aif.ru counter
103

Что посмотреть на кинофестивале в Москве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. SOS! Рубль готовится к падению? 17/06/2009

Андрей Плахов, председатель Отборочной комиссии 31-го ММКФ:

В этом году в конкурсе нет, к примеру, картин из таких крупных кинематографических держав, как Франция или Германия. Зато есть иранский фильм «Биби» - история пожилой женщины - беженки из Ирака: она перебирается в сопредельный Иран и становится здесь жертвой бюрократической машины. Интересен фильм «Муки в огне» израильских режиссёров Лины и Славы Чаплиных. Они сняли довольно радикальную картину, рисующую необычный образ Израиля и того, что там сейчас происходит.

В этот раз в конкурсе - мощное российское присутствие. Прежде всего это картины «Петя по дороге в царствие небесное» Николая Досталя и «Чудо» Александра Прошкина по сценарию Юрия Арабова с Константином Хабенским в главной роли. В этих двух фильмах действие происходит в 50-е годы ХХ века. А в третьем фильме - «Палата № 6» Карена Шахназарова - в основе лежит А. П. Чехов, но действие перенесено в наши дни. И снимался он в реальной психбольнице. В какой-то степени своим режиссёром мы считаем и Киру Муратову, хотя формально она представляет Украину. Её «Мелодия для шарманки», на мой взгляд, один из самых радикальных фильмов режиссёра, которая и без того славится своим радикализмом.

Вообще многие фильмы конкурсной программы довольно мрачные. И это соответствует мировой тенденции. Во избежание совсем уж полного мрака мы включили в конкурс фильмы, в которых есть элементы развлекательности. Например, «Малая Москва» поляка Вальдемара Кшистека. Дело происходит в русском гарнизоне в Польше, который называли «Малая Москва». Главную женскую роль играет Светлана Ходченкова (любимая актриса Станислава Говорухина. - Прим. ред.).

Во втором по значимости конкурсе - «Перспективы» - собраны фильмы, авторы которых пытаются найти новый киноязык. Один из самых ярких примеров - «Первый отряд», совместный японско-канадско-российский проект. Его выхода, оказывается, ждут фанаты во всём мире. Действие в «Отряде» происходит во время Великой Отечественной войны, главная героиня - девочка-партизанка-террористка. Всё это сделано в стиле аниме, которое переплетается с якобы документальным кино. Ещё один неожиданный проект в этом конкурсе - «Дама с собачкой» режиссёра Юлия Колтуна. Это фильм с русскими актёрами и необычным визуальным рядом. Читается чеховский рассказ, и на этом фоне идут фотокадры. Но всё сделано так изящно, что смотришь не отрываясь.

В рамках программы «8 с половиной» будет показан «Антихрист» Ларса фон Триера. На фестивале в Каннах его приняли неоднозначно, но это фильм, который надо показывать, смотреть, обсуждать, чтобы понять, почему и зачем режиссёр это сделал.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы