aif.ru counter
3650

Морской портрет. Фотограф из Крыма открыла новый жанр фотосъмки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
Вода, словно оправа, подчёркивает остроту человеческих эмоций.
Вода, словно оправа, подчёркивает остроту человеческих эмоций. © / Марина Береснева / Из личного архива

Марина Береснева из Крыма впервые спустилась под воду 10 лет назад. И вынырнула уже другим человеком.

Человеком, который нашёл родную стихию. Ей очень хотелось поделиться этим ощущением полёта, как-то передать чувст­во родства с водой. И когда у неё в руках оказалась аппаратура для подводных съёмок… Думаете, она стала снимать морское дно и обитателей Чёрного моря? Нет, она решила, что в объективе её фотоаппарата должны быть… люди. И открыла новый жанр: художественное морское фото.

Героев и героинь для своих подводных фотосессий Марина ищет среди друзей и просто на пляже. «Съёмка проходит на небольшой глубине, около двух метров. Главное, чтобы человек - неважно, взрослый или ребёнок - умел хорошо плавать, - рассказывает она о секретах работы. - Как-то снимала молодую маму с грудным младенцем: она отличный пловец, дайвер, а малыш плавать научился раньше, чем улыбаться. Получилась настоящая мадонна…»

Марина снимает на одном дыхании - в буквальном смысле слова. Фото: Из личного архива / Марина Береснева

Удивительные люди, удивительные лица, на которых неж­ность, покой, задумчивость, восторг, но никак не нетерпение, ожидание глотка воздуха. Оказывается, на дне морском можно расслабиться до такой степени, что вода, словно оправа, подчеркнёт остроту человеческих эмоций.

«Мы с ними погружаемся под воду вместе. Мы на равных: я, как и они, без акваланга, снимаю практически на одном дыхании. Может быть, это и отражается в фотографии», - рассказывает Марина. Конечно, если приходится работать на обычном пляже, и Марина, и её герои, и реквизит - ткань, цветы, листья, украшения - не могут не броситься в глаза. Люди окружают место съёмки, интересуются происходящим и даже… просятся в модели. Кого она чаще всего берёт? Хорошо плавающих детей - «они в воде абсолютно открыты».

Марина не преувеличивает, когда говорит, что её любимая фотостудия - Чёрное море. Снимала она практически на всём Крымском побережье. «Где-то и вода попрозрачнее да потеплее, и дно поровнее, и камни поживо­писнее, - улыбается она. - Но нигде нет таких людей, как наши. А это ведь главное».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество