- Театральные мэтры сетуют, что у молодых актёров сегодня — доллары в глазах, а понятия «театр-дом» для них уже не существует.
— Я москвич и люблю не только архитектуру, но, так сказать, и то, что внутри, то, что прячется за московскими стенами. Это способ жить вместе, по-коллективистски, по-дружески. Театр — редкое место, где Искусство может соединить людей, но для этого он сам должен быть родным «нашим домом» — и для зрителей, и для актёров. Вспоминаю неповторимый «Наш дом» с трепетом и благоговением — там не только возникали «убойные» спектакли, на которые ломилась вся Москва, но и была чудодейственная атмосфера студийного братства, бессребреничества, лихая свобода и доброта переплетались со служением Высшему. Разве можно отказываться от такого счастья?! Что же касается долларов в глазах у молодёжи… Хочется, чтобы Артист получал за свой труд достойно. И это не противоречит служению Высшему. Но у нас сегодня всё то же, что и в обществе, — есть богатые, есть бедные… Бедных значительно больше. У нас, я бы так сказал, есть театры-олигархи и есть театры — нищие, театры-бомжи. Причём «олигархам» государство помогает грантами и субсидиями, а нуждающимся — шиш. Как и везде.
- А что вы говорите актёрам, которые из-за московских пробок задерживают спектакль?
— Нет и нет. Умри, но приди вовремя. Такое уж у нас дело — требует живого участия. Поэтому никакие аргументы не принимаются. Знаешь, что пробки в Москве, — значит, выходи загодя, имей ответственность. Даже болезнь — недостаточное основание для срыва спектакля. Играй с температурой! Сцена — это фронт, а актёр — это боец на фронте. Не вышел — значит, дезертир. Больной актёр — плохой актёр, а больной режиссёр хуже больного актёра. Не болеть — входит в нашу профессию. Поэтому кутайся в шарфы, чтобы не простудиться. Cледи за собой. Ведь отмена спектакля есть преступление. Перед зрителями. Перед Богом, наконец.
- Ну а если несчастный случай?
— Сами определили: этот случай будет несчастьем.
- К следующему сезону ваш театр обретёт новое пристанище?
— Да, счастье близко. Открытие нового помещения — цель жизни, я к ней шёл начиная с 60-х гг. Конечно, потребуется новая репертуарная политика, ведь скоро мы начнём работать на двух сценах. Новый большой зал на 300 мест и старый — на 100 — это уже совсем другая история театра начнётся. Но мы не замерли в ожидании. Уже сейчас готовимся к «новоселью» — началась работа над двумя постановками, в основе которых два великих автора — титаны литературы ХХ века Борис Пастернак и Владимир Маяковский: откроемся «Слепой красавицей» и «Новой мистерией-буфф» одновременно. Далее пьесы современных драматургов-«классиков»: «Будь здоров, школяр» Булата Окуджавы и «Знаки» Александра Кабакова — мощные и глубокие по своему осмыслению картины нравов и современной жизни. В общем, откроется занавес — и мы полетим к небу.
- Какие пьесы актуальны сейчас для московского зрителя?
— Мои последние премьеры — «Носорог» Ионеско, «Живой труп» Толстого. Приглашённые режиссёры поставили «Входит свободный человек» Стоппарда, «Полицию» Мрожека и «Конец игры» Беккета. Все эти вещи, разные по жанрам и формам, объединяет тема защиты личности в её многозначных и противоречивых изъявлениях, попадающих в контекст реальной истории с её катаклизмами, кровопролитиями и метаморфозами. В этом плане ничего не изменилось и измениться не может. Моя «платформа» — прежняя, зиждется на противостоянии пустоте и интересе к психологии человека как носителю огромного духовного мира. Сегодня быть верным этой традиции и означает быть «авангардистом», ибо такие подходы становятся, к сожалению, редкостью.
Наша справка. По данным Департамента культуры, сегодня в репертуарных театрах Москвы работают 3,7 тыс. актёров. Среди них молодых (до 35 лет) только 800. За последние 15 лет произошло заметное «старение» театральных трупп. Ежегодный приток молодых актёров в каждый московский театр составляет в среднем лишь 1-2 чел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть