197

Известный кинодраматург Альгимантас Видугирис скончался в Киргизии

Альгимантас Видугирис скончался 25 июня в Киргизии на 74-м году жизни после продолжительной болезни. Об этом сообщает «Газета.Ru» Он родился в 1936 году. Вырос в небольшом литовском городке Укмерге. По окончании средней школы поступил на гидрофак Каунасского политехнического института, но после третьего курса его покинул.

Закончив операторский факультет ВГИКа, предпринял длительную экспедицию в Каракумы, на Алтай и Тянь–Шань.

В 1962 году дебютировал на киностудии «Киргизфильм» документальным фильмом в двух частях «Обращенные к солнцу». Эта первая лента была отмечена поощрительным дипломом за творчески интересный дебют по разделу документалистики на кинофестивале республик Средней Азии и Казахстана в Ашхабаде в 1964 году.

В 1968 году Видугирис снял короткометражную поэтическую картину «Замки на песке». Лента имела оглушительный успех и принесла рекордное для киностудии количество призов.

В 1969–1970 годах Видугирис снял фильм–предупреждение «Через сто лет потомки скажут…», посвященную проблемам экологии на «великих стройках» СССР. Фильм был снят личные сбережения и отправился на полку.

В послужном списке Видугириса 20 документальных, короткометражных и полнометражных художественных фильмов. Главным делом его творческой биографии стало строительство каскада гидростанций на Нарыне и его флагмана — Токтогульской ГЭС. Он создал уникальную кинолетопись строительства и кинопортреты его людей.

После 1991 года Видугирис перестал снимать кино и занялся исследованием этнографии народов Евразии. Его перу принадлежит двухтомный философский труд «Химеристика, логико–рационалистическое конструирование и мифическое создание художественных образов».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество