aif.ru counter
1741

С палаткой на Ватерлоо. Советские режиссеры, которые работали с Западом

Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино

28 декабря исполняется 115 лет со дня рождения Михаила Калатозова – советского режиссера и сценариста, автора «Летят журавли» и лауреата «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

Михаил Калатозов снимает художественный фильм «Красная палатка». 1968 г.
Михаил Калатозов снимает художественный фильм «Красная палатка». 1968 г. © / А. Муразов / РИА Новости

Михаил Калатозов – одна из легендарных фигур советского кино. Он родился в 1903 году в Тифлисе, там же начал карьеру в кино, брался за любую работу, был монтажером, оператором, однажды даже попробовал быть актером. Но окончательно он нашел себя в режиссуре – от которой, правда, его изредка отвлекали на различные административные должности. На всесоюзном уровне он прославился после выхода в 1941 году фильма «Валерий Чкалов», был не чужд и комедийному жанру («Верные друзья», 1954 г.), а в 1957-м прогремел на весь мир с пронзительной военной драмой «Летят журавли», которая принесла ему главный приз – «Золотую пальмовую ветвь» - международного кинофестиваля в Канне. Так что нет ничего удивительного в том, что Калатозов стал одним из немногих советских режиссеров, которые работали на совместных проектах с западными кинематографистами. О снятом им фильме и других советско-западных копродукций – в материале АиФ.

«Красная палатка», 1969 год

Фильм стал первым примером сотрудничества кинематографистов из СССР и с Запада, причем он финансировался в основном итальянской стороной; бюджет картины составил $10 млн. Речь шла о еще одном сотрудничестве – в 1928 году исследователи Арктики из многих стран спасали членов организованной итальянцем Умберто Нобиле экспедиции на дирижабле «Италия». Дирижабль достиг Северного полюса, но на обратном пути потерпел катастрофу, и выжившие участники экспедиции более полутора месяцев дрейфовали на льдине; они жили в выкрашенной в красный цвет палатке – что и стало одним из символов операции по спасению. Во время этой операции погиб норвежский полярник Руаль Амундсен, а завершил ее советский ледокол «Красин».

Фильм Калатозова собрал блестящий актерский состав: в нем снимались британцы Питер Финч (Нобиле) и Шон Коннери (Амундсен), итальянская актриса Клаудия Кардинале (она сыграла вымышленную девушку Валерию), советские актеры Никита Михалков (летчик Чухновский), Донатас Банионис, Юрий Соломин и многие другие. На следующий год «Красная палатка» была номинирована на кинопремию «Золотой глобус».

«Хождение за три моря», 1958 год

Конечно, опыт сотрудничества с другими странами в области кино у СССР был и до «Красной палатки». За десять лет до нее был снят совместный советско-индийский фильм об эпопее тверского купца Афанасия Никитина; от СССР над фильмом работали «Мосфильм» и режиссер Василий Пронин, а от Индии – студия «Naya Sansar» и известный режиссер и писатель Ходжа Аббас. Главную роль сыграл Олег Стриженов, а в индийских эпизодах были заняты актеры Балрадж Сахни и Притхвирадж Капур и актриса Падмини. Эта картина участвовала в основном конкурсе Каннского кинофестиваля в 1958 году – но в тот год победили «Летят журавли» Калатозова.

«Хождение за три моря», 1958 год.
«Хождение за три моря», 1958 год. Фото: Кадр из фильма

«Ватерлоо», 1970 год

Советский режиссер Сергей Бондарчук произвел на западных коллег очень сильное впечатление масштабной экранизацией романа-эпопеи «Война и мир» - эту картину показывали по всему миру, она получила «Оскар» как лучший фильм на иностранном языке. И после успеха «Войны и мира» итальянский продюсер Дино Де Лаурентис пригласил Бондарчука сделать своего рода продолжение – то есть фильм о битве при Ватерлоо, после которой Наполеон Бонапарт был окончательно повержен. Этот проект тоже вышел масштабным: бюджет составил $35 млн, главные роли сыграли Род Стайгер (Наполеон I) и Кристофер Пламмер (фельдмаршал Веллингтон); с советской стороны в картине снимались Евгений Самойлов, Олег Видов, Василий Ливанов. К сожалению, повторения «Войны и мира» не получилось. Но «Ватерлоо» получило итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло» (как лучший фильм) и две британские BAFTA (за работу художника и за дизайн костюмов).

«Невероятные приключения итальянцев в России», 1973 год

После работы над «Ватерлоо» у Дино Де Лаурентиса остались определенные обязательства перед «Мосфильмом», и итальянский продюсер предложил погасить их новым совместным проектом. Выбор пал на сценарную заявку Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, которым пришлось переписывать почти весь исходный материал – Де Лаурентис требовал фильм-погоню. Но в итоге «Невероятные приключения…» обрели все те сцены, которые любят зрители – посадку самолета на шоссе, погони на модных и новых «Жигулях» и «Москвичах», взрывы и прыжки через разведенный мост в Ленинграде. В фильме снялись Андрей Миронов, Евгений Евстигнеев, а также несколько итальянских актеров, среди которых была и обаятельная Антония Сантилли. Режиссерами выступили Рязанов и итальянец Франко Проспери.

«Тегеран-43», 1980 год

Тегеранская конференция лидеров стран, которые были союзниками во Второй мировой войне – СССР, Великобритании и США – была важным событием. Но для режиссеров Александра Алова и Владимира Наумова эта встреча стала лишь поводом показать, как разведчики союзных стран противостояли покушению на Сталина, Черчилля и Рузвельта, которое организовали немцы. В фильме снимались звезды как советского – Игорь Костолевский, Наталия Белохвостикова, Армен Джигарханян, — так и французского кино. Главной звездой был Ален Делон. Наумов позже утверждал, что именно его участие позволило «Тегерану-43» стать хитом советского проката – его посмотрели 100 млн человек. Награды этот фильм, впрочем, тоже получил только в СССР – например, Золотой приз Московского кинофестиваля.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах