Есть на свете художники, которые умеют очень чётко улавливать те не видимые глазу токи, что разлиты в обществе, и отражать их в своих книгах, спектаклях, фильмах. Хотиненко относится именно к таким. Его «Патриотическая комедия» словно предугадала события августа 1991-го, «Мусульманин» перекликался с последствиями чеченских войн, «Макаров» - с путчем 1993 г. А сейчас режиссёр начал работу над новым фильмом: 1916-1917-й, Швейцария, где в эмиграции оказываются большевики, в центре сюжета - Ленин и Парвус, которого считают одним из главных финансистов революции…
Логика судьбы
Юлия Шигарева, «АиФ»: Ох, Владимир Иванович, зная ваше умение предугадывать события, тревожит меня та тема, за которую вы взялись...
Владимир Хотиненко: (Смеётся.) Революция в фильме будет не главной темой. Для меня история, за которую я взялся, - это своеобразное продолжение «Бесов» Достоевского: попытка разыскать причины произошедшего в октябре 1917-го.
Возможно, это будет самый рискованный проект из тех, которыми я когда-либо занимался. Хотя бы потому, что в центре сюжета оказывается фигура Ленина.
- До 100-летия революции остался год, а в обществе до сих пор нет единого мнения, как к этому событию относиться: как к величайшей трагедии или грандиозному прорыву, позволившему Советскому Союзу стать в итоге мощнейшей державой.
- А единого мнения так и не будет найдено. И я ни в коем случае не претендую на истину в последней инстанции, однако считаю, что революция была неизбежна. Если Господь попустил, чтобы это случилось, значит, так было нужно. Я абсолютно убеждён, что это был неумолимый процесс, что всё развивалось в логике исторического процесса, логике судьбы России.
Нам это было явлено как испытание. Всё произошедшее - революция, Гражданская война, репрессии Сталина - это всё случилось для того, чтобы появилось на свет поколение, которое способно будет выиграть ещё более страшную войну - Вторую мировую. Нужно было пройти через все эти ужасы для того, чтобы поменялся генотип. Чтобы появилось поколение, которое будет способно выдержать вот такое испытание. Какая химия судьбы российской!
- Химия судьбы... Интересно, к чему сейчас судьба готовит новое российское поколение, проводя через новые испытания.
- Да, против нас действуют сегодня ещё более изощрёнными методами. Как поступили с нашими паралимпийцами, запретив им участвовать в соревнованиях! Всё ищут, ищут наши слабые места... Это даже не результат какого-то мирового заговора. Нет… Просто у нас очень разные системы - англо-саксонская и наша. И им это соседство с нами не нравится - во всех смыслах. Раздражает оно их.
Они и дальше слабые места у нас будут искать. Америке очень просто цыкнуть на кого-то. А на нас особо не цыкнешь! Можно сколько угодно рассуждать, насколько их экономика богаче нашей, но когда на улице в узком месте встретятся два человека - один очень богатый, а второй здоровый и сильный, - богатство не будет иметь никакого значения... Никакого!
Они очень хорошо понимают, что ничего с нами сделать не могут. Не могут они нас наказать, не могут напугать. Только развратить. Потому что сегодняшний мир - это та улица, на которой столкнулись бедный и богатый. Для меня картина мира сегодня такая.
Точки опоры
- А общество наше способно выработать иммунитет к этим попыткам развратить нас?
- Вопрос сложный... Сейчас весь мир находится в таком состоянии истерики, что это затмевает разум, другие чувства. А если учесть, что за прошедшие с начала перестройки годы у нас не осталось больше никаких целей, кроме желания разбогатеть, никакой другой идеи не появилось, кроме желания быть богатым и знаменитым, то происходящее внушает опасения. Да, прикладываются усилия, чтобы сформировать иные идеи, привить чувство патриотизма. Но одними красивыми словами этого не сделаешь. Заниматься этим надо. Серьёзно. С самого детства. Не поучать, а именно воспитывать. Начиная с детского сада. Если начать делать это прямо сейчас, то мы продержимся. Продержимся до того времени, когда вырастет новое поколение, которое будет относиться к стране не потребительски.
Я сейчас смотрю вокруг и понимаю: людей, которые реально заинтересованы в достижении благородных целей, которые готовы посвятить свою жизнь России, - их не очень много. Чаще это просто слова, за которыми стоит желание заработать деньги, заполучить власть. И это проблема, которая, кстати, присутствовала и накануне революции 17-го года.
- Вы говорите, что, кроме денег и славы, других целей у нас не появилось. Получается, что предложенная новой России идея личного обогащения, так чудесно работающая на Западе, здесь так и не заработала?
- Конечно, нет! Ну очевидно же - посмотрите, сколько у нас перед глазами примеров богатых несчастных людей. К тому же лицо у богатства в России порой не слишком, скажем так, симпатичное. Особенно когда эти богатые борзеют, гонки на дорогущих машинах посреди города устраивают. Когда они демонстрируют, что видели они нас всех, у кого нет миллиона, там-то и там-то, оздоровлению ситуации это не способствует. Но пока с этим ничего не поделаешь. Да, законы укреплять надо, наказание ужесточать надо, но это не решение проблемы. С воспитания надо начинать. С детства. Пытаться в детях здравые идеи посеять. Оно взрастёт когда-нибудь. А посеять нужно желание место своё найти. Своё! Найти себя и своё место в этом мире. Всё! И тогда будет полное счастье!
- Выглядит эта формула просто, но реализовать её крайне сложно.
- Однако именно этому должен быть подчинён весь процесс воспитания. В СССР это было. Знаешь, книжка «Как закалялась сталь» никакого вреда мне не нанесла. А вот дать образец мужества - да, дала. Уметь подчинить себя идее - да, научила. И, возможно, к идеям этим ещё вернутся на новом витке.
- Наверное, китайцы неслучайно считают её одной из величайших книг ХХ столетия.
- И мы видим, каких они добились результатов... И «Мальчиш-Кибальчиш» ничего худого моему поколению и многим другим поколениям не сделал.
А вообще я так для себя сформулировал: жизнь укладывается в три слова - любовь на первом месте, смерть на втором и на третьем - смысл, который мы хотим обрести. Какой смысл всё это имеет - вся эта круговерть, которая с нами происходит? На этих трёх китах всё держится. На этом и надо стоять.