Примерное время чтения: 8 минут
1092

Игорь Растеряев: «Свой музыкальный стиль я никогда не брался определять»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Почему в России так мало детей 30/05/2012
Дебютант фестиваля «Рок над Волгой», звезда русскоязычного Интернета Игорь Растеряев.

- Игорь, вы профессиональный актёр. Но ваша песня «Комбайнёры» написана и спета так доподлинно, будто вы не понаслышке знаете о буднях комбайнёров. Вы так крепко вжились в роль, что родилась песня, или познали все тяготы и лишения их жизни?

- Комбайнёры – это мой летний круг общения. Был всю жизнь и остётся. Мой  двоюродный брат Василий Котляров, с которым мы ровесники, с 14 лет работал  комбайнером. Фотография его отца, дяди Толи, висела на Доске почёта в Раковке – он неоднократно признавался «лучшим комбайнёром колхоза Заветы Ленина». А вообще,  тяготы жизни комбайнёра я познал лет с шести. Дядя Толя частенько брал брата на  уборку, и я тоже иногда просился с ними. Но комбайнёр из меня в шесть лет был  никудышный: уже через час мне становилось неуютно. Было жарко и пыльно, и  меня  с  попутной машиной отправляли в  Раковку к бабушке Маше, где не было никаких   пыльных  кабин комбайнов, зато были вареники с вишней и кислое молоко с  сахаром. Также из меня не получилось пропольщика арбузов. Сосед дяди Толи и брата Василия  держал бахчу и иногда привлекал женщин и детей полоть её. Но я почему-то норовил  выпалывать арбузы вместо сорняков, поэтому меня вскорости отлучили и от этого. Хотя  в  прошлом году я со своими корешами комбайнёрами Марсом Ахуновым и Ринатом Султановым  намолотил немало пшеницы. Они были, кстати, очень довольны, что я им  помогаю, потому что во время уборки люди дико устают и не высыпаются, а тут я им  в  помощь. Так и работали - они загоняют комбайн в загонку, жатку кидают, мотовило приподымают, меня  за штурвал,  а сами в уголок кабины на пластиковую канистру поспать, пока что-нибудь не сломается. Я еду, убираю, они отдыхают. Потом раз, запищало где-то или бункер намолотил или что-то навернулось. Тут они просыпаются и  начинают чинить комбайн с помощью лома, проволоки и матюков. Всё это, кстати, есть в интернете, мы фильм сняли про них, «Глазами Лёхи Ляхова» называется.

- Ваша «Георгиевская ленточка» – одна из лучших и честных песен про День Победы. «И вот войны подлеченная боль приходит лишь весенним обострением» - поясните, пожалуйста, эту строчку.

- Идёт  время, и  у поколения  сегодняшних  детей  уже нет  опыта личного  общения  с  участниками войны. От  этого  у  них  отношение  к  войне  общее и   ещё  сезонное. Ведь акция Георгиевская ленточка – сезонная акция, привязал  куда-нибудь. Вроде тоже в теме, тоже помнишь и гордишься. Дети не виноваты, они просто другое поколение, и никак иначе войну воспринимать у них не  получится всё равно. Ведь когда стали Парады Победы проводить? В 1965 году, если  не ошибаюсь. До этого старались не трогать эту тему. Все и без ленточек  всё помнили прекрасно. Всю жуткую трагедию и жуткую цену, которую заплатили  за Победу. И ветеранов стали любить, когда их уже почти не осталось. Кто сейчас  мешает любить  ветеранов  чеченских  войн? Вон они, молодые пацаны. Им бы  эти  квартиры и машины очень пригодились. Чечню всю восстановили и льгот её жителям всяких дали, а мои друзья хуторские, кто воевал, получают пенсии по полторы  тысячи рублей.

- Песня про Юру Прищепного как раз об этом?

russianlook.com

- Да, это самый яркий  пример. Человек погиб за страну, погиб геройски, вызвав огонь на себя. Единственный ребёнок был у отца. Так у этого отца пенсию  сына отобрали. Потому что он в своё время имел неосторожность тоже защищать  интересы страны в Афгане. А  военным  две пенсии неположено. Так он обьяснил, когда мы с Лёхой Ляховым и Вовой Буравлёвым приехали к нему, чтобы песню  про сына спеть и взять разрешение исполнять её публично.

- Вы поёте «Мне в родной степи дышать и гулять веселей». Значит ли это, что вы не частый гость за границей? И если бываете там, то сильно тоскуете по родине?

- Я за границей никогда  долго не бывал. Максимум неделя. Поэтому не могу сказать. Песня-то не от моего лица поётся, а от лица человека, которого  зовут за границу жить навсегда.

- Села и деревни вымирают, спиваются, везде разруха. А вы это всё поэтично воспеваете. За что можно любить нашу глубинку?

- Я в российской глубинке бываю редко. Часто бываю только в Раковке и Глинище. А Раковка и Глинище – это моя историческая Родина. Поэтому я всё там очень  люблю.

- Вы участник фестиваля «Рок над Волгой». Но, согласитесь, ваши песни сложно отнести к рок-музыке? Мне кажется, это такие грустные частушки, спетые в мажоре, про нашу жизнь. Вы к какому музыкальному направлению относите свои песни?

- Не знаю точного определения рока. Свой стиль никак никогда не думал определять, зато имею размышления насчёт частушек. Мне кажется, что  русская  частушка - это жанр народного творчества с обязательным использованием  ненормативной лексики. Именно мат придаёт русской частушке хлёсткость, честность, служит индикатором доверия между исполнителем и слушателем, и  заодно делает её полностью запрещённым жанром. Любые попытки обойти  ненормативную лексику, заменить на эвфемизмы неминуемо уродуют этот  прекрасный запрещённый  жанр и превращают его в какие-то комические куплеты. Поэтому  частушки не надо никогда петь на фестивалях и по телевизору. Не надо  никого обманывать и делать жанр жалким. Он должен жить и развиваться  подпольно, в  этом  его прелесть.

- У меня ощущение, что вы никогда не расстаётесь со своей гармошкой. Почему именно этот инструмент вы освоили? И почему вы не создадите группу, чтобы расширить музыкальную палитру ваших песен. Ведь их можно действительно упаковать в рок-аранжировки.

- Да потому,  что мне это не надо. Когда я один, я мобилен, а это важно, если учесть, что я работаю в театре. К тому же группу  надо кормить - а я  больше  трех  концертов  в месяц  давать так и не навострился, потому  что люблю петь эти  песни слегка соскучившись по ним. А гармошка потому, что она всю жизнь была  рядом со мной и в театральном  институте и в Раковке.

- Вы городской житель, а чаще поёте про глубинку (знаю, что песни про Раковку, про хутор Глинище написаны не вами, а Василием Моховым, но именно вы же дали им путёвку в жизнь) - с чем это связано? Большие города, их проблемы вас не волнуют?

- Вы правы, пока получается в основном про глубинку. У Василия Мохова, кстати, тоже перевес в сторону хуторов. Хотя и про Питер много написано. Почему, не знаю, это же не я придумываю темы для новых песен, а они сами идут  изнутри, прорываясь из вновь придуманных мелодий.

- Какие роли вы сегодня исполняете в питерском театре «Буфф»? Не страшит перспектива всю жизнь играть роль Буратино?

- Сейчас репетирую роль купца Восьмибратова в пьесе Островского «Лес». А  Буратин  играть я не боюсь, потому что меня это веселит.

«Комбайнёры»

«Русская дорога»