141

Михаил Веллер: «На книжной выставке чувствуешь себя немного шарлатаном»

В Москве проходит одно из главных книжных мероприятий года - Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). Крупнейший форум книгоиздателей России в этом году открылся уже в 21-й раз и, как обычно, на территории столичного Всероссийского выставочного центра (ВВЦ).

По словам главы Роспечати Михаила Сеславинского, эта выставка – крупнейшая в истории проведения ММКВЯ. В ней участвуют 82 страны, а книжные стенды, расположенные в 20, 57 и 58 павильонах, на этот раз занимают 33,5 тыс. квадратных метров.

По традиции, на выставке, которая продлится до 8 сентября, проходят встречи с писателями не только из России, но и из других стран мира. Своими впечатлениями от выставки с AIF.RU поделились известные писатели Михаил Веллер, Михаил Барщевский и Лена Ленина.

Михаил Веллер:

- Разумеется, я не люблю выставки, потому что сейчас я потерял пару килограммов веса  в общем и целом, не сделав ничего за сегодняшний день. Правда, это для меня хорошо Если измерять сделанную работу усталостью, я, конечно, поработал, но вот сидишь в конце дня - потный, несколько утомленный суетой, целый день чем-то активно занимавшийся, а вроде абсолютно ничего и не сделано - и соображаешь: а может быть, лучше сидел бы дома, в прохладе, за письменным столом, пил чай, тюкал в клавиши и занимался делом? Вот так и прошел день, в трудах.

Ярмарка сегодня абсолютно ничего не дает писателю. Как писателю, ты не узнаешь ничего нового, ты не отдыхаешь, а, наоборот, утомляешься без всякого толка. Ты приходишь домой, встаешь под холодный душ и надеваешь сухую рубашку. Но на ярмарке ты видишь людей, которые тебя содержат, людей, которые являются смыслом твоей жизни. Если их - этих людей - не будет, то твое занятие невозможно в принципе, и никому не нужно и лишено какого бы то ни было смысла. И когда ты видишь читателей, которые тратят свое время, тратят свои деньги, тратят свое здоровье в этой духоте для того, чтобы послушать, что ты скажешь, и получить твой автограф… Во-первых, ты начинаешь себя чувствовать немного самозванцем и шарлатаном, потому что сам не в состоянии увидеть вот этой ценности вот в этой закорючке и в этих словах,  ты думаешь о том, что сам никогда бы не положил день, не поперся бы через весь город на метро, на троллейбусах, не платил бы деньги за билет, не стоял бы в духоте, чтобы получить автограф и услышать, как кто-то что-то скажет. А с другой стороны - чувство огромной благодарности, потому что идет очень сильная позитивная волна. Это люди, которые к тебе хорошо относятся. А это великое счастье - видеть, что люди платят за то, что ты делаешь, читают  то, что ты делаешь, и еще за это к тебе хорошо относятся, это уже чувства почти родственные. Вот тогда жить делается немножко веселее и даже легче, если тяжело.

Михаил Барщевский:

- Мне очень понравилось выражение по поводу этой выставки, которое я прочитал в Интернете: «С началом нового книжного года». Действительно, в общем, книжный мир отмечает Новый год не первого января, а в день открытия Московской книжной ярмарки. Я не являюсь профессиональным писателем (хотя сегодня презентуется уже пятая моя книга), поэтому я здесь не могу сказать, что я чувствую себя совершенно дома, в своей тарелке. Но все-таки уже вторая часть романа сегодня представлена. Она называется «Лед тронулся», в ней описываются события 90-го и 91-го года, история страны дается через судьбу конкретного персонажа, как эти события воспринимались простыми людьми в то время. Я, честно говоря, поражен количеством действительно великих современных писателей, которые здесь представлены, и, повторю еще раз, я себя в этой компании чувствую несколько неловко. И, что, в общем, не характерно для меня, я робею.

Лена Ленина:

- Выставка впечатляет. Говорят, что это самая крупная в Европе книжная ярмарка. Так как я начала публиковаться во Франции, я регулярно являюсь участником книжных ярмарок, книжных выставок, но московская, конечно, превосходит по свои масштабам, размерам, по организации все мою ранее виденные. Очень приятно, что мне сегодня удалось представить свою новую книгу «Реванш блондинки. Анекдоты про брюнеток». Меня раньше многие не любили, сейчас еще и всех брюнеток можно будет присоединить к этому числу, но книжка забавная, гламурная и, мне кажется, очень удачная.

Мне лестно открывать выставку, потому что я знаю, как много авторов хотели участвовать в первом дне. Я понимаю, как почетно, что выбрали меня. Издательство, видимо, любит сотрудничать со мной, высоко ценит ту скорость и качество писания, которые я демонстрирую, но мне еще есть к чему стремиться. Я выпускаю по две книги в год в России и где-то по одной во Франции, а некоторые мои коллеги умудряются делать это чаще, то есть мне еще учиться и учиться, как завещал великий Ленин.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество