187

Эдуард Тополь: «Олигархи нам не помогут!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Где в России нет кризиса? 04/02/2009

«Россия способна с достоинством преодолеть любые трудности. Но делать это она должна спокойно, с умом - без истерик, фанаберии и кулаков», - считает известный писатель.

Недавно Эдуард Тополь дебютировал в качестве режиссёра и продюсера. В прокат вышел его фильм «На краю стою» с Артуром Смольяниновым в главной роли. В основу картины легла реальная история пограничника. Выполняя свой долг, боец остаётся инвалидом, выброшенным на обочину жизни.

- Эдуард Владимирович, своим фильмом вы вновь обращаетесь к теме благотворительности, к которой настойчиво призываете общество уже много лет. «АиФ» также регулярно поднимает эту проблему. Однако с годами ситуация не меняется: помощь, как правило, предлагают люди небогатые, а крупные бизнесмены предпочитают оставаться в стороне. Почему же у российских богатеев не войдёт в добрую привычку помогать тем, кто нуждается?..

- Я ошибался, когда десять лет назад со страниц «АиФ» призывал олигархов скинуться и помочь России выйти из тупика. В отличие от американских миллионеров наши делиться не привыкли и привыкнут ещё не скоро. Сегодня я обращаюсь к рядовым гражданам: если каждый из нас будет отдавать на благотворительность хотя бы один рубль с зарплаты, если каждый предприниматель будет тот же рубль отдавать с каждой проданной им вещи или услуги - произойдёт наконец реабилитация нравственности.

Я абсолютно согласен с теми, кто утверждает, что кризис - это благо для России. Погоня за «баблом» превратилась в какую-то эпидемию. Теперь же люди, и в первую очередь молодёжь, смогут задуматься о других важных вещах, смогут определить для себя другие жизненные ориентиры, среди которых наипервейший - помощь ближнему.

Больной русский капитализм

- Вот вы поддерживаете мысль о том, что кризис для России - благо. Но что же хорошего в том, что народ вновь проваливается в болото неустроенности и нестабильности, из которого только-только начал выкарабкиваться?!

- Понимаете, народ до сих пор пожинает плоды того вранья, которое 70 лет насаждалось советской властью. Такие понятия, как духовность, вера, любовь, оказались почти истреблены. После развала СССР мы бросились поклоняться золотому тельцу. А нужно в первую очередь осмыслить, что случилось с тобой лично, с твоей совестью, нравственностью. Кризис нам в этом может только помочь. Лишь оказавшись в сложных ситуациях, мы начинаем думать, анализировать.

- Допустим, осмысление придёт. Но вы же сами говорили, что если страну отодвинуть в зону экономического бедствия, то последствия будут чудовищны...

- Это может быть обратной стороной медали. Если у правительства хватит финансов точечно гасить вспышки недовольства - всё обойдётся. Если же ситуация выйдет из-под контроля - даже страшно предположить, чем всё может обернуться. Ещё Пушкин писал про русский бунт - «бессмысленный и беспощадный». В России привыкли решать проблемы силой, кровью. А пора бы уже учиться решать вопросы цивилизованно.

- По вашим личным наблюдениям, острее всего кризис отразился на жизни американцев или россиян?

- Конечно же, американцы страдают меньше, чем граждане других стран, и тем более России. Когда у Америки насморк или лёгкая простуда, у всего остального мира воспаление лёгких. Да, часть американцев потеряла работу, но они вполне сносно могут жить на пособие по безработице. Я недавно разговаривал с братом, который работает рядовым инженером-техником в нью-йоркском магазине. Он рассказал, что в связи с кризисом им сократили новогоднюю премию: вместо тысячи долларов дали 950 и купон на 50 долларов для покупки товаров по месту работы. Вот такой у них кризис...

Америка выкарабкается быстрее остального мира, поскольку в её основе ЗДОРОВЫЙ капитализм и опыт выхода из подобных ситуаций. На моих глазах Рейган за три года вывел страну из тяжелейшей экономической и политической депрессии. У России тоже кое-какой опыт имеется. Однако в существующих условиях СУВЕРЕННОГО капитализма россиянам, возможно, ещё долго будет несладко.

- А что вы имеете в виду под определением «суверенный капитализм»?

- То, что в России он существует в каком-то искорёженном, нездоровом качестве. Нормальный капитализм держится на индивидуализме в бизнесе, на свободе предпринимательской инициативы. Маленький пример: в США сейчас вовсю идёт реклама новых вешалок для одежды. Человек усовершенствовал бытовую мелочь, наладил производство и, вполне вероятно, сможет на этом разбогатеть. Можно ли представить подобную схему бизнеса в России? Нет! Без серьёзного капитала все предпринимательские инициативы будут задушены налогами, проверками, бандитами и бог знает чем ещё. Ведь до сих пор балом в российском бизнесе правят те, кто оттяпал при Ельцине национальные богатства.

Америка катится вниз...

- В своих интервью вы говорите, что неприязнь между Россией и Америкой раздута российскими СМИ. Всё-таки чувствуется, что в какой-то степени вы стали американцем. Вы как будто идеализируете, защищаете Америку...

- Это я-то идеализирую?! А вы почитайте мой роман «У. е.»! При всех плюсах устройства американской жизни я сегодня с горечью констатирую, что эта страна медленно, но верно катится вниз. Если три десятка лет назад в Америку ехали, чтобы реализоваться и остаться там навсегда, то сегодня огромное количество китайцев, русских, украинцев и индусов едут в Штаты, чтобы отработать там лет пять, заработать неплохие деньги и вернуться на родину. Такого рода гастарбайтеры с потребительским отношением привозят в страну массу отрицательного. У них нет цели оцивилизовывать пространство вокруг себя. Русские привезли с собой русскую мафию и научили американцев разбавлять бензин водой. Индусы завладели всеми автозаправками и испортили некогда существовавший на них прекрасный и недорогой сервис. Алчность, коррупция, воровство - всего этого добра в Америке тоже хватает. Другое дело, что в России эти «болезни общества» куда более запущенны. И это не идеализация США, а печальный факт российской действительности.

- И всё-таки будущее России вам представляется больше в оптимистическом ключе или стоит готовиться к худшему?

- Будь я пессимистом, то давно бы либо умер, либо сошёл с ума. Мне четыре раза приходилось начинать жизнь сначала. Если уж я смог, то у такой огромной страны, как Россия, с её неисчерпаемыми ресурсами и огромным количеством талантливых людей обязательно найдутся силы, чтобы преодолеть самые тяжёлые испытания. Только преодолевать их нужно спокойно, с умом - без истерик, фанаберии и кулаков. Тогда всё обязательно наладится и Россия сможет расправить плечи и вздохнуть полной грудью.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы