aif.ru counter
118

Георгию Вайнеру, автору «Место встречи изменить нельзя» - 70 лет

Вайнер написал более 150 книг и сценарии к 22 фильмам. Среди его произведений роман «Визит к минотавру» и фильм с тем же названием, романы «Гонки по вертикали», «Умножающий печаль», по мотивам которого был снят сериал, и многие другие.

Закончив Московский заочный юридический институт, Георгий Вайнер успел перепробовать много профессий - он был электромехаником, техником, инженером, журналистом в многотиражной печати, корреспондентом ТАСС. На литературном поприще братья решили попробовать свои силы по совету Нормана Бородина, легендарного советского разведчика, знакомство с которым подвигло Юлиана Семенова на создание культовой книги, а затем и сценария фильма «Семнадцать мгновений весны».

Бородин предложил Вайнерам все байки, которые они рассказывали во время застолий, перенести на бумагу. За две недели братья написали 600 страниц. Бородин отнес рукопись в журнал «Советская милиция», а Юлиан Семенов - в «Наш современник». Оба издания напечатали ее, сократив вдвое, причем сокращенное в одном журнале было опубликовано в другом и наоборот.

Широкую известность братьям Вайнерам принес многосерийный фильм «Место встречи изменить нельзя», поставленный кинорежиссером Станиславом Говорухиным с Владимиром Высоцким в главной роли. Многие фразы из фильма стали «крылатыми» и вошли в повседневную речь: «Кошелек-кошелек... Какой кошелек?», «Ну и рожа у тебя, Шарапов!», «Вор должен сидеть в тюрьме!»

С 1990 года Вайнер живет в США, в 1992-2001 работал главным редактором газеты «Новое русское слово».

С юбилеем его поздравил президент РФ Владимир Путин.

«Талантливый писатель и сценарист, признанный корифей детективной литературы, Вы являетесь подлинным классиком жанра, автором настоящих бестселлеров. Увлекательные книги и кинофильмы, созданные по Вашим сценариям, снискали Вам любовь самой широкой зрительской и читательской аудитории», - говорится в поздравительной телеграмме.

Несколько лет назад Георгия Вайнера спросили, на какой возраст он себя ощущает, он назвал цифру 19 и пояснил: «Определяешь возраст по своей готовности к душевному движению, по желанию выпивать, любить женщин, шуметь, врать, хвастаться, надуваться, писать книги, путешествовать. Все это по-прежнему чрезвычайно заманчиво».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы