2017

Если б я был султан. Как герои «Триады» разбираются с многоженством

«Триада».
«Триада». Кадр из сериала

Тему многоженства применительно к России обсуждают с завидной регулярностью. Свою лепту внес и канал ТНТ, выпускающий новый комедийный сериал «Триада», посвященный как раз отношениям одного мужчины и нескольких женщин. К китайской мафии, кстати, название сериала отношения вроде не имеет.

У главного героя «Триады» Толика (Борис Дергачев) жизнь по большому счету сложилась. Он владеет успешным семейным кафе, строит дом, у него есть жена Рита (Дарья Мороз) и любовница Наташа (Любовь Аксенова), учительница французского языка. Вот только есть у Толика две большие проблемы: он не может выбрать одну женщину, и ни одна из его женщин не может забеременеть.

«Триада».
«Триада».  Кадр из сериала

По совету своего приятеля, налоговика Вовчика (Александр Пташенчук), Толик решает проверить свои чувства к Рите и Наташе, но самым странным способом из возможных: он проводит ночь с фитнес-тренером Миланой (Анастасия Калашникова). Впрочем, способ оказался рабочим, Толик совсем уже собрался уйти от жены. Но тут оказалось, что Рита наконец забеременела, да только не одна она: беременными оказались и Наташа с Миланой. И Толик не придумал ничего лучшего, чем предложить им жить всем вместе: он очень любит детей и не прочь, чтобы у него появилось сразу три ребенка.

Фактически «Триада» — это продолжение другого сериала ТНТ, «Измен» Вадима Перельмана, в которых главная героиня (в исполнении Елены Лядовой), помимо живого мужа, завела себе трех любовников. Фильмы роднит и то, что их сценаристом является Дарья Грацевич. Режиссер у «Триады», правда, другой: Дмитрий Дьяченко, известный по «Кухне» и «Последнему богатырю».

Но «Измены» были драмеди, поскольку женские измены — по любым причинам — общество воспринимает негативно. В своё время это отношение заставило Катерину из «Грозы» броситься в реку, а Анну Каренину толкнуло под поезд. Конечно, Островский и Толстой — уже классика, но и сейчас мало что изменилось. Героиню «Измен» не осуждал, кажется, только ленивый. Для канала, впрочем, это обернулось высокими рейтингами и слухами о втором сезоне. Но продолжения «Измен» не случилось. Вернее, в некотором смысле случилось, но со сменой гендерных ролей.

И этот заход превратил «Триаду» в комедию. Иначе и быть не могло: мужскую измену социум воспринимает снисходительно. По крайней мере, мужская часть аудитории будет искренне переживать за Толика, который попал в столь неоднозначную ситуацию, тем более что при обсуждении темы гарема первым делом вспоминается шуточная песенка из «Кавказской пленницы» про султана и трех его жен.

Конечно, проблема эта слишком серьезная для комедии. Изменение форм традиционного брака в своё время активно изучали писатели-фантасты: например, Роберт Хайнлайн в романе «Луна суровая хозяйка» описал сразу несколько возможных вариантов. Ситуацию пытались переломить хиппи со своей сексуальной революцией, но воз, как говорится, и ныне там. Хиппи остепенились, революция закончилась, и всё вернулось на круги своя. То есть к традиционным семейным ценностям, хотя многоженство в нескольких странах мира допустимо при определенных условиях.

«Триада».
«Триада». Кадр из сериала

«Триада», разумеется, не дает инструкций о том, как разрешить подобный кризис. Например, не у каждого неверного мужа есть мудрая и понимающая тётушка Лариса Борисовна (Инга Оболдина), которая за несколько минут докажет разъяренной жене, что две посторонние женщины в жизни её супруга — это случайность, а любит он только её. В песенке из «Кавказской пленницы» герой решил остаться холостяком, но Толик уже не может решить проблему так просто. Впереди маячат развод, долгий раздел имущества и исполнительные листы. В реальности Толику, скорее всего, пришлось бы жениться на той своей любовнице, папу которой зовут Гоблин, просто из чувства самосохранения. Но легкая и непритязательная комедия такого развития сюжета не подразумевает. Вряд ли главный герой «Триады» отделается от своего гарема так легко.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество