«Как здорово...»
«АиФ»: - В самой известной вашей песне есть строчка: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Эта фраза совсем не отражает настроений в обществе, ибо нас сегодня мало что объединяет.
О.М.: - Наверно, при Советском Союзе мы были более монолитным народом. Но меня всегда удручали какие-то обобщения. Мы все очень разные. И объединять нас должны не единая территория проживания или государственный язык, а заповеди Господни.
«АиФ»: - Вы когда-то написали про распад СССР: «Страна, как тройка, понесла и разнесла Союз Республик, кому-то дырка и весна достались, а кому-то - бублик, кому-то - гласность и беда, кому - доходы и заводы...» Мы, по-вашему, больше потеряли от распада СССР или приобрели?
О.М.: - Там есть ещё строчки, которые тоже до сих пор актуальны: «Тогда никто не мог пройти между братвою и ментами». Мне уже 55, а я многих вещей не понимаю.
«АиФ»: - Например?
О.М.: - Союз развалился, а куда мы сегодня идём, что мы строим? По какому принципу у нас распределяются блага? Я вижу, что весь народ нарушает законы. Может быть, законы неправильные? Во времена СССР я жил в Ленинском районе Челябинска, где жилые дома со сталинской архитектурой соседствовали со стадионом, дворцами спорта и культуры, пляжем, детской библиотекой. Ребёнок мог попробовать себя во всех кружках и секциях бесплатно!
«АиФ»: - У вас есть две песни, посвящённые Норильску. Город этот суровый. Неужели и там вы нашли романтику?
О.М.: - Обе песни невесёлые, но именно таковы были впечатления от сурового Севера и встреч с конкретными людьми. Я туда очень часто ездил, участвовал в ежегодном фестивале, участникам которого вручали медали из никеля. В Узбекистане, кстати, были медали из глины, на Южном Урале это была златоустовская гравюра из стали. Помню, я тогда подумал: «Это же сколько медалей у Булата Окуджавы висит на стенах!» И был удивлён, попав к нему домой: медалей не было. Все стены были завешаны фотографиями с приятными людьми.
«АиФ»: - А вы собираете медали?
О.М.: - Когда мечтал о медалях, я учился в институте физкультуры. И у меня это было очень важной мотивацией - завоевать медаль на каком-нибудь фестивале. И когда-то они у меня висели на стенах.
«АиФ»: - Обычно вас причисляют к жанру шансон. Это обижает?
О.М.: - По большому счёту, я действительно занимаюсь шансоном: это песенные новеллы, где тексту уделяется больше внимания, чем в популярной музыке. Но у нас слово «шансон» испорчено в массовом сознании - это, как правило, блатная песня с убогой аранжировкой.
«АиФ»: - Сегодня в шансоне лидируют Стас Михайлов и Елена Ваенга. Как они вам?
О.М.: - Они разные. Насколько я знаю, Стас не пишет песен, а Елена поёт свои песни, и за это ей низкий поклон. Некоторые её песни мне нравятся. А то, что мы их слышим так часто, - заслуга радиостанций. Однако почему-то не слышим Александра Мирзаяна, Наталью Дудкину, Михаила Кочеткова, у которых прекрасные песни. Я уж не говорю про Булата Окуджаву, Владимира Ланцсберга и Веронику Долину - это высокая планка, до которой мы должны дорасти.
Будущее - детям
«АиФ»: - Почему вы пассивны и почти незаметны в общественной жизни?
О.М.: - Я активен, просто раньше не говорил об этом... В Челябинске есть благотворительный фонд им. Олега Митяева, который проводит фестивали авторской песни в разных городах. А недавно у нас появилась возможность открыть в Челябинске ещё и Митяевский лицей внешкольного образования, куда мы отобрали 40 детей из малоимущих семей. Им бесплатно предоставлена возможность углублённо изучать помимо всего иностранные языки и музыку. Почему я решил об этом говорить? Хочется, чтобы другие делали так же, движение было гораздо шире, а правительство оказывало поддержку людям, участвующим в таких программах. Мне кажется, что нашей национальной программой должно стать воспитание и образование. К сожалению, в сфере образования у нас по-прежнему работают блаженные люди за нищенскую зарплату.
«АиФ»: - С годами чего больше прибавляется - оптимизма или пессимизма?
О.М.: - Мне кажется, что ничего не меняется. Видимо, в этом состоит суть жизни. Сколько мы ни бьёмся, всё время ходим по границе двух полюсов: добра и зла.
«АиФ»: - «Крепитесь, люди, скоро лето!» - поёте вы. До лета ещё далеко. Чем крепиться сейчас, в феврале?
О.М.: - Я повторю то, что на днях сказала мне одна старушка: «Хлеб есть, войны нет, чего вы расстраиваетесь?»
Досье
Олег Митяев родился в 1956 г. в Челябинске. Закончил Челябинский монтажный техникум (техник-электрик), институт физкультуры (тренер по плаванию), ГИТИС им. Луначарского. Имеет четверых детей - дочь и троих сыновей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть