355

Папаша с Уолл-стрит. Рецензия на фильм «Дорогой папа»

В прокат выходит комедия Михаила Расходникова «Дорогой папа», в которой от капризов подростков зависит международное будущее российского бизнеса.

Год назад фильм Михаила Расходникова «Временные трудности» спровоцировал скандал. История того, как жесткий отец (его играл Иван Охлобыстин) делал из своего сына-инвалида «нормального человека», вызвала неприятие кинокритиков и многочисленные споры о допустимости подобного обращения с ребенком. В споре, правда, почти забылось, что сюжет картины основан на реальных событиях из жизни бизнес-тренера Аркадия Цукера, разумеется, сильно преувеличенных для создания драмы. Настолько сильно, что Цукер, который был консультантом, сделал специальное заявление: мол, на экране не он, не его семья и не методическое пособие по воспитанию детей. В прокате «Временные трудности» закономерно показали не слишком хороший результат, но Расходников явно учел допущенные ошибки: в его новом фильме «Дорогой папа» претензий к тому, что детей воспитывают как-то не так, быть не может.

Главный герой «Дорогого папы» – богатый бизнесмен Вадим Дюмин (Владимир Вдовиченков), владелец большой сети продуктовых супермаркетов шаговой доступности, который сколотил свой капитал хитростью, пронырливостью и отчасти даже предательством. У Дюмина горит сделка с китайскими инвесторами: те собираются вложить в его предприятие огромные средства, но требуют, чтобы всё было строго по закону.

Это сложно: акции предприятия были записаны на мать Дюмина, а та после смерти завещала их внучке, дочке своего сына, которую закрутившийся в делах бизнесмен никогда не видел. Теперь ему нужно ехать на малую родину, в Новороссийск, чтобы убедить 15-летнюю Алину (Валентина Ляпина) в своих кристально честных намерениях. А заодно  каким-то образом заслужить прощение бывшей жены (Ирина Пегова), не попасться на прицел местным бандитам и не поругаться со своей помощницей (Иева Андреевайте). И всё это в условиях жуткого дефицита времени и ресурсов.

Тема отцов и детей довольно часто поднимается в современном кино, вовсе не обязательно в тургеневском смысле. Формально, например, и космическая сага «Звездные войны» (во всяком случае, первая трилогия) посвящена именно этому, хотя действие её разворачивается в далекой-далекой галактике. Расходников, кстати, космосом не интересуется, его сюжет максимально приближен к окружающей зрителей действительности. Никаких роботов, «звездных разрушителей» и шагающих танков: только Новороссийск.

По сюжету «Дорогого папы» отец изначально оказывается в позиции просителя, и эта роль для Дюмина совершенно непривычна. Он знает, как  контролировать ситуацию с помощью многочисленных подчиненных, которые следуют установленным им правилам и приносят прибыль. Он может обмануть бизнес-партнера, обвести вокруг пальца хитрых китайцев, но против девочки-подростка (отличная роль 17-летней начинающей актрисы) его навыки не работают или работают не совсем так, как ему хотелось бы. Скорее, даже вредят.

Вообще, конечно, герой Вдовиченкова показан очень разным. В начале картины это акула бизнеса, хрестоматийный делец с Уолл-стрит, потом  зрители видят незадачливого папашу, попавшего в непривычные обстоятельства. А в финале это растерянный человек, который вроде и сделал всё правильно, — или как привык — но столкнулся с необходимостью сложного выбора. Впрочем, выбор, перед которым оказался Дюмин, и в обычной жизни поставит в тупик любого человека.

Но «Дорогой папа» — это всё-таки сказка. Не совсем та, которую рассказывают на ночь, но определенно та, в которой сказочные события оказывают прямое влияние на сюжет. Прилетит вдруг волшебник, и всё станет замечательно. Эта старая песенка крокодила Гены написана словно про этот фильм, тем более что и вертолет имеется, и с мороженым в Новороссийске всё в порядке.