 1988 год. Фото: РИА Новости/ Филиппов

Чёрный пиар

— Катя, со вторым супругом вы познакомились, когда были невероятно востребованной, как Михаил чувствовал себя рядом с такой известной женой?

— Когда я приезжала с концерта с полной сумкой денег и за день могла заработать на машину, он первое время был в шоке. Конечно, все его друзья думали, что я пристрою Мишу на работу с помощью своих связей. Но мой муж отказался от такого содействия, сказал, что всё будет делать сам. Сначала ему пришлось пройти много бессмысленных кастингов, потом пошли съёмки в рекламе и в кино. Постепенно мы поменялись ролями. Сейчас он главный кормилец в семье.

— На момент вашего знакомства вы оба были в отношениях, сложно было поставить точку в первом браке?

— Несмотря на то, что у нас двоих всё шло к расставанию, для меня разрыв проходил очень болезненно. В тот момент мне не давали видеться с ребёнком, а СМИ писали про меня сплошные гадости. Дошло даже до того, что однажды благодаря этому чёрному пиару милиционер не хотел пускать меня на радио, обозвал кукушкой, сказал, что я бросила сына. Несколько лет было невероятно тяжело. Но потом мне всё же разрешили видеть сына, а пресса перестала публиковать всякие глупости.

Михаил Церишенко и Катя Семенова
Екатерина Семёнова и Михаил Церишенко. Фото: пресс-служба

— А чем Михаил так вас привлёк, наверняка вы не были обделены мужским вниманием?

— Не знаю, видимо, какое-то затмение на меня нашло (смеётся). В первый год знакомства у нас с Мишей не было никакой близости. Самое интимное, что мы делали, — варили вместе пельмени и играли в нарды. Но за это время возникла необходимость общения именно с этим мужчиной и ни с каким другим.

Екатерина Семенова
Екатерина Семёнова. Фото: пресс-служба

— Но поклонники были?

— Откровенно говоря, я никогда не считала себя красоткой, из-за которой мужчины могут сходить с ума. Когда до меня доходили слухи, что кто-то в меня влюблён не как в артистку, а как в женщину, мне казалось это невероятным. В моей жизни было два случая, когда в меня влюблялись, оба они закончились браками. Когда у нас с Мишей начались взрослые отношения, я всё время говорила ему: «У меня большой нос, маленькие глаза, рёбра торчат и т. д.». Однажды муж спросил: «Скажи, в тебе есть что-нибудь хорошее?» Я сказала: «Да, красивые ноги внизу». Я искренне так считаю.

— А голос как же?

— Вы это моему педагогу по хору расскажите. Когда я училась в музыкальной школе, он пришёл к преподавательнице по фортепьяно и сказал, что Катя, конечно, девочка хорошая, но лучше бы ей не ходить на занятия и не портить всю картину. А отметку он мне поставит автоматом. Я всю жизнь была, как медведица, это уже потом «раскричалась» и распелась. Про мой голос чего только ни говорили. Недавно услышала, что манера исполнения у меня ленивая. Ну а как у ленивой женщины может быть другая манера (смеётся)?

— Женщина, которая в день давала по 3–4 концерта, называет себя ленивой?

— Увы, с ленью я борюсь до сих пор. Когда у меня выступление, вы не представляете, каких огромных трудов мне стоит приехать на работу. Это первый сложный шаг. Второй — накраситься. А вот когда меня уже объявили и я выхожу на сцену, остановить Катю Семёнову невозможно (смеётся).