aif.ru counter
05.02.2015 15:44
92350

«В нём нет русской души». Американцы о российском «Левиафане»

«Левиафан».
«Левиафан». © / Кадр из фильма

22 февраля американская киноакадемия выберет лучший фильм на иностранном языке. Претендентов на «Оскар» три, среди них — российский «Левиафан». У нас в стране картина вызвала много критики. Авторов сюжета обвиняли в антироссийской пропаганде, в том, что они показывают плохую Россию. Западные кинокритики, наоборот, хвалили создателей «Левиафана». При этом Андрей Звягинцев говорил, что толчком к созданию этой истории послужила история, произошедшая в США: сварщик Мартин Химейер устал бороться с крупнейшей компанией, которая пыталась отобрать у него землю, создал бронированный бульдозер и разрушил 13 зданий корпорации. История «Левиафана» совсем другая: дело Химейера было для Звягинцева только источником вдохновения.

Что думают о нашем претенденте рядовые американцы — выяснил корреспондент АиФ.ru.

Собеседники ответили на три одинаковых вопроса: знают ли они, что в основу фильма положена американская история? Действительно ли там показывают плохую Россию? И каковы общие впечатления о фильме?

Эрл Олсен, 30 лет. Студент кинематографической школы из Нью- Йорка

Мы совсем недавно разбирали всех претендентов на «Оскар». Смотрели, анализировали, как снят фильм, работу режиссёра, актёров, оператора, как наложен звук. Если брать эти параметры, то, в общем, снят неплохо. Есть кое-какие детали, но это так, для критиков. Сильный фильм.

— Как там показывают Россию? Каковы твои впечатления от увиденного?

— Чтобы понять сюжет, смысл, наверное, надо точно знать о проблеме. А для этого побывать в России. Одна проблема, показанная в фильме, мне ясна — водка. В Америке это тоже проблема, у нас также любят выпить. И я водку люблю. Но жизнь в фильме — это маленький эпизод о большой России. Так что, думаю, большой клеветы на страну в фильме нет. Хотя я слышал, что Звягинцева в этом обвиняют в России.

— Тебе известно, что режиссёра на фильм вдохновила реальная американская история?

— Да вы что? Первый раз об этом слышу.

Лаура Браатс, 25 лет. Студентка кинематографической школы из Нью-Йорка

Я с общих впечатлений начну: ваш фильм — настоящая голливудская работа. Хорошие актёры, и снято очень красиво. Я жила в России несколько лет. Я знаю, что в России любят пить и любят ругаться. Это, что ли, особенность вашей страны. Можно так сказать — национальный колорит.

Фильм родился из американской истории — это я слышала. Её нет в фильме. Там всё российское. Ваше, это чувствуется. И мне фильм очень понравился.

Майкл Нортон, 40 лет. Живёт в Чикаго. Бывший военный

Я слышал, что этот фильм очень ругали в России. Посмотрел только половину. Больше не смог. Там красивая женщина, много выпивки, есть мат. Там всё серьёзно. Попкорна с ним не поешь.

Паула Пик, 37 лет. Вашингтон

Я изучаю русскую культуру профессионально. Она очень богата и самодостаточна. Хочу быть специалистом по России. Я знаю книги и фильмы, которые снимали в СССР и снимают сегодня в России. Есть очень хорошие фильмы, особенно в СССР. Я видела «Летят журавли» и «Войну и Мир». В этих фильмах есть душа. Это какая-то энергия, которой ты заражаешься. В новом фильме «Левиафан» такой энергии нет. Есть действительность, такая, какая есть в России. Но вы, русские, плохой Америки не видели. У нас на самом деле очень много проблем, и они очень схожи с вашими.

А что касается американской истории. Я не знала. Почитаю, что это за история.

Оставить комментарий (23)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество