aif.ru counter
128

Смех сквозь… смех. «Лицедеи» в столице

«Лицедеи» знакомы столичным зрителям уже давно и не понаслышке, правда, увидеть их спектакли на российской сцене в последнее время – большая редкость. Труппа с успехом катается по всему миру и собирает аншлаги везде, где бывает. «Семьянюки» - спектакль без слов и поэтому понятен всем и каждому, независимо от национальности, хотя, несомненно, в каждой стране публика находит в них что-то свое.

Когда сказала знакомым, что иду на «Лицедеев», мне тут же ответили: «Это те, что «Блю-блю-блю-канари»? Да их номера все знают наизусть». И, кажется, чего уж них может быть более смешного и эпохального, чем тот знаменитый 30-летний номер с гармошкой. Однако «Семьянюки» - штука абсолютно новая и очень забавная. Для того чтобы сходить на них, есть, по меньшей мере, три причины.

1. В очередной раз понимаешь, какое же сильное искусство – мимика.

Мим-профессионал – большая редкость. Это правда. Зачастую одного только лица и тела сильно недостаточно для того, чтобы показать ВСЕ. «Семьянюкам» достаточно, причем более чем. Их лица разговорчивей, чем некоторые люди. А история, которую они трещат наперебой – смешна до умопомрачения.

2. Участие зрителей – по полной программе.

То, что лицедеи кидаются в зрителей тряпками и брызгают водой – не секрет ни для кого, но эти трюки уж очень стары. Теперь настало время новых забав. Каких – рассказывать не интересно, а когда уже знаешь – не очень весело. Подушкой по голове, а потом крепкий поцелуй – это только цветочки. Театральный зал Московского международного Дома музыки, где проходят спектакли, очень маленький. Поэтому достается всем и каждому. Однако если вам хочется «отхватить» больше всех, садитесь с краю, не пожалеете. Обидчивым до крайности ходить вообще не советую.

3. 1,5 часа задорного смеха вам гарантированы.

И нечего тут комментировать. Это ли не аргумент?

Кто такие «Семьянюки»?

Всего Семьянюков шестеро.

Папа. Умеет пить водку без рук. Когда спит, всегда бывает обвешан прищепками, обмотан скотчем и всячески атакуем детьми, из-за чего периодически порывается уйти из дома.

Мама. Беременна, но неимоверно подвижна. Знает все методы воздействия на папу: когда тот уходит, сначала пытается завлечь его танцами, потом упрекает, указывая на детей, потом делает скорбное лицо и заплаканный вид.

Сын. Сумасшедший гений. Видимо, самый старший. Знает, как подначить сестер украсть у папы сигареты. Имеет пилу, которой периодически пытается отпилить конечности себе, сестрам и зрителям.

Дочь номер один. Меланхоличная и немножко отмороженная девочка. Волосы, которых огромная копна, стоят дыбом. Когда брат таскает за них, выпадают клочьями, чего героиня даже не замечает.

Дочь номер два. Заучка с движущимися сами по себе косичками. Покушается на папину книжку, которая у него и так одна.

Дочь номер три. Младшенькая. Обязательная участница любых проказ. Имеет коллекцию из оторванных кукольных голов, которые хранит в пианино.

Клоунская семейка собрала в себе все самое смешное и трогательное, что есть в вашей семье, семье ваших друзей и семье друзей ваших друзей. На спектакль ходят парами, семьями и даже классами.

Конечно, описать героев просто в двух словах – более чем недостаточно, а рассказать о них подробно – значит, лишить вас собственного видения. Читать или писать о «Семьянюках» бесполезно. Идите и смотрите, если есть такая возможность. К слову о возможности: программа была рассчитана всего на 16 спектаклей, но, поговаривают, билеты расхватали так быстро, что «Семьянюки» решили задержаться на столичной сцене до 24 ноября. Им не привыкать. Москва – не первый и, думаю, не последний город, в котором их держат и отпускать никак не хотят. Билеты сначала отрывают с руками билетерш и перекупщиков, а потом долго жалуются на то, что многим не хватило. И происходит это не только в России, но и за рубежом.

Мировое турне, в рамках которого они успели побывать в Англии, Китае, Корее, Макао, Канаде, США, Италии, Голландии, Германии, Бельгии, Швейцарии, Шотландии, Испании и на Таити, длиться вот уже пять лет. В прошлом году в Париже труппу задержали аж на 2 месяца и то посмотреть на смешную семейку удалось далеко не всем желающим.

Как говорят актеры, своими спектаклями они хотят добиться тех вещей. Искреннего, настоящего, звонкого смеха. Это то, что сначала и на поверхности. Потом смеха сквозь слезы, ведь с клоунадой перемешивается еще и трагифарс. А потом уже осознания морали всего увиденного. Несложной, но очень важной для каждого.

Для справки

Театр клоунады «Лицедеи» возник в 1968 году под руководством Вячеслава Полунина. Только 10 лет спустя группа клоунов получила официальное признание. До самых 90-х театр и Полунин были неразлучны, а потом разбежались. Легендарный клоун переехал в Англию и обиделся на «Лицедеев» за то, что те не сменили название. Театр же продолжил существовать, творить, действовать, чем и радует зрителей до сих пор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы