7239

«Оскародоносец»!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Война или мир? 11/02/2015
Юрий Поляков.
Юрий Поляков. Коллаж АиФ

Юрий Поляков, писатель, главный редактор «Литературной газеты»

- То, что сладкоголосые птицы нашей кинокритики, задыхаясь от катарсиса, называют «художественностью», - это всего-навсего мастеровитость: всё-таки человек ВГИК окончил. Подгонку фильмов под негласные требования западных русофобов, ­определяющих позицию многих зарубежных жюри, придумал, конечно, не Звягинцев. Но среди кинематографических портных, шьющих на заказ, он один из первых. Сейчас такое время - охотно дают премии за презрение к России, за изображение нашей страны тупиковой ветвью человечества, достойной участи Югославии или Ирака. И - о чудо! - Звягинцев выдал требуемое, заодно для достоверности изображая трагическое разочарование большого художника в своём немытом отечестве. А если завтра Путин, Меркель и Обама сольются в групповом общечеловеческом экстазе, тот же Звягинцев вдруг обнаружит в нашем народе множество милых, даже завидных свойств, не забыв и в этом случае получить в награду свою «бочку варенья». Пардон, джема.

О художественной ценности «Левиафана» даже не стоит говорить. По жанру я бы отнёс ленту к категории «оскародоносных» фильмов. Анализировать такие - то же самое, что рассуждать, хорошо ли выглажены были брюки у трамвайного карманника. А вот об Алексее Серебрякове не сказать не могу. Если бы учредили актёрские призы за монотонность и однообразие, он бы собрал все. Кого бы ни играл Серебряков - командира штрафбата, урку, крестьянина, рогатого автослесаря - он одинаков, как башмаки фабрики «Скороход».

А вот ещё подтверждение тому, что речь идёт не о художественном произведении, а об агитке. Скажите, сильно бы пострадал фильм «Судьба человека», если бы героем оказался не русский солдат, а, скажем, татарский? Думаю, не сильно. А теперь попробуйте представить себе на месте мерзавца-мэра и христопродавца-владыки из «Левиафана» не русского человека и не православного иерарха. Разве нет у нас мэров, скажем, мусульман или иудеев? Есть. И «окормляют» их, как вы догадываетесь, не батюшки. А теперь вообразите, сколько за такое кино дали бы Звягинцеву «глобусов», сколько «Оскаров» добавили бы. Это только у нас за конъюнктурное поношение своей страны можно получить «Золотого орла», вскормленного на казённые деньги.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Альтернативное мнение

Виктор Матизен: Комплексы «совка»

Неприятие «Левиафана», в том числе теми, кто не смотрел, но осуждает, связано с извращёнными представлениями об искусстве. Ведь в школе учат, что художественное произведение выражает нечто типическое. Далее »

Оставить комментарий (17)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество