aif.ru counter
18.05.2017 00:15
7095

Актёр Александр Петров: рано или поздно я получу «Оскар»

Александр Петров.
Александр Петров. © / Пресс-служба телеканала ТНТ

С 22 мая на ТНТ стартует второй сезон популярного сериала «Полицейский с Рублёвки», в котором главную роль исполняет восходящая звезда театра и кино Александр Петров. Накануне премьеры артист нашёл время, чтобы поделиться с АиФ.ru своими планами и рассказать о поэтических экспериментах.

Елена Яковлева, АиФ.ru: Александр, сегодня вы один из самых востребованных российских артистов: только в ближайший год на экраны выйдет не меньше пяти кинопроектов с вашим участием. А какой из них вы сами ждёте больше всего? 

Александр Петров: Все. Мне интересно, как пройдёт второй сезон «Полицейского с Рублёвки», я очень переживаю и жду эту историю. 

Мне очень интересен супер-эксперимент Александра Цекало, Валерия Федоровича и Евгения Никишова: киносериал «Гоголь». Это очень большая, сильная, серьёзная работа, готовая конкурировать с американской и европейской продукцией. Безусловно, я жду кино под названием «Лёд», потому что это очень светлый семейный фильм, тоже экспериментальный, но больше в жанре мюзикла. Также жду военный мегамасштабный проект «Т-34», в котором я сейчас снимаюсь.

Посмотрим, как оно всё будет. Огромное количество сюрпризов ждёт и меня, и зрителей. 

— Готовясь к нашей беседе, я прочитала немало интервью, в которых вы говорите, что мечтаете об «Оскаре», что хотите рискнуть и переехать в Голливуд. Что же вас пока останавливает?

— В общем-то, ничего, просто всему своё время. Я думаю, что это придёт в самый неожиданный для меня момент, но это не значит, что я ничего не делаю, чтобы расширить границы работы в кинематографе (да и не только в нём). Вместе с моим агентом Катей Корниловой мы уже не первый год прорабатываем какие-то тактики и опять же мечтаем, мечтаем, мечтаем... Мне кажется, что мечта осуществится, а вот когда — это уже покажет время. То, что от меня зависит, я сделаю. У меня нет сомнений в том, что рано или поздно это произойдёт. 

Плохой полицейский или герой нашего времени?

— Перед выходом первого сезона «Полицейского с Рублёвки» вы шутили, что решили сниматься в этом сериале, чтобы в будущем было проще на дорогах с ДПС. А если серьёзно, то роль полицейского Гриши Измайлова вам уже как-то помогла в общении со стражами порядка?

— Слава богу, мне нечасто приходится сталкиваться с полицией, в основном это ДПС.

Бывают такие ситуации, когда приходится припарковаться в неположенном месте всего на пару минут, чтобы отбежать и купить, к примеру, воды. Несколько раз в такой момент ко мне подъезжали так называемые «крокодилы», чтобы эвакуировать автомобиль, но сотрудники ДПС меня узнавали, улыбались и отпускали. Но это, конечно, не даёт мне никаких привилегий.

— Честно говоря, я удивилась, когда услышала, что вы называете своего персонажа из «Полицейского с Рублёвки» «героем нашего времени», ведь Гриша Измайлов — далеко не самый однозначный человек. Какие качества этого героя позволяют вам считать его примером для остальных?

— Согласен, он много пользуется служебным положением, но, как мне кажется, делает это во благо или всего лишь для того, чтобы подшутить над кем-нибудь. Но, помимо этого, Гриша — человек, который занимается воспитанием своей сестры, помогает детям-сиротам, различным фондам и организациям. Он тратит на благотворительность огромные деньги, но никогда это не афиширует. 

У Гриши чёткие понятия о справедливости, о том, что такое хорошо, а что такое плохо. Кроме того, у него невероятное чувство интуиции. Как мне кажется, каждый человек должен обладать такими качествами, чтобы ему было комфортно жить в современном мире. 

Ещё Гриша ко всем относится с человеческой точки зрения. Неважно, какой у тебя статус в обществе, неважно, какое у тебя положение, есть у тебя корочка или связи, ты прежде всего человек. Плюс у Гриши абсолютно русская душа и прекрасное чувство юмора. Мне кажется, людям не хватает встреч с такими персонажами, поэтому сериал «Полицейский с Рублёвки» так понравился зрителям.

Александр Петров.
Александр Петров. Фото: Пресс-служба телеканала ТНТ

— Обычно вы играете серьёзные драматические роли, а Гриша Измайлов стал вашей первой большой комедийной работой. Этот сериал изменил отношение к вам у окружающих? 

— Безусловно. И обычные люди, и продюсеры обратили внимание на то, что мне интересно играть разнополярные роли, я готов к ним. 

У нас в стране существует такая проблема, как «типаж». Если человек попадает под какой-то типаж, например, играет только в комедиях, то он всегда будет играть только комедийные роли. Даже если актёр очень талантливый и готов к драматическим ролям, он всё равно будет играть комедии. Многие продюсеры не готовы рискнуть и предложить актёру другую роль. Я не знаю в чём причина этих стереотипов, но, когда они разбиваются, это очень здорово. 

Я с удовольствием буду продолжать пробовать себя в разных жанрах, в разных амплуа. Мне это очень интересно. Мне кажется, в этом смысл и суть профессии артиста. 

Стихи — это модно

— На официальном сайте вы запустили проект по поддержке молодых поэтов: любой желающий может отправить вам свои стихи, а лучшие из них вы прочтёте перед камерой. Много соотечественников уже поделились своими строками? И есть ли у вас планы как-то в дальнейшем использовать эту литературу?

— Да, присылают огромное количество стихотворений, и среди них есть просто сумасшедшие вещи, у которых есть шанс войти в историю. 

Люди пишут стихи в любом возрасте, но, к сожалению, у многих возникает психологический барьер: что скажут друзья или знакомые, когда об этом узнают, услышат или увидят. А ведь это уникальный вид творчества, который не требует практически никаких затрат. Ты можешь написать стихотворение, например, во время поездки в метро. 

— Я знаю, что вы и сами пишете стихи. Расскажите, о чём слагает строки актёр Александр Петров?

— В основном, конечно, о любви. Мне кажется, вся мировая поэзия так или иначе связана с любовью, со взаимоотношениями мужчины и женщины. Ещё мне очень нравится военная тема, хотя я сам не служил, а только снимался в военных фильмах. 

— Как раз любви и посвящён ваш авторский проект «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ». Расскажите, как создавалось это шоу, совмещающее в себе кино, театр, музыку и литературу?

— Создавалось оно очень просто. Сначала на канале «Москва 24» я прочёл отрывок из Маяковского, который быстро разлетелся по интернету. После этого я понял, что людям интересны стихи, это даже становится модным. Мне захотелось сделать с этим что-то экспериментально-театральное, и я сам начал писать. А в прошлом году на «Кинотавре» в Сочи позвал группу Ocean Jet, чтобы в баре в свободной атмосфере совместить музыку и стихи. Получилось очень душевное выступление. Но просто формат чтения стихов под музыку меня не сильно устраивал, поэтому в один из дней я сел и написал с нуля историю, которую назвал «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ».

— Без вашей музы — актрисы Ирины Старшенбаум — этот проект мог бы состояться? (Ирина и Александр познакомились во время съёмок фильма Фёдора Бондарчука «Притяжение», где исполняли главные роли, и долго скрывали свой роман — прим. ред.)

— Это немного провокационный вопрос. Мне кажется, в этом проекте всё совпало воедино. 

В шоу «#ЗАНОВОРОДИТЬСЯ» она является основным действующим лицом, хотя и появляется только на экране. Но, безусловно, никто другой так бы не сыграл, как она.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество