8704

Люк Бессон: «Я ни разу в жизни не курил и не пил»

Люк Бессон на пресс-конференции перед премьерой фильма «Люси».
Люк Бессон на пресс-конференции перед премьерой фильма «Люси». / Екатерина Чеснокова / РИА Новости

В широкий прокат вышел новый остросюжетный триллер «Люси» всемирно известного режиссёра и сценариста Люка Бессона. Корреспондент «АиФ» встретилась с режиссёром в Москве накануне премьеры.

Ольга Шаблинская, «АиФ»: Господин Бессон, как вы утверждаете, идея фильма «Люси» появилась 10 лет назад. Но почему так долго вынашивался этот замысел, что тормозило начало съёмок?

Люк Бессон: Я не хочу и не умею делать полуфабрикатов. Многие годы в моём воображении складировались разрозненные маленькие сюжеты, и только сейчас я созрел для того, чтобы объединить их все в единое целое. Почему так долго, спрашиваете? Потому что тема слишком сложная. Я давно размышлял на тему: что представляет собой наш мозг?

— Это правда, что в основе «Люси» — реальные исследования учёных о мозге?

— Совершенно верно. Я читал много трудов, и работы исследователей только подтверждали то, что я чувствовал интуитивно: мы используем мозг не так уж эффективно. И мне захотелось представить: что же произойдёт с нашим интеллектом, нашим мышлением, если все участки мозга вдруг заработают одновременно с огромной силой? Это потрясающе сложное устройство. 86 миллиардов нейронов… Для этого я провёл невероятное количество встреч со знаменитыми учёными, слушал их рассказы о раке, о работе клетки… Я был поражён, когда узнал, что каждая клетка отправляет каждую секунду 1000 сигналов. Что клетки общаются между собой… Это просто чудо…

Мне хотелось соблюсти баланс между реальностью и фантастикой, поэтому я так долго писал сценарий к фильму… А ещё, конечно, я всегда очень долго провожу кастинг.

Скарлетт Йохансон в фильме «Люси». 2014 год.

— В вашем новом фильме наряду с мировыми звёздами — Скарлетт Йохансон и Морганом Фрименом — очень много совершенно новых актёров. Чем вы руководствуетесь во время кастингов?

— Если честно, я никогда не волнуюсь, сколько времени уйдёт на поиски актёров и где именно я их найду. Просто я хочу работать с талантливыми людьми. С исключительно талантливыми. В моём фильме задействованы актёры из Египта, Южной Кореи… И я нисколько не жалею о тех усилиях, которые затратил на подбор артистического ансамбля. Чхве Мин Сик — южнокорейский актёр. Я считаю, что он воплотил одного из самых лучших мерзавцев, которых я когда-либо только придумывал в своих фильмах! Интересно то, как мы общались. Мин Сик не говорит ни на английском, ни на моём родном французском. Поэтому мы общались, почти как обезьяны. Объяснялись жестами. И тем не менее он всё время точно схватывал мою идею.

А на роль французского полицейского я пригласил Амра Вакеда. Мне нужен был эдакий романтичный простак… И я нашёл нужного мне актёра только в Египте.

Кадр из фильма «Люси». 2014 год.

— Героиня Скарлетт Йохансон в начале фильма вовсе не похожа на вашу знаменитую Никиту — сильную и волевую женщину — или Матильду из «Леона»… Почему Люси изначально настолько безвольная, бесцельная?

— Я специально выбрал в качестве главной героини совершенно обычную девушку. Которая любит тусовки, выпивку и не знает, куда ей податься в жизни. То есть она не суперженщина, как в других моих картинах. Но всё меняется из-за того, что ей провели обманом операцию и вшили в живот наркотик, «упакованный» в некое вещество. Это вещество попадает в организм Люси, и с девушкой начинают происходить невероятные вещи. Вещество каждую секунду пробуждает новые нейроны в мозгу, и Люси начинает становиться сверхчеловеком. Самое интересное вот что — чем лучше работает мозг Люси, тем меньше в ней остаётся человеческих качеств. Она уже не плачет и не смеётся.

Её способности огромны, включая левитацию, телепатию… Она способна обрабатывать тысячи научных трудов в секунду и помнит все их до единого слова.

— Что этой работой вы хотели донести до зрителя? Каков месседж вашего фильма?

— Этим фильмом я хотел подчеркнуть: не важно, с чего ты начинаешь, важно, что ты можешь достичь невероятных высот. Однажды я увидел парня, который вышел из тюрьмы. И я предложил ему работу. И что вы думаете? Сейчас он снимается в кино, он достаточно успешный актёр. Это очень важно понять — наши возможности к росту безграничны, если ты выбираешь правильный путь.

— В фильме достаточно ярко показана тема наркотиков и наркоторговцев…

—  Я понял ваш вопрос… Наверное, я ненормальный человек и остался один такой на Земле, но я никогда не пробовал наркотики. Никогда. Ни разу в своей жизни.

— А что скажете насчёт других вредных привычек?

—  И алкоголю, и сигаретам тоже нет места в моей жизни.

— Это так необычно для представителя творческой элиты… Вы всегда вели такой здоровый образ жизни? Или что-то произошло, после чего вы изменили свои привычки?

— Надеюсь, вы мне поверите, но меня никогда не тянуло ни покурить, ни выпить. Я это связываю с той базой, которая была заложена в моём детстве. Когда я был совсем маленьким, мы с родителями всегда жили на берегу моря. Мы жили в Хорватии, Тунисе, Греции…

— А кто были ваши родители, почему вы всегда жили близ моря?

— Дело в том, что мои мама и папа были инструкторами по подводному плаванию. И они собственным примером преподали мне эти уроки здорового образа жизни. Когда ты знаешь, что такое чистая вкусная вода, разве тебе захочется алкоголя? Когда ты знаешь, как прекрасен запах моря, разве захочется портить воздух сигаретным дымом?

— Вы автор знаменитых картин «Леон», «Пятый элемент» и многих, многих других. А какая ипостась личности Люка Бессона не менее важна, чем режиссёрская?

— Я достаточно часто поднимаю вопрос о защите окружающей среды, об экологии. Часто приходится слышать: это слишком дорого — заботиться о нашей планете. Эти разговоры меня невероятно удивляют. Разве может быть вопрос жизни дорогим или дешёвым? Разве может быть дорогим подарок, который получат наши дети? А ведь они получат от нас ту планету, которую дадим им мы. Я понимаю: всё равно человечество исчезнет. Как уже исчезало 6 раз. В последний раз это произошло из-за метеорита или другого космического происшествия. Но в седьмой раз мы исчезнем по нашей собственной вине. Моя цель — достучаться до людей, чтобы они поняли: Земля погибнет очень быстро, если мы продолжим загрязнять её в том же духе.