aif.ru counter
10.02.2015 09:58
2343

Кража на миллион. В Париже похитили «Оскар», принадлежавший Чарли Чаплину

Чарли Чаплин.
Чарли Чаплин. © / www.globallookpress.com

Охотники за раритетами

Резонансная кража, напрямую связанная с историй мирового кино, произошла в Париже. Как сообщает Le Parisien со ссылкой на французскую полицию, из офиса Ассоциации Чаплина, расположенной в столице Франции, неизвестными был похищен первый «Оскар» знаменитого артиста.

Стоимость похищенной статуэтки оценивается специалистами в 1 миллион долларов. Кроме «Оскара», похитители украли также ручки, принадлежавшие артисту, стоимость каждой из которых составляет 90 тысяч долларов.

Как считают следователи, преступники были хорошо проинформированы — кроме указанных предметов, из офиса ассоциации ничего не пропало.

Чарльз Спенсер Чаплин, вошедший в историю мирового кино как Чарли Чаплин, за свою долгую карьеру был удостоен трёх статуэток «Оскар» — в 1929 и 1972 годах его отметили наградами за вклад в искусство, а в 1973 году приз ему был вручён за лучшую музыку к фильму «Огни рампы». Интересно, что последняя награда была присуждена Чаплину через 20 лет после выхода картины, что является своеобразным голливудским рекордом.

Уроженец Лондона, Чарли Чаплин добился оглушительного успеха в Голливуде, но в 1950-х годах вынужден был покинуть США из-за кампании травли, развёрнутой в отношении артиста в связи с обвинениями в сочувствии к коммунистам.

Лишь в 1970-х Чаплин снова смог побывать в США, но о возвращении в эту страну на постоянное место жительства речь не шла.

За гроб комика требовали 400 тысяч фунтов

Умер Чаплин в декабре 1977 года в Швейцарии, где провёл последние годы жизни. Самая громкая кража, связанная с именем артиста, произошла уже после его смерти.

2 марта 1978 года родные Чарли Чаплина узнали, что исчез… гроб с телом артиста. Вечером того же дня им позвонили неизвестные, которые сообщили, что гроб находится в надёжном месте и, чтобы его получить назад, родственники должны заплатить выкуп.

Переговоры с грабителями растянулись на полтора месяца. Вдова Чаплина заявила, что платить требуемые 400 тысяч фунтов не намерена, так как сам артист счёл бы это попросту смешным.

В конце концов, на 27-м звонке полиции удалось вычислить преступников, которые были задержаны. Как оказалось, улучшить своё материальное положение за счёт мёртвого гения кино решили иммигранты из Польши и Болгарии. На эту идею их навела история из газеты, в которой говорилось об аналогичной краже, произошедшей в Италии.

Преступники указали место, где закопали гроб, который был возвращён родным Чаплина.

24-летний поляк Роман Вардас, признанный организатором похищения, получил 4 с половиной года тюрьмы, а его подельник, 38-летний болгарин Ганчо Ганчев, отделался полутора годами условно.

17 мая 1978 года Чарли Чаплин был похоронен повторно, а с учётом перезахоронения, совершённого похитителями, — в третий раз. Думается, выдающийся комик по достоинству оценил бы эту иронию судьбы.

Родственники Чаплина приняли меры по недопущению повторения подобных инцидентов — на сей раз тело артиста было погребено под двухметровым слоем бетона.

Судя по событиям, произошедшим сейчас в Париже, очевидно, под двухметровым слоем бетона стоило бы похоронить и все ценные реликвии, принадлежавшие артисту, — только так можно раз и навсегда осадить тех, кто и сегодня пытается нажиться на Чарли Чаплине.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество