aif.ru counter
201

Сергей Гармаш: «С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного возлюбленного»

Народный артист России Сергей Гармаш выступает на сцене и на экране в амплуа настоящего мужчины. Сегодня популярному актеру исполняется 50 лет. Однако в Московском театре «Современник», где многие годы служит юбиляр, шумных торжеств по данному поводу пока не планируется.
- Конечно, мы поздравим Сергея, но сейчас труппа в отпуске, так что отпразднуем его круглую дату, когда откроем новый сезон, - пояснили коллеги юбиляра.
Родители Сергея были простыми людьми. Мама закончила семь классов, она из глухой деревушки на Западной Украине, всю жизнь проработала диспетчером на автобусной станции. А папа сначала был водителем, потом закончил институт и стал работать на руководящих должностях. Сейчас они на пенсии.
Сергей был непростым ребёнком: частенько дрался, бил стекла, мог уговорить весь класс вместо урока пойти в кино. Пару раз его исключали из школы. Отец нередко «учил» его своим ремнём.
Об актёрской профессии Сергей Гармаш и не думал — мечтал после школы поступить в мореходное училище. Выбор училища произошёл почти случайно, выбрано было то, где экзаменов поменьше. Документы подали в Днепропетровское театральное училище. Там Сергей Гармаш выучился на артиста кукольного театра. Затем работал в Херсоне, выезжая с гастролями по близлежащим посёлкам и колхозам.
Через два года его призвали в армию — в стройбат. О том времени Гармаш ничуть не жалеет: «Я там многому научился, что потом в жизни пригодилось: могу быть бетонщиком, стропальщиком, руками многое умею делать».
После службы Сергей поехал в Москву поступать в театральное училище. Первоначально он подал документы сразу в три, но потом остановил свой выбор на школе-студии МХАТ. На экзамене Гармаш читал двадцатиминутный отрывок из Достоевского.
По окончании в 1984 году школы-студии МХАТ (мастерская М. Тарханова) Гармаш был принят в труппу Московского театра «Современник».
Сегодня Сергей Гармаш один из ведущих актёров театра с интересным и обширным репертуаром: Лопахин в «Вишневом саде» А. П. Чехова, Старший брат в «Карамазовых и ад» по мотивам позднего Достоевского, Альфонс в «Трёх товарищах» Ремарка и Михаил в «Мурлин Мурло» Николая Коляды, Первый министр в «Ещё раз о голом короле» Леонида Филатова.
- Вообще Гармаш очаровательный, обворожительный человек, я удивляюсь, когда некоторые режиссеры говорят, что с ним трудно. Легче, чем с Гармашом, мне ни с кем не работалось. Будем живы, обязательно сниму его еще, - говорит об актере известный режиссер Владимир Соловьев, который снял его в своих фильмах «Чужая белая и рябой», «Нежный возраст» и «Анна Каренина».
На счету актера более 90 фильмов. Первый из них – «Отряд» – был снят Алексеем Симоновым в 1984 году. Среди наиболее запомнившихся работ Гармаша – «Время танцора» Вадима Абдрашитова, «Нежный возраст» Сергея Соловьева, «72 метра» Владимира Хотиненко, «Свои» Дмитрия Месхиева, «12» Никиты Михалкова. Снимался он и в телесериалах - в «Каменской», «Бригаде», «Гибели империи» и многих других. Персонажи Сергея Гармаша зачастую часто люди жесткие, прямолинейные, иногда даже жестокие.
- С моим лицом трудновато было бы сыграть нежного возлюбленного, порхающего по жизни. В действительности же я не считаю себя жестким человеком, но и мягким, покладистым меня тоже не назовешь, - соглашается народный артист.
Он очень активно работающий актер, но при этом еще много чего не сыграл. Так, Гармаш отказался сыграть в «Воре» у Павла Чухрая, о чем потом жалел. И от «Острова» Павла Лунгина тоже отказался.
- Ты должен мне памятник поставить, потому что я никогда бы не сыграл так, как Петя Мамонов, - потом говорил он режиссеру.
Зрительский успех сопровождался и признанием в профессиональной среде. Сергей Гармаш - лауреат премий «Золотой орел» (2004), «Золотой овен» (2001) и «Белый слон» (2005), приза Постоянного комитета Союзного государства «Герой нашего времени» с формулировкой «за экранное воплощение настоящего мужского характера» (2001).
2007 год стал для актера временем подлинного триумфа. Целых четыре картины, в создании которых он принимал участие - игровые «Катынь» Анджея Вайды, «Русская игра» Павла Чухрая и михалковские «12», а также анимационная «Моя любовь» Александра Петрова, - собрали внушительный букет призов и номинаций на мировых кинофорумах.
За роль 3-го присяжного в «12» Гармаш, равно как и весь блистательный актерский ансамбль, собранный Михалковым в этой ленте, уже имеет приз - коллективного «Золотого орла». В 2006 году Гармаш получил звание «Народный артист России».
- Меня интересуют картины философские, хочется играть классику — не думаю, что такое кино будет востребовано. В новом поколении много умных образованных людей, но большинство — с плеером в ушах и бутылкой пива в руке. Это наши будущие зрители. Они уже не хотят ни читать, ни думать. Их захлестывает обилие соблазнов, и чем-то дельным заполнить свой внутренний мир им недосуг. Но к тридцати годам они окажутся на пороге великой интеллектуальной и моральной депрессии. И какое им понадобится кино — большой вопрос, - признается юбиляр. И тут же уточняет, что сам он многому научился именно благодаря кино еще в детстве.
- Мне с глубоко советских времен нравилось, когда кино дает зрителям моральные уроки. Люди сейчас меньше читают — а ведь у нас была очень читающая страна! Исчезли комсомол и пионерия. Я о них не жалею, но институты, способные с младшего возраста воспитывать чувство гражданской ответственности, — необходимы. Я многому научился именно в кино. Начиная с элементарного: что такое хорошо и что такое плохо, - рассказал Сергей Гармаш.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы