Классик советского и российского кинематографа Вадимир Бортко, отмечающий 50-летний юбилей своей профессиональной деятельности, рассказал в эксклюзивном интервью АиФ.ru о самоизоляции России и том, какая экономическая модель стране подходит больше.
«Был у нас в свое время такой публицист и литературный критик М. Н. Катков, который говорил: «…Россия должна стать великим самодовлеющим государством, не нуждающимся ни в нравственной, ни в материальной поддержке со стороны каких бы то ни было иноземных держав, но могущим, наоборот, оказать им, при случае, подобную поддержку». Не знаю как Вам, а мне подобная постановка вопроса нравится. Хотя, знаете, есть другой путь – сдаться. Не делать ничего. Ну и пусть приходит сюда «дядя Сэм». Ну и пусть, как он желает, страна распадётся. Зато будет тихо, мирно и будет «пармезан». Но и русского языка не будет. России не будет. Однако я уверен, что для нас с Вами Россия важнее», - считает режиссер.
Он отмечает, что из-за географического положения и колоссальных расстояний любой товар изготовленный в России будет стоить дороже чем например в Италии и тем более дороже такого же из Юго-Восточной Азии.
«Тогда скажите мне, зачем мы вступили в ВТО – организацию, смысл которой - торговля на «равных», то есть побеждает при равном качестве наиболее дешевый товар. Что мы и видели до недавнего времени - почти полное отсутствие в магазинах своих товаров и вытеснение их зарубежными. При этих условиях торговать становится выгодно только тем, чего у них нет, то есть нефтью, газом и металлами. То есть сырьем. И господа, торгующие этими товарами, а точнее присвоившие их и заставили нас вступить в ВТО. Выгодно им... При этом правда 140 миллионов граждан нашей страны не нужны, хватит, как подсчитали в США и 60 – 40 миллионов для обслуживания «трубы». Не веселая перспектива», - рассуждает Бортко.
По его мнению, напрашивается вывод, что нужна другая экономика, на других принципах основанная.
«Лучшая, кстати – социалистическая. В 30-е годы ВВП страны рос на 16 -18%. Даже при Брежневском застое ВВП был не менее 6%. Ныне – минус. При этом я не призываю к железному занавесу. Я призываю другому способу управления экономикой, при котором стоимость товара у нас и там будет уравнена. При этом деньги дают не банкам, как теперь, а реальному производству. Есть ли люди, предлагающие иной способ управления экономикой? Есть! Знают ли они, что делать? Знают!» - заключает режиссер.