819

Фёдор Достоевский: Война умом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Главная женская профессия - материнство 06/03/2013

Фёдор Достоевский, писатель. Из статьи «Мечты и грёзы», 1873 г.

Нам во что бы то ни стало надо стать великой европейской державой. Положим, мы и есть великая дер­жава; но я только хочу сказать, что это нам слишком дорого стоит - гораздо дороже, чем другим, а это предурной признак. Соседи изучают нас неусыпно и, кажется, уже многое видят насквозь. Возьмите наше пространство и наши границы (заселённые инородцами и чужеземцами, из года в год всё более и более крепчающими), возьмите и сообразите: во скольких точках мы стратегически уязвимы?

Да нам войска, чтобы всё это защитить... надо гораздо больше иметь, чем у наших соседей. Ныне воюют не столько оружием, сколько умом, согласитесь, что это последнее обстоятельство особенно для нас невыгодно.

Лет через пятнадцать, может, будут стрелять уже какою-нибудь всесожигающею электрическою струёю из машины. ...Что можем мы изобрести, чтобы приберечь в виде сюрприза для наших соседей? Увы, мы можем только перенимать и покупать оружие у других, и много-много что сумеем починить его сами. Чтобы изобретать такие машины, нужна наука самостоятельная, а не покупная... У нас такой науки ещё не имеется, да и покупной даже нет.

На просвещение мы должны ежегодно затрачивать, по крайней мере, столько же, сколько и на войско, если хотим догнать хоть какую-нибудь из великих держав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах