2378

Детям до 18. Вход в федеральные музеи стал бесплатным

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Пятачок улетит, если нефть станет легче пуха 21/01/2015
Все в Третьяковку!
Все в Третьяковку! © / Фото: Валерий Христофоров / АиФ

Вход во все федеральные музеи для детей до 18 лет стал бесплатным. Об этом заявил министр культуры Владимир Медин­ский на заседании президентского Совета по культуре в конце прошлого года: «Мы решили: с 1 января 2015 г. во все россий­ские музеи федерального подчинения детям вне зависимости от гражданства будет открыт бесплатный вход. Наши музеи - это лучшее место для исторического, культурного просвещения, и, чем больше в их стенах будет детских лиц, тем лучше. Сегодня - дети, как говорил классик, а завтра - народ».

Как пояснили «АиФ» в Мини­стерстве культуры РФ, таких музеев в России около 90. Среди них - Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей истории космонавтики им. К. Э. Циолков­ского в Калуге, Архангельский музей деревянного зодчества и народного искусства «Малые Корелы», военно-исторический музей-заповедник «Бородино», Новгородский объединённый музей-заповедник, Музей Мирового океана (Калинин­град). «Все наши музеи получили правительственные телеграммы с распоряжением министра в последних числах декабря 2014 г., - объяснили нам. - Речь идёт об индивидуальных посещениях. Обслуживание групп и занятия в платных кружках при федеральных музеях осуществляются на прежних условиях». Главам субъектов Федерации также были отправлены обращения Минкультуры с рекомендацией сделать посещение муниципальных музеев бесплатным для детей до 18 лет.

Реакция музейных работников в целом спокойная. Например, сотрудники Государственного исторического музея, хотя и уверены, что новые порядки существенно снизят доход, но надеются на обещание минист­ра культуры о соответствующих компенсациях из бюджета. В ГИМе считают: свободный вход - важный, но только первый шаг. Необходимо разработать новые нормы экскурсионного обслуживания школьников, привязанные к учебной программе. А сделать это на данный момент невозможно, поскольку единого учебника истории, о котором так долго и горячо спорят, ещё нет.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах