aif.ru counter
2065

Микки Рурк: «Я не алкоголик!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Как выбить максимум денег при увольнении 18/03/2009

56-летний актёр прибыл в Россию представлять картину «Рестлер», за главную роль в которой он недавно получил «Золотого льва» и номинацию на «Оскар».

В этом фильме Рурк играет почти самого себя. Его герой после инфаркта, запоев и полного внутреннего опустошения находит в себе силы вернуться на ринг. Сам Микки прошёл примерно такой же путь: будучи некогда мировой суперзвездой, он выпал из профессии почти на 15 лет. Наркотики, неуправляемый характер и звёздная болезнь привели к тому, что актёр опустился на самое дно. После долгих лет лечения и работы над собой Рурк получил шанс начать жить заново. «Я был долбаным кретином, но сегодня стараюсь быть хорошим парнем», - говорит он.

«Я рыдал...»

- Микки, вы нашли в себе силы избавиться от тяжелейшей наркозависимости. Однако теперь, говорят, начали много пить. Замещаете одно другим?

- Алкоголиком я никогда не был - это всё журналисты придумали. То, что я позволяю себе немного оттянуться в Москве, ещё ни о чём не говорит. Учитывая то, с каким трудом я избавился от грёбаных наркотиков, было бы глупо позволить себе стать алкашом. Да и потом, у меня генетическая предрасположенность к алкоголизму. Мои родственники в трёх поколениях уходили из жизни преждевременно именно из-за чёртовых запоев. Для меня сегодня очень важно поддерживать себя в форме, поэтому даже в поездках я не расстаюсь с личным тренером. Он действительно тренер, а не собутыльник.

- А история про то, как вы себе мизинец отрубили, чтобы убедить жену не уходить от вас, - тоже выдумка журналистов?

- А вот это правда (показывает шрам). Я потерял на тот момент почти всё, что имел, - честь, профессию, друзей, деньги. И тут жена заявила, что уходит. Я плакал, умолял её остаться. Чтобы доказать, как она нужна мне, взял нож и отхреначил себе мизинец. Врачам понадобилось восемь часов, чтобы его пришить. Но я не жалею о том поступке. Если бы этого не сделал, возможно, сидел бы сейчас в тюрьме или в могиле гнил.

Дать по морде

- Когда вас называют «сбитым лётчиком», вы испытываете больше обиды или возмущения?

- Это сложное чувство. С одной стороны, понимаю - я действительно был «сбит», но «сбит» самим собой, и винить тут некого. С другой стороны, быть неудачником ужасно паршиво. Особенно когда ты имел всё и враз это потерял. Иногда я думал, что лучше подохнуть, чем состоять в категории «бывших». Со мной никто не хотел работать. Меня считали полным засранцем, конченым человеком. Но мне, слава Богу, повстречался агент, который поверил в меня. Сейчас я не имею права подвести ни его, ни себя.

- Сегодня множество людей во всём мире остались без работы. А на что вы жили те 15 лет, когда были не у дел?

- Распродавал всё, что купил в период звёздного прошлого. У меня была коллекция крутых мотоциклов, был особняк, машины… Я жил на двести долларов в неделю в маленькой комнате. Сегодня я должен кучу денег правительству, так как все эти годы не платил налоги. Так что мой гонорар за «Рестлера» в основном уйдёт на выплату долгов.

- Вы очень убедительно машете кулаками на экране. А в жизни?

- Очень давно, лет десять назад… Тогда я был крайне вспыльчив и агрессивен. Косой взгляд, неосторожное слово - и я, как последний ублюдок, мог запросто врезать человеку по лицу. Но тогда мне это нравилось. Я привык размахивать кулаками, плевать на окружающих. Во мне жили боль, стыд, которые превращались в ярость. Сегодня кулаки я применяю только в спортзале.

- То, что в какой-то момент вы окружили себя собаками (у актёра одновременно было семь чихуа-хуа. - прим. авт.), связано с разочарованием в людях?

- Когда я потерял абсолютно всё, только собаки были рядом со мной, только им я был нужен. У меня нет детей, и именно собаки научили меня некой ответственности, они заполнили пустоту моей жизни. Недавно одна собака умерла. Она была уже старенькой. Мы смотрели телевизор, и она просто уснула. Меня это расстроило гораздо больше, чем то, что мне не достался «Оскар».

Досье

Микки Рурк (настоящее имя Филип Андре Рурк) родился в 1952 г. С 12 лет занимался боксом. В 90-е годы успешно выступал как профессиональный боксёр. Снялся в таких фильмах, как «9 1/2 недель», «Бойцовая рыбка», «Пьянь», «Сердце ангела»,  «Город грехов» и др.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы