aif.ru counter
02.11.2013 09:00
3443

Вся правда о Мумбаи: отрывок из книги Кэтри Бу «В тени вечной красоты»

Сюжет Отрывок из книги
Кэтри Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая»
Кэтри Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая» © / Фрагмент обложки книги

Совсем скоро будет издана книга Кэтри Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая». Автор, американская журналистка и обладательница Пулитцеровской премии, провела 3 года в беднейших районах Индии и написала обо всём увиденном книгу. Теперь бестселлер можно будет прочитать и на русском языке — издательство «Эксмо» привезло хит в Россию.

В США «В тени вечной красоты» выпустили в 2012-м, и большинство авторитетнейших изданий признало её лучшей книгой года. Также издание получило Американскую национальную премию.

Кэтрин Бу «В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая»

В трущобном районе сложно что-либо держать в секрете. Айша пришла к выводу, что сохранение тайны — это нечто вроде сокровища, особой «валюты», которой ты владеешь. Люди могут сколько угодно обсуждать, что ты куда-то пошла или завела какие-то дела с кем-то. Но пока тебя не поймали с поличным, можно всё отрицать.

День своего сорокалетия она отмечала скромно, дома. Небо было закрыто тучами, но дождь не шёл. Сквозь облака светила бледная луна. Манджу раскладывала по тарелкам торт; на краю стола стояла миска с горой чипсов. Айша обняла сидящих по обе стороны от неё сыновей. Даже Махадео в этот день был в приподнятом настроении. Он шарил рукой в подаренном кем-то его жене пластиковом сундучке с шоколадными монетами, обёрнутыми в сверкающую фольгу.

– Мне уже сорок, и я хотела бы, чтобы этот сундук был наполнен настоящим золотом, — с улыбкой произнесла Айша, собираясь приступить к торту.

Тут снова зазвонил её мобильный телефон. В последние пятнадцать минут он без конца трезвонил, а она прятала его всё глубже в складки своего тёмно-синего сари. Но полицейский по фамилии Вагх никак не хотел отказываться от своего намерения поговорить с ней.

– Может, что-то случилось? — спросила Манджу. — Зачем так настойчиво названивать?

– Это та женщина, Рина, из шакхи , — солгала Айша. Имелась в виду работа женского крыла Шив сены. Но через минуту она неуверенно сказала. — Может, мне придётся уйти…

– Что?! Скажи ей, что ты не можешь, у тебя день рождения! — весело отозвалась Манджу. Но Айша уже решилась ответить на звонок.

– Нет, я не могу, — сказала она в трубку. Последовала долгая пауза. — Нет, это невозможно. Может, завтра? Понимаете… — снова пауза. — Послушайте, я…

И вот она уже стоит перед зеркалом, пудрится, поправляет сари, собирает густые волосы, чтобы не падали на лицо. В зеркале отражались растерянные лица Манджу и мужа.

– Наверное, всем кажется, что мои бусы из настоящих камней, — щебетала Айша, явно нервничая. — Сегодня на вокзале один парень сказал мне, что лучше их спрятать, а то их украдут… А вы знаете, что кориандр строит всего пять рупий на рынке Гхаткопар? Я некоторое время назад была неподалёку, когда ездила к подруге на чай, а потом я опоздала на автобус… Такой хороший, свежий кориандр, лучше того, что мы покупаем здесь…

– Мама, — тихо сказала Манджу. — Не ходи никуда.

Мобильный зазвонил снова.

– Алло, — крикнула Айша. — Я же сказала, что приду. Постараюсь побыстрее. Где?

Весь телефон был в пудре. Она прямо-таки стекала с её шеи, по которой струился пот. В глазах Махадео стояли слёзы.

– Мама, — снова обратилась к ней Манджу и попыталась взять мать за руку. — Мама, пожалуйста…

Но Айша выдернула свою руку, быстро пересекла майдан, прошла мимо ребят, столпившихся в салоне игровых автоматов, мимо «Хайата». Нигде не задерживаясь, она устремилась к автобусной остановке возле величественного здания гостиницы «Гранд Маратха», выстроенного из розового джайпурского камня. Она была самым помпезным и дорогим из всех пятизвёздочных отелей вблизи Аннавади. Сейчас здание казалось розовато-золотистым, так как было подсвечено тысячей огней. Их отсветы падали на лицо Айши, стоявшей за оградой. Нерастушёванная полоса пудры белела на её щеке.

Она живо представила, как Манджу сейчас плачет над шоколадным тортом. Долгие годы Айша надеялась, что дочь так никогда и не догадается о встречах матери с другими мужчинами. Теперь она думала, что, наверное, надо было воспитывать девочку по-другому: вырастить её прагматичной и приземлённой, чтобы она была в состоянии понять, зачем всё это нужно. Дело было не в банальной похоти и не в попытках быть современной (хотя Айша знала, что многие женщины из высшего общества не раз изменяли мужьям). Она не стремилась найти настоящую любовь или почувствовать себя красивой и желанной. Её привлекали только деньги и власть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество