aif.ru counter
21.03.2014 15:20
1799

От мышей до гоблинов. История самых нелепых книжных названий

Животрепещущий вопрос

Британский деловой журнал The Bookseller определил победителя ежегодной премии Diagram, вручаемой за самое нелепое название книги.

По итогам голосования, проведённого на сайте журнала, лауреатом по итогам 2013 года стала книга «Как покакать на свидании».

Полное название книги, созданной группой авторов — «Как покакать на свидании: гид любовников по туалетному этикету». За неё отданы 30 процентов голосов. Авторы уже назвали победу в премии «большой честью», а сотрудник The Bookseller, ответственный за премию, подчеркнул, что читатели выбрали не просто книгу со смешным названием, а инструкцию, действительно дающую дельные советы в щекотливой ситуации.

Кстати, авторы книги-победительницы — не новички в вопросах описания процесса освобождения организма от отходов жизнедеятельности, ранее они выпустили такие книги, как «Как покакать на работе» и «Как покакать на отдыхе».

При этом The Bookseller отмечает, что фаворитами премии Diagram в последнее время становятся именно книги с подобной тематикой. Доказательством тому является второе место, занятое в голосовании произведением под названием «Происхождение кала». За эту «жемчужину» проголосовали 23 процента «избирателей».

23 процента голосов собрала и книга под названием «Из Южной Африки ли форель?». 14 процентов голосов получил труд, озаглавленный «Кошки-пролетарии: Коты из винных погребов Нью-Йорка».

Куда меньше читателей впечатлили названия «Пирог-рафия: Где пирог встречается с биографией» (6 процентов голосов) и «Как молиться, если обижен на Бога» (4 процента голосов).

Победитель премии денежной награды не получает — в награду ему достаётся бутылка вина и всемирная слава.

В начале были голые мыши

История премии началась в 1978 году на Франкфуртской книжной ярмарке. Соучредитель фирмы Diagram Group Брюс Робертсон и его единомышленник Тревор Боунфорд выдвинули идею премии для книги с самым нелепым названием для привлечения внимания к ярмарке. Идея понравилась сотрудникам журнала The Bookseller, который и стал учредителем премии.

Для начала журналисты издания провели опрос среди коллег, интересуясь, какие нелепые названия книг им приходилось слышать за последнее время. Выяснилось, что таких «шедевров» немало, и многие из них действительно поражают воображение.

Первым лауреатом премии стала книга, выпущенная издательством Токийского университета «Материалы Второй международной конференции по голым мышам».

Первый опыт присуждения премии сочли удачным, и годом спустя её удостоилась Барбара Шерман Хейл, описавшая работу в индустрии проституции в книге «Мадам как предпринимательница: домашняя проституция и управление карьерой».

В дальнейшем премия вручалась нерегулярно, ввиду того, что номинантов искали сами журналисты, и достойных удавалось найти не всегда.

Впрочем, некоторые из лауреатов тех времён могли бы соперничать и в схватке за абсолютное первенство за все годы. Вот, например, триумфатор 1989 года — книга «Как гадить в лесу: экологический подход к забытому искусству». Или победитель 1994 -го — «Знаменательные моменты из истории бетона».

Сильно поспособствовало премии развитие интернета и социальных сетей, благодаря чему количество номинатов стало стремительно расти.

Чингисхан, Пу и гоблины

До 2000 года судьбу премии решали журналисты, а затем выбор лауреата стал определяться читательским голосованием.

С каждым годом премия набирает популярность, и за её итогами теперь следят СМИ всего мира, желая порадовать публикой новыми «изысками мировой словесности».

В 2006 году победителем стала книга с названием «Люди, которые не знают, что умерли: как они привязываются к ничего не подозревающим посторонним и что с этим делать». Её автор Гэри Леон Хилл рассказывал о мёртвых душах, селящихся в чужих телах.

Впрочем, победители последних лет завоевывают популярность и без потусторонних сил.

В 2011 году лауреатом стала инструкция по управлению стоматологической клиникой под названием «Управляем стоматологической клиникой по-чингисхановски». Её автор Майкл Янг предлагал в подборе кадров в стоматологическую клинику и управлении её персоналом опереться на опыт завоевателя Чингисхана.

А вот тайский кулинар Сайюд Давонг стал лауреатом 2012 года из-за особенностей перевода. Книга его называлась просто «Готовим с Пу». «Пу», что в переводе означает «краб» — это прозвище автора. Однако в английском языке «poo» используется для обозначения детских фекалий. И англоязычная публика радостно проголосовала за кулинарную книгу «Готовим с какашкой».

В 2013 году писатель Реджиналд Бейкели выиграл премию со своей книгой практических советов «Как защитить свой курятник от гоблинов», удостоившись похвалы от учредителей премии. Ведь все знают, как бороться с угрозой, исходящей курам от лис, волков и бродячих собак, а вот что делать, когда в курятник ломится гоблин, большинство не имеет представления.

Инструкция по борьбе с гоблинами одолела таких конкурентов, как «Был ли Гитлер болен?», «Инструкция по заточке карандашей» и даже «Пипка Бога: Жизнь и приключения пениса».

Стоит отметить, что российским писателям и книгоиздателям ещё не удавалось завоевать данную награду, несмотря на то, что достаточно странных и нелепых названий хватает и у нас в стране. Но, очевидно, «русскому триумфу» пока мешают трудности перевода.

Дикая мудрость: 10 самых нелепых книг последних лет

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество