Примерное время чтения: 5 минут
332

Гений русской сцены. Театр был для Олега Борисова каторгой и алтарем

Народный артист СССР Олег Борисов на съемках музыкального фильма «Рецепт ее молодости» режиссера Евгения Гинзбурга. 1983 год.
Народный артист СССР Олег Борисов на съемках музыкального фильма «Рецепт ее молодости» режиссера Евгения Гинзбурга. 1983 год. / Галина Кмит / РИА Новости

Гениальный артист ХХ века Олег Борисов был эмоциональным, витальным, сложным и, порою, «колючим» человеком. Но… уж очень он любил — любить. Любить — театр, кино, жену Аллу, сына Юру. Саму эту жизнь, будь она иногда неладна. Тем более что и прожил-то не так долго — 65 лет, умер от лейкемии. Например, Товстоногов сказал про него: «Характер - уф-ф!»

Вдова Алла Романовна Борисова так говорила о муже: «О его характере я слышу до сих пор очень много нелестных отзывов, но я, как человек, проживший с ним сорок лет, могу сказать: мне было очень легко с ним. Я с ним была счастлива - со мной рядом был талантливый человек, увлеченный своим делом. Я думаю, что Товстоногов имел в виду его въедливость и дотошность в работе над каждой ролью. При этом Олег Иванович никогда не пресмыкался и не гнул спину ни перед каким режиссером, даже перед таким, как Георгий Александрович, которого он любил и очень уважал. Олег не любил, когда при нем кого-то обижали. Даже кошку!».

Народный артист СССР Олег Борисов в спектакле по роману Михаила Шолохова «Тихий Дон». Молодежный театр на Фонтанке. Фото: РИА Новости / Рудольф Кучеров

Родился Борисов в Приволжске Ивановской области. Мама — агроном, отец — директор сельхозтехникума. Агрария из Олега Ивановича не вырастили. Наследного принца — тоже. Хотя и нарекли Альбертом в честь знатного бельгийского отпрыска. Это, кстати, его истинное имя, если кто не знает. Альберт Борисов — слишком вычурно воспринималось бы в титрах, в программках. Поэтому звали его Аликом, Олегом. Таким и остался.

- Олег Борисов из тех актеров, кои, по выражению Горького, живут «из себя». Казалось, что он очень в большой степени существует одиноко и сам по себе. Когда кто-то из моих коллег многозначительно что-то говорит о трудно абсорбируемом человеческом характере Олега Ивановича, я умолкаю, потому что не располагаю этими данными. Цифра того, сколько он не сыграл, в применении к Олегу Борисову прямо-таки абсолютная. Это, наверное, судьба. Он не мог поступиться какими-то своими принципами. А они у него были, это я знаю точно, - говорит о Борисова Олег Табаков.

Друзей у Борисова было очень немного, среди них украинские футболисты Валерий Лобановский и Олег Базилевич, еще не тренеры, не великие, не мэтры. Благодаря им Олег Борисов полюбил футбол. А они полюбили театр, Лобановский вообще считал обязательным посещение ленинградского БДТ и для киевского «Динамо», и для сборной.

Слабости? По словам сына, можно вспомнить разве что отцовскую привычку крепко выпивать, когда приходили гости, при этом не закусывать, а вести беседу до упора, говорить и слушать, пока есть силы. А уже утром с энтузиазмом набрасываться на закуски и уничтожать их с бешеной скоростью.

На репетиции спектакля по пьесе М. Рощина «Перламутровая Зинаида» (слева направо): режиссер-постановщик, народный артист СССР О. Н. Ефремов с актерами Андреем Мягковым и Олегом Борисовым. 1987 год. Фото: РИА Новости / А. Александров

Ничего не растрачивая, он отдавал все. И болезнь сжирала его, и друзья предавали. Олег Борисов умер от лейкемии в возрасте 65 лет. Очень любил животных — похоже, больше, чем людей. Последняя запись в его горьких дневниках «Без знаков препинания»: «Как там на даче? Кешка, наверное, ждет не дождется хозяина. Вот бы скорее туда!» Запись датирована апрелем 1994. В мае Борисов умер, а июне этого же года умер и пес Кеша, на месяц пережив своего хозяина.

Олегу Борисову поставили памятник в Киеве, на Андреевском спуске — памятник цирюльнику Свириду Голохвостому. Артисту, который никогда не шел по главной улице, все больше плутал по закоулкам души, и никакой оркестр никогда его не сопровождал.

Театр был для него каторгой и алтарем. Смертельно больной он 10 лет выходил на сцену. Тот самый гений русской сцены, сумевший обмануть провидение и не выдавливать из себя раба по капле, а избавиться от него в одночасье и навсегда. О таких сказал Пушкин: «Ты - царь, живи один».

Олег Иванович болел лейкемией в течение 16 лет и, несмотря на это, продолжал сниматься в кино. Последней его ролью был фильм — «Мне скучно, бес», который снял его сын Юрий.

Киноактер Олег Борисов (слева) с сыном, кинорежиссером Юрием Борисовым (справа). 1993 год. Фото: РИА Новости / Галина Кмит
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах