4 июня в мире отмечают день спойлера — чуть ли не главного бича человечества в наши дни. Этот термин, взятый из английского языка и являющийся производным от глагола spoil — «портить», уже давно и прочно вошёл в обиход среди киноманов и любителей сериалов и означает информацию, раскрывающую важный сюжетный поворот или, к примеру, неожиданную концовку. Шутка про дворецкого, который якобы оказывается убийцей во всех детективах, наверно, старейший пример спойлера. Теперь так уже не пошутишь: сообщать о том, умрёт ли главный герой в конце — дурной тон и повод для серьёзной ссоры и обиды со стороны поклонников того или иного фильма или сериала, которые, в отличие от вас, ещё наслаждаются процессом просмотра. Впрочем, не так страшен спойлер, как его малюют. Конечно, обидно узнать, чем всё кончится, не самому, а из чужих уст, но избежать «утечек» в эпоху соцсетей и прочей интернет-активности почти невозможно — разве что непрестанно напоминать всем вокруг, о чём вы знать не хотите. Гораздо проще расслабиться и попробовать получить удовольствие и от спойлеров: с их помощью можно освежить в памяти подзабытые сюжеты или же не тратить время на просмотр всех 6 сезонов сериала Lost, но при этом оставаться в курсе событий. АиФ.ru вспоминает самые драматичные сюжетные повороты в кино и сериалах и заранее предупреждает читателей: ОСТОРОЖНО, СПОЙЛЕРЫ!
Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар
В случае с эпической сагой Джорджа Лукаса ключевая спойлер-фраза: «Люк, я твой отец!» — знакома, наверное, даже тем, кто не видел самого кино. Для того чтобы полноценно испортить себе просмотр, необходимо знать, кто её произносит. Отцом Люка оказывается Дарт Вейдер — главный злодей всех частей «Звёздных войн». Снимать свою киноэпопею Лукас, как известно, начал с конца, а потому эпизоды с 4 по 6, названные позднее «оригинальной трилогией», вышли на 20 с лишним лет раньше «трилогии-приквела», эпизодов с 1 по 3, из которых и становится понятно, каким образом Энакин Скайуокер, отец Люка, превратился в Дарта Вейдера. Так что для тех, кто вынужденно или намеренно смотрел эпизоды в той последовательности, в которой они выходили на экран, новость про отца Люка становилась не меньшим шоком, чем для самого Люка. Интересный факт: на самом деле фраза «Люк, я твой отец» в таком виде в фильме никогда не звучала, а Вейдер говорит просто: «Я твой отец».
Шестое чувство
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/104/c9089711fdd11946a24b4aee91313011.jpg)
Бойцовский клуб
Кто-то начинает знакомство с историей «Бойцовского клуба» с романа Чака Паланика, кто-то — с одноимённого фильма Дэвида Финчера, который, по признанию большинства, является тем редким случаем, когда кино оказывается лучше литературного источника. И для одних, и для других неожиданностью станет известие о том, что обаятельный психопат, торговец мылом, философ Тайлер Дерден — плод воображения невзрачного рассказчика, который сам себя избил на парковке в одной из первых сцен и в одиночку организовал Бойцовский клуб. Впечатление усиливает тот факт, что в кино Тайлера Дердена играет Брэд Питт, а потому в существование персонажа верить хочется вдвойне. Так что, если на вашем пути повстречается человек, не знакомый с данным произведением, придерживайтесь первого правила Бойцовского клуба — «Не говорить о Бойцовском клубе».
Пила
Ждать подвоха в виде возможных спойлеров от фильмов жанра хоррор в последнее время не приходится. Отыскать достойный ужастик, в котором, помимо рек крови, присутствует леденящая душу интрига, задача не из лёгких. Одним из лучших примеров правильного хоррора и по сей день является первая часть франшизы «Пила» 2003 года. По сюжету, два человека оказываются запертыми в комнате без окон, прикованными цепями к трубам. Посреди помещения на протяжении всего фильма лежит труп человека, который поначалу вызывает у персонажей отвращение, а потом становится деталью интерьера, на которую никто не обращает внимания — в том числе и зрители. Какого же всеобщее удивление, когда в конце «покойник» встаёт и оказывается не просто целым и невредимым, но ещё и тем самым маньяком, который всё затеял.
Твин Пикс
Эпоха сериальных спойлеров началась с «Твин Пикса» Дэвида Линча. «Кто убил Лору Палмер?» — этот вопрос звучит уже в первой серии после обнаружения полицией завёрнутого в полиэтиленовую плёнку тела молодой девушки. Ответ на него — и есть искомый спойлер. Убийцей в фильме Линча оказывается не дворецкий, а отец Лоры, о чём становится известно задолго до окончания сериала. И это знание не только не портит впечатление, но и, по большому счёту, не несёт важной смысловой нагрузки. Помимо пресловутого убийства, которое является лишь завязкой, в «Твин Пиксе» происходит такое количество страшных, странных, необъяснимых, то есть типично линчевских, событий, что про Лору и её отца к финалу мало кто помнит. Немудрено, когда есть ещё и Чёрный вигвам, и Дэвид Духовны в роли женщины, и даже совы, которые вовсе не то, чем кажутся.
Доктор Хаус
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/041/7efd419cf3dcb27677c5eef5e7278914.jpg)
Во все тяжкие
На смену ожиданию финала «Доктора Хауса» пришло ожидание окончания не менее успешного сериала «Во все тяжкие». Шоу попало в Книгу рекордов Геннесса благодаря небывалому рейтингу. Финальный эпизод вышел в эфир 29 сентября 2013 года, и посмотреть, кто же из героев умрёт, а кто останется в живых, одновременно собрались более 10 миллионов человек. В итоге главный герой — школьный учитель химии Уолтер Уайт, превратившийся в наркобарона Хайзенберга, — всё-таки умирает, а вот его напарник, Джесси Пинкман, остаётся в живых. Впрочем, рак Уолтера, поразивший его ещё в первой серии, так или иначе намекает на печальный исход, что, конечно, не смогло утешить фанатов, которые через несколько дней после окончания сериала устроили в городе Альбукерке, где происходило действие телешоу, символические похороны Хайзенберга.
В настоящий момент спойлеры, которые могут испортить настроение и поссорить даже лучших друзей, в основном относятся к сериалу «Игра престолов», в котором, как известно, принято убивать главных героев в разгар действия и всех сразу.