aif.ru counter
98

Бондарчук превратил Сочи в обитаемый остров

Буквально за полдня на пляже выросли огромные черные кубы декораций, в которые ближе к полуночи были приглашены гости. Весь пляж оказался оцеплен спецназом весьма впечатляющей внешности: одетые в нечто среднее между экипировкой ОМОНовца и костюмом химзащиты, с огромными бластерами в руках (по заверению любителей фантастики бластеры должны выглядеть именно так), а на входе каждому из приглашенных помогали облачиться в черный виниловый плащ. Кромешную темноту нарушал лишь неверный неоновый свет, в котором все становились похожими на мутантов с описанной Стругацкими планеты. Мать Федора Бондарчука актриса Ирина Скобцева, пробираясь на свое место, скептически заметила: «Если кто-нибудь не сломает здесь ногу, я очень удивлюсь». Гости опасливо кутались в плащи, ожидая какого-нибудь подвоха в виде кислотного дождя. Белизной костюмов выделялись лишь бесстрашные Станислав Говорухин и Леонид Ярмольник.
Когда создатели «Острова» вели переговоры со Стругацкими о возможности экранизации их книги, один из них, Борис Натанович, сказал: «В романе есть все, чтобы снять по нему зубодробительный фильм: захватывающий сюжет и острая социальная идея. Он будет актуален до тех пор, пока в мире существует проблема тоталитаризма». Роман в сценарий превратили писатели-фантасты Марина и Сергей Дьяченко и Эдуард Володарский. По сюжету, идет ХХ11 век. На Земле уже решены все проблемы и построено почти идеальное общество. Но в результате космической катастрофы один из землян – юноша Максим – оказывается заброшен на планету Саракш. В этом постиндустриальном обществе идут беспрерывные войны, инакомыслие выжигается каленым железом, а люди и мутанты сосуществуют рядом.
Чтобы перенести этот фантастический мир на экран, потребовалось выстроить 63 огромных объекта, в которых шли съемки. «Мы понимаем, что нам приходится конкурировать с такими мега-проектами, как «Матрица» или «Властелин колец», поэтому подключили лучших специалистов». – сказал продюсер Александр Роднянский. На реквизите не экономили – было сшито порядка 500 пар обуви, изготовлены диковинные ювелирные украшения, оружие и целый парк невиданной техники – от мотоциклов до супертанков. Над компьютерными эффектами сейчас работает почти 200 человек – их усилиями на экране возникнут огромные белые субмарины, в небо поднимутся цеппелины, во время танковой атаки пройдет смертельная ядерная бомбардировка, а на улицах городов появятся мутанты. Бюджет у проекта, по российским меркам, впечатляющий, - 26,5 млн. долл. Еще 10 млн. долл. предполагается потратить на рекламу.
Фильм будет состоять из двух частей – 2-хчасовая и 1,5 часовые картины. Актерский состав – сплошные звезды: Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Алексей Серебряков, Федор Бондарчук, Гоша Куценко и др. Хотя на главную роль Федор пригласил молодого артиста Василия Степанова – чтобы его плечах, по словам режиссера, не висел груз прошлых сериальных ролей.
Гостям показали 12-минутный ролик из будущих 4 часов экранного времени. Если судить по увиденному, создателям действительно удалось создать мир, о котором пытались рассказать Стругацкие, - пугающий, но одновременно и притягательный. Плюс блистательные актерские. Алексей Серебряков или Сергей Гармаш просто не умеют плохо играть. Теперь остается лишь ждать декабря и надеяться, что, как это нередко случается в нашем кино, все лучшее вошло именно в рекламные трейлеры, а остальное можно и не смотреть.
Что касается конкурса, то для поклонников режиссера Оксаны Бычковой и ее фильма «Питер FM» есть хорошая новость – Оксана сняла не менее светлый и невероятно смешной фильм «Плюс один», главные роли в котором сыграли звезда Театра П. Фоменко Мадлен Джабраилова и английский актер Джетро Скиннер. Его, как это бывает только в кино, Оксана нашла в Лондоне буквально в последний момент. На кастинге она отсмотрела больше 60 претендентов, но ни один «не лег» в роль. В последний день отбора кто-то посоветовал ей попробовать Скиннера. Но павильон, где проходили пробы, уже был разобран, поэтому Джетро пригласили прийти не следующий день…на газон к Букингемскому дворцу. Ничуть не смутившись, Джетро продемонстрировал при всем честном народе все, на что он способен, и был утвержден на роль. Тем более что играть ему пришлось весьма экстравагантную персону – кукольника, который приезжает в Россию проводить семинар для таких же, как он, актеров, чье призвание – смешить народ. А в переводчицы ему достается девушка Маша, тихая серая мышка, которая живет в мире книг, которые переводит, а от мира внешнего прячется за наглухо застегнутым пальто. Но Тому Гринвуду (так зовут кукольника) удается пробить эту броню. Помимо красивой любовной истории в фильме масса комических ситуаций и очень красивая музыка
Показ завершился громкими аплодисментами зала и криками «браво».
Станислав Говорухин так вдохновился увиденным, что сказал: «Сейчас закончу свой фильм о моряках и тоже сниму такую комедию. Сценарий у меня уже есть». Так что еще одним хорошим фильмом станет больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы