aif.ru counter
31.10.2012 00:05
459

Елена Клименко: «Корила себя за то, что пошла на поводу у страсти»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
Они всегда останутся Золушкой и Принцем

Сцена разбила семью

В её семье, крепкой актёрской династии, брак считался делом святым.

- Лицедеи - люди увлекающиеся. Служебными романами в нашей среде никого не удивишь, но семья - это единственное, что спасёт от капризной сцены, не отвернётся в болезни, не предаст в старости, - учила Лену мама.

И теперь Елена, замужняя женщина, сама уже мама дочки, давала себе зарок не думать о новом актёре Владимире Машкине, который недавно появился в театре. Она даже просила режиссёра, чтобы тот заменил ей партнёра от греха подальше. Но главная сцена, сцена любви, получалась только тогда, когда он прикасался к ней губами и у неё от волнения дрожали руки.

После премьеры зал аплодировал стоя. Она успела заметить, как с первого ряда тяжело поднялся её главный зритель. Муж бросил к ногам Елены букет цветов и, не глядя на неё, вышел из зала. Он всё понял. Молодая актриса, стоя на сцене, едва сдерживала слёзы. Владимир, улыбающийся благодарной публике, вдруг повернулся к ней и шёпотом сказал: «Всё будет хорошо. Я тебе обещаю!» За кулисами он вытер на её лице чёрные полоски туши, смазавшие грим, поправил сбившийся парик, взял её ладонь в свою. И задал главный вопрос…

- И спустя много лет, мы шутим, что в один вечер я потеряла одного мужа и нашла другого.

Развод дался непросто, хотя со временем первый муж простил Елену, помогал ей воспитывать их общую дочь и навсегда остался поклонником её таланта, иногда приезжая на премьеры.

- Я тоже долгое время корила себя за то, что пошла на поводу у страсти, - объясняет актриса. - Мои сомнения развеял голландский режиссёр, который приехал в Шахты, где мы тогда работали с Володей. Он ставил экспериментальный спектакль «Макбет» и, увидев нас, сразу взял главными героями.

- Ваши судьбы связаны любовью, это видно невооружённым глазом. Вы вместе, даже если находитесь в разных уголках сцены, - передал слова иностранца переводчик. - Талантливый актёр сможет сыграть любую роль, но дать публике энергию подлинного чувства могут только те, кто выстрадал её.

Не наигралась в куклы

В тяжёлые для шахтинского театра времена семье Клименко пришлось перебраться в Ростов. К тому времени у Владимира и Лены появился ребёнок, денег едва хватало, а работы у актёров особо не было.

- Вернее, какие-то предложения поступали, но у нас с мужем за плечами был хороший багаж, серьёзные драматические роли, и размениваться по мелочам не хотелось. Ждали, когда в Театре Горького освободятся места. И вдруг меня пригласили в кукольный театр, - вспоминает Елена. - Сначала я отнеслась к этому предложению скептически.

Ну какие куклы, когда зритель знает тебя в лицо, когда внешность - один из инструментов создания роли, а твоё мастерство зависит от умения моментально перевоплощаться?

Володя, напротив, советовал попробовать. Во-первых, это скажется на воспитании маленькой дочки, уговаривал он, во-вторых, актёры без сцены быстро теряют форму. Я согласилась, но только чтобы не сидеть без дела и переждать таким образом тяжёлые времена.

Времена поменялись, но Елена так и осталась с куклами. За десять лет работы актриса Ростовского государственного театра кукол Елена Клименко сыграла более полсотни ролей, стала лауреатом международных конкурсов и фестивалей.

- Казалось бы, ну что тут трудного: берёшь куклу, водишь её, за ширмой читаешь слова - вот и весь театр. Я тоже так думала, пока не поняла, что маленького зрителя не проведёшь, - говорит она. - Стала присматриваться к коллегам. Любимые детьми актёры начинали работать с куклой ещё в мастерской. Приходили, брали её в руки, проверяя, как двигается, не тяжела ли, тут же пытались проигрывать какую-то задачу. И этот бесформенный кусок гипса или ткани начинал танцевать, плакать или объясняться в любви.

- Моя мама была права, когда говорила, что сцена коварна. Правда, она не брала в расчёт кукольный театр, который продлевает актёрам творческую жизнь. И если бы я когда-то не послушала своего мужа, была бы лишена этого счастья, - говорит Елена.

На зеркале в её гримёрной висит выцветшая фотография: смущённую Золушку обнимает влюблённый Принц. Этот снимок напоминает ей о том, что не только в сказке бывает счастливый конец…

(«АиФ на Дону»)Фото из семейного архива героини.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество