Примерное время чтения: 6 минут
1107

Вместо Бэнкси: 5 новых московских выставок

Инсталляция работ Бэнкси на стене Государственной Третьяковской галереи.
Инсталляция работ Бэнкси на стене Государственной Третьяковской галереи. / Максим Блинов / РИА Новости

Намеченная на осень 2014 года выставка работ британского стрит-арт художника Бэнкси до Москвы всё-таки не доедет — владельцы произведений отказались от участия в проекте. Как заполнить пустоту в сердце и чем занять себя в отсутствии Бэнкси? АиФ.ru выбрал пять выставок, которые пройдут в столице в ближайшие месяцы.

Вим Дельвуа

Галерея Гари Татинцяна, 25 июня 30 сентября

ГМИИ им. Пушкина, 27 июня 7 сентября

Со дня на день в Москве откроются сразу две персональные выставки бельгийского художника Вима Дельвуа — одна в галерее на Серебрянической набережной, вторая спустя два дня в Пушкинском музее. Во всём мире Дельвуа известен прежде всего как человек, который сделал татуировки свиньям. И продолжает делать на своей арт-ферме под Пекином, несмотря на протесты защитников животных. Работы, которые можно будет увидеть в Москве, не столь скандальны, но являются не менее смелыми. Здесь и согнутое в кольцо распятие, и витражи-рентгены, и изрезанная «под кружево» автомобильная шина, и грузовик, превратившийся в стремящийся ввысь узорными шпилями готический собор. Дельвуа превращает обычные, в том числе и с эстетической точки зрения, вещи в причудливые артефакты из других эпох — не случайно выставка в ГМИИ будет называться «Мимикрия». На ней будут представлены около двух десятков работ, ироничных, фантазийных, мастерски выполненных и наполненных культурными цитатами и аллюзиями.

Татуированная свинья Вима Дельвуа (Wim Delvoye)
Татуированная свинья Вима Дельвуа (Wim Delvoye). Фото: www.globallookpress.com

Биеннале молодого искусства

Музей Москвы, 26 июня – 10 августа

В этом году курировать IV Московскую международную биеннале молодого искусства — смотр современного искусства, созданного людьми в возрасте до 35 лет, —  будет Дэвид Эллиотт, британский арт-консультант, автор эссе и книг по искусству, побывавший директором нескольких музеев по всему миру. Именно он отбирал работы — 83 автора из 32 стран — и формулировал общую тему этого года — «Время мечтать». В мечтах Эллиотт видит главное стремление молодого поколения и единственную возможность менять мир. Не обойдётся и без российских художников, среди которых Ольга Кройтор, Владимир Логутов, Павел Отдельнов, Иван Плющ, группировка ЗИП и другие. Помимо основного проекта, биеннале включает в себя стратегические, которые в этом году будут представлены на трёх площадках: в Государственном центре современного искусства (ГЦСИ), Московском музее современного искусства (ММОМА) и в универмаге «Цветной».

Пауль Клее

ГМИИ им. Пушкина, 2014 год

Когда точно в Пушкинском музее откроется выставка Клее, пока неизвестно, но о том, что она состоится в 2014 году, директор ГМИИ рассказала ещё в январе. В конце прошлого – начале нынешнего года большая персональная выставка Клее прошла в лондонской галерее Тэйт Модерн, где художник был представлен большим экспериментатором, несколько раз за свою жизнь менявшим стиль письма. Большая часть экспозиции посвящена изобретенной Клее технике, получившей название «градация» — плавному переходу цветов из одного в другой. Биография художника столь же удивительна и разнообразна, как и цветовая палитра его полотен: Клее был членом экспрессионистской группы Кандинского «Синий всадник», пережил обе мировые войны, преподавал в школе Баухаус, в 1925 году участвовал в парижской выставке сюрреалистов, а в 1937 его работы были представлены в рамках экспозиции «Дегенеративное искусство» в нацисткой Германии.

«Сад храмов» Пауля Клее. Фрагмент картины

Эрик Булатов

ЦВЗ «Манеж», 9 сентября 19 октября

Ретроспектива под названием «Живу-вижу» станет первой выставкой художника в России за последние 7 лет, а потому именно здесь можно будет увидеть работы, ранее не выставлявшиеся на родине автора. Помимо этого, само собой, будут представлены все ключевые полотна Булатова, объединённые в серии и позволяющие проследить творческий путь длиною в 50 лет, начавшийся в Советском Союзе и продолжившийся за его пределами. Эрик Булатов всю дорогу иронично и проницательно осмысливает окружающую действительность, в его картинах, ставших образцами соц-арта, — вся абсурдность жизни: надпись «Не прислоняться» на фоне лесной опушки, написанное красным слово «Опасность» по контуру безмятежного сельского пейзажа, буквенные черный и белый поезда, «идущие» по железнодорожным путям. В рамках выставки в «Манеже» будут представлены более 90 живописных полотен и 50 графических работ, а также пройдёт специальная информационная программа с фильмами, лекциями, экскурсиями и конференцией, посвященной творчеству Булатова.

Фотографируя Шекспира

Театральный музей им. А. А. Бахрушина, 1 октября 2014 – 2 января 2015

Ещё одним проектом Перекрёстного Года культуры Великобритании в России станет экспозиция, посвящённая 150-летней истории сценической фотографии — исключительно спектаклей по произведениям Шекспира в театрах Великобритании. Идея проекта родилась два года назад во время фестиваля Globe to Globe, организованного лондонским театром «Глобус». Тогда 37 театральных трупп со всего мира показали свои постановки шекспировских пьес, а пятеро фотографов — Симона Аннанду, Марк Бреннер, Джон Хейнс, Саймон Кейн и Элли Куртц — сделали серию снимков, которые и составят центральную часть выставки в Бахрушинском музее. Помимо этого, можно будет увидеть фотографии из коллекции Музея Виктории и Альберта, некоторые из которых были сделаны в конце XIX начале XX веков: на одной, к примеру, Сара Бернар в роли Гамлета, на других — Вивьен Ли и Лоуренс Оливье в «Антонии и Клеопатре» и Йэн Маккеллен в «Трагедии о Кориолане».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах