875

Автор фильма о Сноудене названа лучшим режиссером-документалистом 2014 года

Laura Poitras / Praxis Films / Commons.wikimedia.org
Москва, 8 февраля - АиФ-Москва.

Гильдия режиссеров США назвала автора фильма Citizenfour («Гражданин 4») Лору Пойтрас лучшим режиссером-документалистом минувшего года, сообщает РИА Новости.

Приз в виде золотого режиссерского кресла был вручен на торжественной церемонии, проходившей в субботу в Лос-Анджелесе.

По словам Пойтрас, она в течение многих лет работала над лентой о нелегальной деятельности американских разведслужб, и зимой 2013 года ей начал предоставлять данные некий «гражданин 4», в начале пожелавший остаться неизвестным.

Позднее он согласился на личную встречу и автор фильма совместно со своим коллегой Гленном Гринвальдом вылетела в Гонконг. Анонимным информатором, по словам Пойтрас, и оказался Эдвард Сноуден. Регулярные встречи с экс-агентом АНБ и помогли режиссеру закончить свою работу.

Чем известен Эдвард Сноуден

В прошлом году вокруг фигуры Эдварда Сноудена возник скандал на международном уровне - экс-разведчик распространил информацию о том, что американские спецслужбы используют программы массовой слежки за гражданами США и Европы. После этого американские власти обвинили его в разглашении секретных сведений и стали требовать его выдачи. Сноуден вылетел в Гонконг, а с конца июля 2013 года не покидал транзитную зону московского аэропорта «Шереметьево». В августе бывший спецагент получил временное убежище в России сроком на один год. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество