Примерное время чтения: 5 минут
1901

Эльфы, а не гангстеры. Гая Ричи заставили переделать фильм из-за украинцев

Джейсон Стэтхем (слева), Джош Хартнетт и Обри Плаза в фильме «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать».
Джейсон Стэтхем (слева), Джош Хартнетт и Обри Плаза в фильме «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать». / Miramax Films / www.globallookpress.com

В последнее время кинематограф остается во все большем долгу перед зрителями. Речь не только о российском кино, но и о мировом. Ванильная толерантность, проникающая во все уголки, хоронит искусство на корню.

Старая школа

Голливудская продукция, пытающаяся поднимать серьезные темы, сводит все к страданиям геев, чернокожих, трансгендеров или, на худой конец, мучениям жертв харрассмента. Проблемы людей, не страдающих девиациями, остаются за скобками интересов творцов. Оно и понятно — за производственную драму о гетеросексуальных мужиках европейского вида сегодня можно получить не «Оскар», а только нагоняй.

Даже в супергеройских фильмах по комиксам внедрение ЛГБТ-персонажей становится чуть ли не обязательным, ибо общество, даже поглощая попкорн в зрительном зале, не должно забывать, перед кем нужно регулярно преклонять колено.

Режиссеров и актеров, которые позволяют себе работать в рамках, так сказать, «старой школы», становится все меньше. А оставшихся загоняют в рамки без скидок на прежние заслуги.

Великий и ужасный Гай Ричи, обожаемый в России как за «Большой куш» и «Джентльменов», так и за роскошного «Алладина», никак не может выпустить в прокат свой новый фильм «Операция “Фортуна”: Искусство побеждать».

Картину Ричи снимал в Турции в конце 2020-го — начале 2021-го года, вырвавшись из-под эпидемиологических ограничений. Фильм с Джейсоном Стэтхемом в главной роли должен был выйти в январе 2022 года, но на экранах не появился. Не вышел он ни в феврале, ни в марте, а теперь и вовсе речь идет о том, что зрители смогут его увидеть только в декабре.

«Я внедрюсь в банду украинцев»

Daily Mail со ссылкой на свои источники утверждает, что «погорел» Ричи на... украинцах.

По сюжету фильма Стэтхему, играющему агента Ми-6, предстоит иметь дело с украинским гангстерами. Упоминание об этом есть и в трейлере картины.

«Украинцы? Я внедрюсь в банду украинцев», — бросает главный герой.

На что неподражаемая Обри Плаза замечает: «Ты только не забудь их сперва в кино сводить, ну, перед тем, как будешь в них «внедряться».

На таких шутках Ричи построил практически все свои криминальные комедии, и без них его фильмы были бы лишены шарма. Однако боссы студии, выпускающей «Операцию "Фортуна"», посчитали, что в 2022 году Стэтхем не должен внедряться в украинцев ни при каких обстоятельствах.

«Из-за чувствительности к ситуации в Украине было решено, что некоторые из персонажей больше не должны идентифицироваться как украинцы», — пишет Daily Mail.

То есть Ричи заставили переделывать уже готовый фильм, чтобы убрать из него украинских бандитов.

Станет ли от этого меньше украинских преступных группировок, которые определенно не Ричи выдумал? Нет, разумеется. Зато западные политики будут довольны, что их киевские содержанки нигде не демонстрируются в неблаговидном свете.

И ты, Гай?

Вот ведь какая интересная получается ситуация: три десятка лет нам рассказывали о том, что советское кино страдало под пятой цензоров, отправлявших шедевры «на полку» по политическим соображениям и заставлявших режиссеров и сценаристов переделывать картины в нужном им духе. Соответственно, западное кино объявлялось полностью свободным от ограничений.

Но в 2022 году оказывается, что не какой-нибудь начинающий режиссер, а сам Ричи цензурируется железной рукой «свободного мира».

Проблема в том, что Ричи всю свою карьеру построил как раз на пренебрежении к толерантности, за что и был любим. Его персонажи — суровые мужики, желающие обладать женщинами, уважающие стейки и с легкостью преступающие черту закона. Его героини — сексуальные красотки, жаждущие брутальных мужиков, но одновременно не менее суровые в своих действиях и поступках.

Абсолютно «клюквенный» русский бандит Борис «Бритва» из «Большого куша» в нашей стране превратился в культовую фигуру, а сыгравший его югослав Раде Шербеджия сделал целую кинокарьеру на ролях плохих русских парней.

Русские не обижаются. Они мстят

Русские в творчестве Ричи мелькают постоянно, и даже группа «Сектор Газа» умудрилась пробраться в качестве саундтрека в одну из его картин. Причем наши соотечественники — это, мягко говоря, не самые положительные герои. И, что интересно, никто и не думал переделывать фильмы Гая Ричи из-за того, что он нелестно показывает россиян.

Нет, разумеется, и в нашей стране немало тех, кто обижается. Вот только, слава богу, Ричи в России из-за этого запрещать не стали. Понимая, что он, да еще, пожалуй, Тарантино — последние, кто умел высказаться, не занимаясь лицемерным вычищением диалогов и не пытаясь потрафить инструкторам «западных обкомов». Но теперь и на Ричи накинули аркан, из которого уже не выбраться.

Что до украинских гангстеров, то, если в них не «внедрится» Джейсон Стэтхем, значит, до них доберутся парни из российской армии. И про это, нет сомнений, со временем снимут очень крутое кино.

А Ричи все равно жалко.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах