aif.ru counter
09.11.2013 00:05
2761

Филипп Янковский: «Три мушкетёра» — произведение, актуальное веками

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013
Кадр из фильма «Три мушкетера»

Сыграл с Депардье

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Вы сейчас сыграли короля в «Трёх мушкетёрах». Каково вам было… 

Филипп Янковский: …в имперском сознании? (Смеётся.) Замечательно. Спасибо огромное Серёже Жигунову, что пригласил меня в эту картину. Для актёра встреча с таким богатым материалом, как «Три мушкетёра», без­условно, всегда подарок. Вообще уникальное произведение, на протяжении веков не теряет своей актуальности. Поэтому так много во всём мире экранизаций Дюма. У меня были по­трясающие партнёры - Мария Миронова, Василий Лановой, наша талантливая молодёжь… 

Так что прекрасно работалось. Кстати, в короля мне было перевоплотиться легко ещё и потому, что на съёмки я пришёл после проекта «Распутин» - французского фильма, где я сыграл Феликса Юсупова, также человека неординарного, об­ладающего имперским сознанием. Интереснейшая историческая личность. Я понял это, как только окунулся в материал. Опять же партнёр­ство с Жераром Депардье оставило неизгладимое впечатление. Потрясающий опыт...

Он актёр большого дарования и несёт в себе мощный заряд пройденного пути, т. к. снимался у многих знаменитых режиссёров. Я смотрел на Депардье и не верил своему счастью. Перед глазами стояла картина: я, маленький мальчик, стою в очереди в кино на фильм с этим знаменитым актёром, а тут я с ним же играю… Я вообще сейчас начал активно сниматься в кино. Съёмки идут очень плотненько. Судя по всему, я повзрослел и вспомнил свою первую профессию - актёрскую. 

- А про вторую, режиссёрскую, забыли?

- Нахожусь в поиске материала. Но, чтобы я загорелся душой, увидев сценарий, - нет, такого пока не произошло. Есть несколько идей, но они глобальны, и я никуда не тороплюсь. В режиссуре мне мало места сейчас. Поэтому помимо кино вернулся ещё на сцену. Репетирую в МХТ в спектакле «Братья Карамазовы» Богомолова. Последний раз играл в театре давно, с Вовой Машковым в «Матросской тишине». 

Побывать в имперском обличье было приятно. Кадр из фильма «Три мушкетёра». Предоставлено Продюсерским центром Сергея Жигунова

Стареть не хочется

- Пианист Денис Мацуев говорит: самые строгие его критики - родители, которые могут сказать: «Ты понимаешь, что это бездарно?» А какой была реакция Олега Янковского на режиссёр­ские работы сына? 

- Есть удачные фильмы, которые любимы народом и завоевали награды. Те же «Статский советник», «В движении», «Каменная башка»... У меня достаточно удачная карьера режиссёрская. А папина реакция… Знаете, я не готов к этому разговору. Потому что это слишком личное. 

- Хорошо, я вас понимаю… Давайте тогда просто о жизни поговорим... Трудно, конечно, в это поверить, глядя на вас, но недавно Филиппу Янковскому исполнилось 45. В каком настроении отметили юбилей? 

- Я к дням рождения отношусь очень спокойно. Как любой нормальный человек, безусловно, не хочу стареть. Но во всех возрастах есть своё очарование, надо только его  прочувствовать. Жизнь очень коротка на самом деле, поэтому в каждом моменте надо находить радость. 

- А у вас она какая - радость?

- Общечеловеческая. Слава богу, все живы-здоровы. Горе случилось - ушёл папа... Но есть дети, мама, жена, друзья. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество