Роман доктора философии
В 1980-х годах советская пропаганда, рассказывая о жестокости и насилии, царящем в американском кино, неизменно приводила в пример фильм «Рэмбо». Чуть позже, после выхода второй и третьей частей картины, эпопея о Рэмбо была провозглашена ярким примером антисоветской пропаганды. Учитывая, что в третьей части картины спецназовец Джон Рэмбо уничтожал советских солдат в Афганистане, помогая моджахедам, эти утверждения нельзя не признать справедливыми.
Несмотря на это, Джон Рэмбо и сыгравший его Сильвестр Сталлоне полюбились отечественному зрителю, не избалованному супергероями.
А ведь изначально американский спецназовец, крошащий врагов направо и налево, задумывался как трагический персонаж, чья история завершалась смертью, и никаких советских солдат не было и в помине.
В 1972 году доктор философии Дэвид Моррелл, преподававший американскую литературу в университете Айовы, решил попробовать собственные силы в литературе, выпустив роман «Первая кровь» — историю противостояния ветерана, сломленного войной во Вьетнаме и ставшего бродягой, и местного шерифа, пытающегося очистить город от «сомнительных элементов».
Надо сказать, что у автора этой книги была непростая судьба — отец Дэвида погиб на войне, оставшаяся без средств к существованию мать отдала его в приют, после чего мальчик сменил ещё несколько приемных семей.
Возможно, поэтому тема войны, ломающей судьбы людей, так остро была показана в первой книге Моррелла.
Для американского общества тема Вьетнамской войны и солдат, вернувшихся с неё, была чрезвычайно актуальной, поэтому роман стал бестселлером, дав старт блестящей карьере писателя.
Сталлоне хотел выкупить и уничтожить фильм
В 1981 году за экранизацию романа взялся канадский режиссёр Тед Котчефф, привлекший к работе над сценарием Майкла Козолла и Вильяма Сакхейма.
Надо сказать, что сценарий фильма «Рэмбо: Первая кровь» значительно расходится с книгой Моррелла. Пожалуй, главное отличие заключается в том, что в фильме жертвой Джона Рэмбо становится только помощник шерифа Арт Галт, да и тот гибнет не от пули или ножа, а выпадая из вертолёта. В книге Моррелла жертвами ветерана Вьетнама становятся более десятка человек.
Кроме того, у писателя шериф Тизл не является ярко отрицательным персонажем. Ветеран войны в Корее, Тизл в версии автора во многом схож с самим Рэмбо, отчего их противостояние становится ещё более драматичным.

Главную роль в картине предлагали звёздам первой величины — Джону Траволте, Дастину Хоффману, Аль Пачино и даже Клинту Иствуду, но все они под теми или иными предлогами отказались. В итоге сыграть Рэмбо согласился Сильвестр Сталлоне, в то время находившийся на гребне популярности после выхода двух частей фильма «Рокки».
Сталлоне, разумеется, не подозревал, что роль, которую он изначально счёл проходной, станет для него знаковой. За своё участие в картине он запросил гонорар в три с половиной миллиона долларов, но режиссёру и продюсерам удалось уломать Слая на два миллиона с выплатой ещё полутора миллионов после проката картины.
Процесс создания картины вообще не был образцовым — бюджет значительно превысили, съёмки затянули. Ко всему прочему, Сталлоне, увидев первый вариант картины, пришёл в ужас и всерьёз предлагал создателям выкупить весь материал, чтобы его никто никогда не увидел. Котчефф, однако, на это не пошёл. В итоге договорились, что хронометраж картины будет серьёзно сокращён, а присутствие главного героя на экране сведено к минимуму.
Деньги решают всё
Когда готовый фильм добрался до первого просмотра с фокус-группой, режиссёра ждал ещё один сюрприз: американский зритель оказался не готов принять смерть Джона Рэмбо в концовке. Изначально в фильме, как и в книге Моррелла, Рэмбо погибал от руки полковника Траутмана. Однако негативная реакция зрителей заставила режиссёра переделать концовку: теперь Траутман увозил Рэмбо с собой, что больше походило на хэппи-энд.

«Рэмбо: Первая кровь», вышедший на экраны в 1982 году, оказался сверхуспешной в финансовом плане картиной: при 15-миллионном бюджете он заработал в прокате более 125 миллионов долларов.
Пожалуй, именно этот долларовый дождь и погубил Джона Рэмбо как трагического персонажа, чью жизнь сломала война. Вместо него появился другой Рэмбо — «крутой» спецназовец, супергерой, которого Рональд Рейган назвал символом американской армии.
На деньги падок оказался и писатель Дэвид Моррелл, на волне успеха фильма «ожививший» Рэмбо и написавший о нём ещё две книги — «Первая кровь. Часть 2» и «Рэмбо 3». Справедливости ради нужно сказать, что Моррелл лишь «подбирал остатки» — он облёк в более художественную форму сценарии второго и третьего фильмов про Рэмбо.
Если слоганом первой картины была фраза «Война одного человека», то за второй и третьей следовало бы закрепить выражение «Ничего личного, только бизнес».
Сценаристами второй части, получившей название «Рэмбо. Первая Кровь 2», стали сам Сталлоне и небезызвестный Джеймс Кэмерон, а режиссёром картины Джордж Пан Косматос.
Бюджет вырос в три раза — до 44 миллионов долларов, вышедшая в 1985 году картина собрала 300 миллионов долларов.
Но кем ты стал, старина Джон? Из несчастного бродяги, которого практически вынуждают защищаться, Рэмбо превратился в настоящего маньяка, лично убившего во второй части, действие которой проходит во Вьетнаме, 57 человек.
Если американский зритель под попкорн с удовольствием употребил данный продукт, то американских критиков от него буквально стошнило. Фильм получил премию «Золотая малина» — как худший фильм года, а Сталлоне и Кэмерон получили по «малине» как худший актёр и худший автор сценария соответственно.
Кто такой Рэмбо?
Деньги, однако, не пахнут, и в 1988 году на экранах появился «Рэмбо III», в котором главный герой отправился расправляться с советскими оккупантами в Афганистане. Эта картина, снятая Питером МакДональдом, в СССР была официально запрещена, хотя все желающие ещё тогда посмотрели её на видео.
Запрещать фильм, по совести говоря, надо было не за антисоветскую пропаганду, а из уважения к Джону Рэмбо. От персонажа из первой части не осталось вообще ничего — перед зрителем предстал картонный супергерой, которому не хотелось ни сочувствовать, ни сопереживать. «Рэмбо III» включили в Книгу рекордов Гиннесса как фильм с максимальным количеством насилия: в картине содержится 221 сцена насилия и суммарно погибает более 100 человек.
На «Рэмбо III» потратили более 63 миллионов долларов, однако прокат в США принёс только 57 миллионов, что даже не окупило затраты на производство. И хотя мировой прокат значительно поправил дело, собрав 189 миллионов долларов, продюсеры решили, что пора заканчивать с Рэмбо. Тем паче, что Сильвестр Сталлоне получил очередную «Золотую малину» за худшую роль, а из разных стран мира пошли сообщения об убийцах, которых на их кровавые деяния подтолкнул Джон Рэмбо.
Сам Сталлоне к своему герою всегда относился иронически, не упуская случая его подколоть. Так, в боевике «Тэнго и Кэш» герой Сталлоне в ответ на вопрос: «Эй, парень, ты думаешь, что ты Рэмбо?» лаконично отвечает: «Рэмбо — это сосунок!»
Время умирать
Возвращение Рэмбо состоялось в 2008 году, и на сей раз и автором сценария, и режиссёром стал сам Сталлоне. Как заявлял Слай, он хотел вернуть эпопее дух самого первого фильма. Действительно, по сравнению с третьей картиной, Джон Рэмбо стал выглядеть несколько человечнее. Однако внутренние переживания нисколько не изменили его привычки — в «Рэмбо IV» людей убивают направо и налево. За 91 минуту экранного времени было «убито» 238 человек, что является абсолютным рекордом эпопеи.
Лидером кассовых сборов «Рэмбо IV» не стал — на 55 миллионов долларов бюджета в мировом прокате удалось собрать 113 миллионов, то есть даже меньше, чем принесла самая первая картина.
Тем не менее, просто так бросить героя, идущего с ним по жизни больше трёх десятилетий, Сильвестр Сталлоне не может. Слай намерен снять пятую часть похождений Рэмбо, где ветерана Вьетнама наконец постигнет то, чему не дали свершиться американские зрители в 1982 году, — героическая гибель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть