aif.ru counter
700

Фёдор Достоевский: Война умом!

В. Путин, говоря о необходимости военной реформы, заявил: «Мы видим, как на планете множатся и расширяются зоны нестабильности....

Фёдор Достоевский, писатель. Из статьи «Мечты и грёзы», 1873 г.

Нам во что бы то ни стало надо стать великой европейской державой. Положим, мы и есть великая дер­жава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит - гораздо дороже, чем другим, а это предурной признак. Соседи изучают нас неусыпно и, кажется, уже многое видят насквозь. Возьмите наше пространство и наши границы (заселённые инородцами и чужеземцами, из года в год всё более и более крепчающими), возьмите и сообразите: во скольких точках мы стратегически уязвимы?

Да нам войска, чтобы всё это защитить... надо гораздо больше иметь, чем у наших соседей. Ныне воюют не столько оружием, сколько умом, согласитесь, что это последнее обстоятельство особенно для нас невыгодно.

Лет через пятнадцать, может, будут стрелять уже какою-нибудь всесожигающею электрическою струёю из машины. ...Что можем мы изобрести, чтобы приберечь в виде сюрприза для наших соседей? Увы, мы можем только перенимать и покупать оружие у других, и много-много что сумеем починить его сами. Чтобы изобретать такие машины, нужна наука самостоятельная, а не покупная... У нас такой науки ещё не имеется, да и покупной даже нет.

На просвещение мы должны ежегодно затрачивать, по крайней мере, столько же, сколько и на войско, если хотим догнать хоть какую-нибудь из великих держав.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Leo71
    |
    10:43
    09.03.2013
    0
    +
    -
    Цитату Путина поддерживаю, хотя лично к нему нет иллюзий, т. к. он обычный авторитарный правитель с опорой на олигархов и силовые структуры (он - "отец" коррупции, ну а "мать" коррупции - олигархи). Спасибо редакции за статью Ф. Достоевского - звучит современно! Мне кажется, что еврозийское расположение России определяет: стать ей сильным государством или развалиться на 3-4 осколка.
  2. Лидия А.
    |
    03:41
    11.03.2013
    0
    +
    -
    Мысль Ф.Достоевского по сути и содержанию значительнее и очевиднее цитаты В.Путина.Писатель,говоря о величие державы,требует делать ежегодные затраты на ПРОСВЕЩЕНИЕ равнозначными на военные реформы.И это бесспорное полностью отрицается коррупционной преступной властью в России.На деле власть и народ деградирует.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Можно ли замораживать арбуз?
  2. Какие прививки рекомендуется сделать детям перед школой?
  3. Что случилось с Никитой Михалковым?


Самое интересное в регионах