Примерное время чтения: 10 минут
4145

Героизм на войне, депрессия и эротика. Что стало с «итальянцами в России»

Сюжет Наше старое кино
Тано Чимароза, Антония Сантилли, Нинетто (Джованни) Даволи, Алигьеро Носкезе, Джиджи Баллиста.
Тано Чимароза, Антония Сантилли, Нинетто (Джованни) Даволи, Алигьеро Носкезе, Джиджи Баллиста. Коллаж АиФ

Смешной, а местами и хулиганский сценарий под названием «Спагетти по-русски» Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский написали в 1970 году.

Но комедия не прошла строгий отбор монументальных кинобоссов, и о проекте забыли на несколько лет. Помогло знаменитое итальянское разгильдяйство. Итальянская фирма задолжала «Мосфильму» большие деньги за совместную работу над масштабной исторической драмой Сергея Бондарчука «Ватерлоо» (1970).

Ушлый итальянский продюсер предложил советской стороне все вернуть, вложившись в другой совместный проект. На том и порешили. Комедийная история Рязанова-Брагинского дождалась своего часа, только название получила другое — «Невероятные приключения итальянцев в России» (в Италии кинолента вышла в прокат как «Безумная, безумная, безумная гонка по России»).

И, если Эльдар Рязанов подошел к процессу со всей серьезностью, то итальянская сторона продолжала экономить. Прежде всего, на съемках. Да и актеры-итальянцы, хоть и были довольно известными, но не суперзвездами в своей стране. В отличие от наших — Андрея Миронова, Евгения Евстигнеева и Ольги Аросевой.

Но в итоге итальянцы сами себя наказали. В СССР комедия стала хитом, только в кино ее посмотрело 45 миллионов человек, а в Италии она провалилась.

Что же стало с итальянскими актерами из этой картины, которых у нас от души полюбили и помнят до сих пор?

 Антония Сантилли (р. 1949)

Роль — Ольга (дублирует Наталья Гурзо) 

Красавица Антония училась в римском университете и активно принимала участие в студенческих театральных постановках. В итоге решила все-таки посвятить себя кино, а не литературе и иностранным языкам. Правда, путь ее был своеобразным. Девушка начала подрабатывать фотомоделью, снималась в мужских журналах, а затем и вовсе стала звездой эротических фильмов под псевдонимом Ирина Росс и дублершей в интимных сценах самой Моники Беллуччи.

Единственная крупная роль актрисы до комедии Рязанова была в боевике Фернандо ди Лео «Босс». Антония утверждала, что ради работы в советском фильме отказалась от проб в Голливуде, где она должна была сыграть в триллере «Серпико» с Аль Пачино.

Актриса мечтала о большом кино. Ей хотелось уйти от имиджа прелестницы, снимающейся ню. Но, к ее разочарованию, даже в «Приключениях итальянцев» есть пикантный эпизод, когда ее героиня Ольга переодевается в квартире у капитана милиции Андрея Васильева (Андрей Миронов).

Главный редактор итальянского журнала о кино Давиде Пуличи спустя много лет рассказал, почему актриса впоследствии оставила кино и посвятила себя семье и своему ребенку. Он считает, что косвенно на ее уход из профессии повлияли и съемки в России: она не ожидала, что и здесь ее заставят раздеться — продемонстрировав в кадре свое тело. У Антонии просто опустились руки, она надеялась сняться в веселом фильме без обнаженки. И вот опять… Но это был всего лишь один момент… А вот о советских коллегах у актрисы остались только теплые впечатления.

Позже Сантилли снялась еще в паре фильмов на родине, а потом решила кардинально изменить жизнь и посвятила себя семье. Во время съемок в «Приключениях» она познакомилась с богатым итальянским бизнесменом, вышла замуж и вот уже более сорока лет живет в фамильном поместье, не общаясь с журналистами.

 Нинетто (Джованни) Даволи (р. 1948)

Роль — Джузеппе (дублирует Михаил Кононов)

Нинетто (Джованни) Даволи
Нинетто (Джованни) Даволи Фото: Коллаж АиФ

Смешной высокий актер казался советским зрителям настоящей звездой. А голос Михаила Кононова добавил этому образу веселости.

Джованни начал сниматься в 15 лет и не где-нибудь, а у самого Пьера Паоло Пазолини. И принял участие в большинстве фильмов мэтра («Евангелие от Матфея», «Птицы большие и малые», «Царь Эдип», «Теорема», «Свинарник», «Декамерон», «Кентерберийские рассказы»).

Известно, что отношения юного актера и режиссера были романтическими.

В 1973 году Нинетто попал в картину Рязанова, а в 1975-м Пазолини был убит подростками-неонацистами. Для Нинетто это стало большим ударом, и с тех пор снимался он редко, в основном работая на телевидении. 

Актер по-прежнему известный в Италии человек. В 2014 году он принял участие в фильме Абеля Феррары «Пазолини». Даволи сыграл роль известного режиссера Эдуарда Де Филиппо, а роль самого Нинетто исполнил Риккардо Скамарчо. 

Алигьеро Носкезе (1932-1979)

Роль — Антонио Ломаццо (дублирует Александр Белявский) 

Алигьеро Носкезе.
Алигьеро Носкезе. Кадр из фильма «Невероятные приключения итальянцев в России»

В Италии до сих пор уверены, что Носкезе был одним из самых талантливых актеров в истории страны. Он действительно был невероятно одарен. По настоянию отца юный неаполитанец поступил на юридический факультет. И сразу прославился своим умением пародировать голоса. По легенде, два экзамена (философия права и церковное право) он сдал, говоря голосами двух известных итальянских актеров — Амедио Наццари и Тото. Изображал он и голос Джованни Леоне, бывшего президента Италии, тоже преподававшего в университете. Политик вызвал наглеца к себе, потребовал изобразить себя и долго благодушно смеялся.

Конечно, юристом Носкезе не стал. Он попробовал себя в политике, потом попал на радио, подрабатывал пародистом. Его пригласили в телесериал «Доктор Антонио», а известным на всю страну он стал после того, как пародировал ведущих политиков в эфире популярного вечернего телешоу. Так он стал звездой, его постоянно приглашали на ТВ, актер много снимался в кино, правда, в не самых знаменитых картинах.

Алигьеро Носкезе, 1973 г.
Алигьеро Носкезе, 1973 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Увы, жизнь Алигьеро окончилась трагедией. 3 декабря 1979 года он совершил самоубийство.

Именем Носкезе названы улицы в нескольких городах Италии, его имя носит престижная премия для пародистов. 

Тано Чимароза (1922-2008)

Роль — Розарио Агро (дублирует Михаил Глузский) 

Тано Чимароза.
Тано Чимароза.  Коллаж АиФ

«От Розарио Агро еще никто не убегал!» — угрожал «мафиозо» Чимароза своим противникам. И его роль в «Невероятных приключениях» получилась одной из самых ярких. Актер сам родился на Сицилии, и его темперамент отлично подходил для такой работы.

Это амплуа «сицилийца» и помогло Чимарозе сделать кинокарьеру. Он сыграл в десятках фильмов, несмотря на то, что первую роль получил лишь после сорока. До этого он помогал отцу, владевшему передвижным кукольным театром.

Во время Второй мировой Тано попал в армию, оказался в немецком плену, но сумел сбежать. «Узнав, что нас депортируют в Германию, я прыгнул в воду и сидел под водой, дыша через трубочку, пока немцы не ушли», — рассказывал актер в одном из интервью.

Актер умер в родной Мессине, в доме престарелых. На прощание с ним пришло много людей, известные коллеги-актеры и поклонники. Но могила Тано много лет находилась в заброшенном состоянии, пока его племянник не нашел деньги на достойное надгробие.

 Джиджи Баллиста (1918-1980)

Роль — доктор (дублирует Яков Беленький) 

Джиджи Баллиста в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России»
Джиджи Баллиста в фильме «Невероятные приключения итальянцев в России».  Кадр из фильма

Джиджи не был актером. Вернее, не собирался им быть. Окончил юридический факультет, работал журналистом. Пока у власти в Италии были фашисты, подвергался преследованиям за свои взгляды, а после войны увлекся кино.

Правда, работа его была связана в основном с рекламой. Но фактурного мужчину с необычной внешностью и хриплым голосом заметили режиссеры, и так началась его весьма успешная карьера. Он снимался в десятках фильмов в 1960-х и 1970-х у самых разных режиссеров, включая Тинто Брасса («Салон Китти») и Алана Паркера («Полуночный экспресс»). Его лицо до сих пор постоянно мелькает в ретроспективах итальянских фильмов на канале «Культура».

Джиджи умер внезапно от сердечного приступа в 1980 году в своей мансарде в Риме.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах