aif.ru counter
1879

Валерий Афанасьев: «Я хотел стать чемпионом мира!»

«АиФ. Здоровье» № 4. 91% россиян недовольны системой здравоохранения 26/01/2012
Фото: telesem.ru

Широкая аудитория знает его по сериалам «Черкизон. Одноразовые люди», «9 месяцев», «Московская сага», «Дело гастронома № 1», «Смерть шпионам!», «Русские в городе ангелов», «Галина» и т. д. Сегодня актер – гость нашей редакции.

Зверье мое

– Помнится, когда несколько лет назад я была у вас в гостях, меня поразило количество живности в вашем доме. А сейчас как у вас с этим?

– Я, честно говоря, не собачник по большому счету – в основном жена. Но, так как мы живем вместе 36 лет, я, наверное, уже тоже стал собачником! Сейчас у нас новая собака. Чуть больше года назад умерла прежняя, и мы взяли щенка. Порода та же – ньюфаундленд. Пока я боюсь с ней гулять – ей всего 8 месяцев, и она еще чудит. К примеру, любит «читать». Если мы отсутствуем больше часа, то в коридоре в книжном шкафу нижняя полка бывает «прочитана» от и до! Все энциклопедии «прочитаны», все кулинарные книги крупные, которые внизу стоят… Потом все это на помойку идет. Кошечка у нас сейчас одна. Ну и рыбки еще есть.

– Вы их всех для детей завели?

– Это все от супруги моей шло. Когда мы с ней познакомились, у нее была большая собака. Так и началось. Котят нам подбрасывали. Однажды проснулись после какого-то дня рождения, и вдруг котенок маленький на кухне в корзиночке сидит! Кто его принес? А жена моя не может пройти мимо, если вдруг котенок на лестничной площадке мяучит, сразу: «Давай возьмем?» – «Ну… давай…».

Однажды она даже огромную собаку привела домой – московскую сторожевую! Которая, играючи, лапой провела по моей груди, и у меня кровоподтеки остались. Она три дня пробыла у нас, а потом ее хозяева нашлись. Ну, а как без живности, если дети растут, а теперь и внуки? Они должны привыкать к ответственности! Не дай бог, пнет внук котенка ногой… Было такое. Ну, пнул, так сразу получил по затылку! Потому что с этого и начинается воспитание.

Все лучшее – в детях

– Когда мы с вами в прошлый раз встречались, у вас было три сына и три внука – как в сказке! С тех пор девочки не появилось в семействе?

– Девочки – нет. У нас появился четвертый внук – Николай, от младшего сына. Ему уже годик исполнился.

– И как ваша жена справляется с такой «футбольной командой»?

– Нет, детишки дают нам пожить – они все живут отдельно. К тому же старший сын у меня от другого брака. Но они все общаются. Все уже взрослые мужики. А супруга с 85‑го года не работает – так получилось, что она домохозяйка, и вот дом держит, внуками с удовольствием занимается. У тещи – огород любимое дело, а у жены моей – внуки.

– Как я понимаю, для вас семейные ценности имеют большое значение? В наше время немало случаев, когда ваши коллеги вообще не женятся, а если детей заводят, то на стороне. Говорят, что институт семьи отмирает. А у вас крепкая, дружная семья…

– Ну разве я могу быть примером в этом, если у меня третий брак? Сколько себя помню, я все время женат. Первый брак был еще в студенчестве, мы прожили полтора года. Вот со вторым браком, от которого у меня старший сын, другое произошло: мы прожили 6 лет и расстались. А потом уже я встретил свою будущую жену, в которую влюбился очень, и мы живем до сих пор. Это не значит, что мы – идеал! У нас иногда такие «итальянские» разборки случаются! Каждый строит жизнь по-своему, и я не указ никому.

Цена опыта

– Внешне вы производите впечатление человека без актерского налета… Как вас «угораздило» стать актером?

– Ну, на самом деле, я ненавижу все, что касается актерства на лице и в поведении. Хотя, естественно, за 40 с лишним лет в профессии, наверное, есть и у меня какой-то налет… А как «угораздило»? Мама, папа – деревенские. Отец из-под Калуги, мать из-под Москвы, Подольский район. Мама хорошо пела, даже в хор Пятницкого ее приняли. Но война была, не до хора!.. Брат мой старший – Олег Афанасьев, которого, к сожалению, уже нет в живых, первым в нашей семье стал актером. Он на 10 лет старше меня.

Думал ли я об актерстве? Нет, честно скажу. До 10‑го класса не думал, хотя театр обожал! Но это было сокровенное. Я стеснялся об этом говорить. Я так уже однажды обжегся, когда хотел поступить в музыкальный кружок по классу кларнета. Вышел во двор с заявлением о приеме в кармане, а у меня его пацаны вытащили, прочитали мое сокровенное и стали насмехаться. Ну, подрались, и в кружок я не пошел. Музыкальная карьера была закончена. Не произошло у меня с музыкой. Постеснялся. Зато я так сейчас счастлив, что внук Васька ходит в музыкальную школу по классу аккордеона и получает за сольфеджио четверки и пятерки! А вдруг у него сложится?

А актерство, видимо, зрело во мне до какого-то определенного предела, вот и таилось. Я занимался спортом. В основном гимнастикой, хотя абсолютно не обладаю гимнастической фигурой – слишком ширококостный и крупный. Но я занимался с таким остервенением! Я вообще хотел стать чемпионом мира! И уже внутренне им был. Играл в гимнаста. Когда дома никого не было, я проигрывал все упражнения – на коне, на кольцах, на перекладине, на брусьях…

– Занятия спортом вам в жизни пригодились?

– Гимнастика дала мне хорошую координацию. У меня как-то лучше всего шли вольные упражнения – в них больше артистизма. И когда я выходил, вставал так красиво, даже тренер, который в такие моменты почему-то звал меня не Валерием, а Валерьяном, говорил: «Вот, артист!» А потом было озарение! Стал пробовать себя – пошел в Народный театр-студию ДК ЗИЛ. А после 10‑го класса поступил уже в Щукинское училище. Туда вообще попасть было очень трудно, а в том году – 1966‑м – еще провели школьный эксперимент, и школу закончили 10‑й и 11‑й классы вместе.

Наплыв в вузы был страшнейший! В Щукинском конкурс был чуть ли не по 3 тысячи человек на место! Мне повезло. Я же застал еще стариков‑вахтанговцев! Они передавали нам какие-то личностные отношения к театру. Пусть байки даже это были, пусть немножко легендированные Станиславский, Вахтангов, но это особое отношение к театру!

Сейчас молодежь уже по-другому ко всему этому относится. Я не сетую по этому поводу.

Чего говорить – они другие, их не переделаешь. Сейчас студенты стремятся скорей закончить театральный, скорей попасть в сериал, замедировать себя и «стричь на этом купоны». А потом, через пару лет, их уже не видно. Театром молодые актеры гораздо меньше сейчас интересуются. А я, прежде всего, человек театра. Для меня театр – дом. Это очень важно. И потом театр – хороший тренаж. На сериале не натренируешься.

Полный вперед!

– Тем не менее вы неоднократно снимались в рекламе. Кстати, как вы к ней относитесь?

– Замечательно отношусь! Если предложат хорошую рекламу с хорошим режиссером, с удовольствием буду сниматься! Это все кокетство, когда некоторые мои коллеги говорят: «Чтоб я снялся в рекламе? Фу!..» Или когда какой-то режиссер заявляет: «Я никогда в жизни не сниму артиста, который снимается в сериалах или в рекламе!» Да ладно! Это наша профессия! Почему на Западе спортсмены, знаменитости, звезды этим зарабатывают? Они не только рекламируют товар, они при этом рекламируют себя и зарабатывают хорошие деньги! А мы что – миллионеры? Я не говорю про шоу-бизнес. Мы – артисты театра! Не буду озвучивать наши зарплаты… Это смешно, сколько народный артист получает! Так почему я не должен сниматься в приличной рекламе, дающей мне возможность немного подзаработать? Что плохого в том, что я рекламировал безалкогольный напиток? Или был «тренером» у Кафельникова? Или шоколад варил? Я что – что-то дурное сделал? Так что дай бог нам, актерам, сниматься в хорошей рекламе!

– А возраст еще не заставляет вас отказываться от каких-то предложений?

– Мне 62 года. В спектакле «Иван Васильевич», который состоится сегодня, я прыгаю, бегаю, кувыркаюсь. А до этого Бабуина играл в Театре на Юго-Западе, где я прыгал на стол, спрыгивал со стола, а еще с двухметровой лестницы падаю, качусь по ней… Тут дает себя знать моя гимнастическая закалка. Ничего хорошего или плохого в этом нет. Просто я еще что-то могу!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы