Такси в комедии Люка Бессона и летало, и покоряло горные вершины, и опережало профессиональные гоночные автомобили. Кадр из фильма
В рамках проекта «Профессия недели: таксист» АиФ.ru вспоминает самых знаменитых работников сервиса: от культового водителя Люка Бессона до извозчика, который замерзал в степи, из русской застольной песни.
Басня Ивана Крылова «Два извозчика»
Разговор двух погонщиков лошадей баснописец превратил в нравоучительную историю:
И кум, — какой тебе ждать от коней поживы?
Их у тебя табун — да с голоду чуть живы!
Попробуй-ка, с меня пример возьми:
Держи хоть двух, да лучше их корми!
Романс «Ямщик, не гони лошадей»
Один из самых известных русских романсов был написан поэтом Николаем фон Риттером в 1905 году в ответ на другое произведение — «Гони, ямщик». Если в последнем героиня пела о пережитой измене мужа, то в лирике фон Риттера герой просит не гнать лошадей, потому что ему «некуда больше спешить».
Песня «Степь да степь кругом»
Наверное, один из самых популярных в России ямщиков — тот, что замерзал в глухой степи, а перед смертью давал приятелю наказ: лошадей «свести к батюшке», а жене передать, чтоб «не печалилась». Кстати, эта песня — не русская народная: стихотворение «В степи» сочинил поэт-самоучка Иван Суриков. Правда, со временем народ «переписал» и укоротил текст.
Опера Евстигнея Фомина «Ямщики на подставе» («Игрище невзначай»)
Опера в одном действии была написана в 1780-х и основана только на русских народных мелодиях. Главные герои — извозчики, которые не хотят идти в рекруты, а мечтают о тихой и спокойной ямщицкой жизни.
Леонид Утёсов «Песня старого извозчика»
«Я не извозчик, я водитель кобылы!» — важно поправляет прохожих персонаж мультфильма «Старая пластинка». И напевает незамысловатую песенку о том, как метро «околдовало» всех «седоков» и лишило его клиентов.
Песня «Зеленоглазое такси»
«Зеленоглазое такси, притормози, притормози», — эти слова пели многие музыканты, но наибольшую популярность композиция получила в исполнении Михаила Боярского.
Песня Игоря Николаева и Наташи Королёвой «Такси»
Ещё один отечественный шлягер, посвящённый всем представителям профессии, исполнил дуэт Николаева и Королёвой. Артисты просят везти их «вдоль ночных домов, мимо чьих-то снов», потому что сами после ресторана «немного пьяны» и не могут сесть за руль.
Песня Ванессы Паради «JoeleTaxi»
Композиция француженки Ванессы Паради о таксисте Джо известна во всём мире. Герой песни — водитель, который любит румбу, рок и мамбо, имеет слабость к алкоголю и всю жизнь проводит в парижских пробках.
Картина Бориса Кустодиева «Извозчик»
Картина Бориса Кустодиева «Извозчик». 1923 год.
Своего героя художник Кустодиев изобразил в серии «Русь. Русские типы» 1923 года, а в 2012-м его румяный и жизнерадостный извозчик ушёл с молотка за 7 млн долларов. Также у автора есть полотно «Извозчик в трактире» — на нём персонаж отдыхает после работы, попивая чай из блюдца и заедая баранками.
Пьеса Рэя Куни «Слишком женатый таксист»
Спектакль о таксисте-двоежёнце, который посещает супруг «по графику», чтобы ни одна не заподозрила о существовании у него второй семьи, взяло на вооружение множество театров. На премьере в Нью-Йорке в 1989 году любвеобильного водителя сыграл автор пьесы — Рэй Куни.
Роман Анны Дэвис «Такси»
Главная героиня бестселлера — девушка, которая водит такси и возит с собой 5 мобильных телефонов — по числу бойфрендов. Говорят, права на экранизацию романа купил голливудский режиссёр Сидни Поллак, но приступить к работе так и не успел.
Фильм Мартина Скорсезе «Таксист»
Персонаж Роберта де Ниро — ветеран вьетнамской войны, который работает таксистом и мечтает очистить город от преступников. Осознав, что помощи ждать неоткуда, он берётся за оружие и вершит правосудие сам.
Фильм Люка Бессона «Такси»
Один из самых известных шедевров Люка Бессона рассказывает о лихом гонщике, который возит своих клиентов со скоростью 200 км/ч. Фильм так понравился зрителям, что режиссёр снял также «Такси 2», «3» и «4».
Лента состоит из пяти частей, в каждой из которых между таксистом и его пассажиром возникает связь. Например, в одной новелле водитель-эмигрант не ориентируется в чужом городе, и за руль вместо него садится пассажир, а в другой таксист рассказывает трём попутчикам трагическую историю своей жизни.
Комедия «Джентльмены удачи»
В советском киношлягере таксист на серой «Волге» (а точнее, переодетый старший лейтенант милиции) появляется в относительно небольшом эпизоде. Тем не менее все зрители помнят, как водитель колесит по Москве в поисках серого дома, странного дерева и памятника «какого-то мужика в пиджаке» и в итоге находит-таки нужный адрес.
Савелий Краморов и Олег Видов в комедии Александра Серого «Джентльмены удачи». 1971 год.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.