Примерное время чтения: 6 минут
654

Московская книжная ярмарка: меньше пиара, больше книг

Дмитрий Быков. Фото: РИА Новости

«Главная книжная выставка» прошла на удивление спокойно. Конечно, в субботу и воскресенье наплыв посетителей был большим (не зря самые узнаваемые авторы — как отечественные, так и зарубежные — представляли свои книги на стендах именно в выходные), но всё шло планово и без потрясений. Не только стенды и крупных, и малых издательств стали проще и скромнее, но и не было кричащих рекламных акций — с ярмарки фактически исчез элемент шоу. Всё вертелось вокруг книг, интерес к которым в этот раз издатели не пытались подогреть никакими фокусами.

Цирк уехал, а книги остались

Не было экзотических музыкальных коллективов, громких скандалов, эпатажных презентаций и неведомых издательств с провокационной продукцией, пытающихся заманить посетителей фуршетами. Можно сказать, что цирк уехал, а книги остались.

То, что выставочный павильон разделён на два зала, в нём есть сразу несколько кафе, позволило все «вкусовые» презентации (например, угощение от почётного гостя — Венгрии) проводить в кафе, а не среди книг.

Конечно, и в этот раз на встречающих посетителей стендах трёх крупных издательств — АСТ, ЭКСМО и Молодая гвардия — модераторы представляли известных писателей, стараясь перекричать друг друга в микрофон, но обычной нервозности не чувствовалось. Каждому хватало зрителей, а посетители знали, куда они идут — на Джо Аберкромби или Дэвида Митчелла, Дмитрия Быкова или Людмилу Улицкую, Людмилу Петрушевскую или Андрея Максимова.

Громких новинок или сюрпризов среди книжного изобилия не нашлось ни для читателей, ни для критиков и литературоведов, зато был представлен широкий ассортимент книг, а именно за этим и приходят на ярмарку читатели.

Внушительно представлены были детские издательства, среди них «Энас» с чудесными книжками зарубежных авторов (например, «Пчёлка Мелли» Изабель Макой) и «Детская литература» (9 сентября издательство празднует 80-летний юбилей). Стенд «Детской литературы» превратился в мини-выставку детских книг с 1930-х годов XX века.

Программа для детей в этот раз была очень разнообразной: на специальных детских площадках для малышей провели множество мастер-классов, конкурсов и встреч с писателями. Кстати, в этом году вход для студентов и школьников был бесплатным.

Смена формата: электронные вместо бумажных

«В этот раз ММКВЯ занимает площадь в 36 тысяч квадратных метров, — рассказывает руководитель пресс-центра МКВЯ Геннадий Кузьминов. — Всего с 4 по 9 сентября на ней выступило более 200 писателей. Здесь представлено около 125 тысяч российских книжных новинок, а также книги из стран ближнего и дальнего зарубежья». По словам Кузьминова, ярмарка постепенно будет всё больше уделять внимания и новому формату книг — электронному. Уже сейчас на выставке представлены самые новые технические новинки в этой области.

«Ежегодно выставка собирает под свои знамёна книжников разных профессий, — рассказывает Кузьминов, — от издателей до юристов в области авторского права и полиграфистов. Самые главные партнёры на сегодня — специалисты по изданию электронных книг».

Бумажные книги, по словам эксперта, всё больше теряют покупателя, и хуже всего приходится небольшим издательствам, которые не могут выжить. Как заметил Кузьминов, выставка пока ещё сохраняет традиционный облик с перевесом бумажной книжной продукции, но уже сейчас организаторы понимают, что необходимо отвечать требованиям современности, и с каждым годом на ММКВЯ будет появляться всё больше электронных гаджетов. «Новые технологии, с одной стороны, обгоняют, а с другой — не устраивают читателя. Например, в вопросах оплаты. Не всем удобно оплачивать электронные книги через Интернет, — сказал Кузьминов. — В целом же, книга бумажная наверняка выживет, так как у неё есть свои достоинства. Будет некоторое разделение — те, кто любил книгу как произведение искусства, останутся с бумажными книгами, те, кому книга нужна как источник информации, перейдут на новый формат».

Новинки и юбилеи

Среди наиболее ярких новинок можно отметить сборник рассказов «Русские дети», который представляло издательство «Азбука»: 48 авторов, среди которых Василий Аксёнов, Максим Кантор, Владимир Сорокин и Роман Сенчин, под одной обложкой.

«Молодая гвардия» презентовала подборку биографий: «Шекспир» (Игоря Шайтанова), «Агата Кристи» (Екатерины Цимбаевой), «Романовы» (Игоря Курукина).

Фото: Пресс-служба издательства АСТ

АСТ к выставке успело выпустить одну из самых ожидаемых книжных новинок сезона — «Инферно» Дэна Брауна, а «Эксмо» — новые книги российского музыканта Андрея Макаревича и британского фантаста Джо Аберкромби. Приезжали на встречу с читателями и автор «Облачного атласа» Дэвид Митчелл, и польский писатель Януш Леон Вишневский, которого российские читатели знают по романам «Одиночество в Сети» и «На фейсбуке с сыном».

Известный телеведущий Андрей Максимов представил сразу две свои новых книги: «Как не стать врагом своему ребёнку» и «Исповедь уставшего грешника». А Людмила Петрушевская провела две встречи — со взрослыми читателями и с детьми.

Кроме того, все гости выставки могли ознакомиться с масштабной тематической выставкой, приуроченной к 400-летнему юбилею династии Романовых и принять участие в праздновании 85-летия писателя Чингиза Айтматова.

Кроме того, в рамках выставки в парке «Музеон» проходил книжный фестиваль Bookmarket, на котором читатели также могли общаться с известными писателями, журналистами и музыкантами и сразу покупать книги со скидкой.

Искусство книги

Традиционно на ММКВЯ проходит огромное количество круглых столов: о борьбе с пиратством, развитии электронных книг, сотрудничестве с зарубежными издательствами. Не обходится и без премий: в первый день вручали «Книгу года». Главным лауреатом премии стал Евгений Евтушенко со своей антологией «Русскiй миръ», премию в номинации «Поэзия» получила серия книг-лауреатов премии «Поэт» («Лениздат»), а за прозу — Александр Архангельский с романом «Музей революции». В пятницу, последний день «для профессионалов», вручали другую премию — «Искусство книги».

«Премия содействует развитию книжной индустрии стран бывшего Советского Союза, — сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев. — «Искусству книги» — уже десятый год, и ежегодно она становится всё качественнее и успешнее. Чувствуется серьёзная динамика развития национальных книжных индустрий, которые уже могут показать не только новинки для магазинов, но и университетские издания и электронные книги. Конечно, трудно судить по содержательной стороне того или иного издания — они выпускаются на национальных языках, но с точки зрения художественного оформления и полиграфии можно отметить сильный рост качества. Некоторые образцы книжной культуры Белоруссии, Казахстана, Туркменистана и других стран начинают приближаться к мировым».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах