Примерное время чтения: 3 минуты
499

Андрей Золотов: Уход Золотухина кажется символическим знаком

Сюжет Умер актер Валерий Золотухин

Андрей Золотов, заслуженный деятель искусств России, действительный член Российской академии художеств и Национальной академии кинематографичкских искусств и наук России, профессор Высшего театрального училища имени М.С. Щепкина при Малом театре:

Жизнь и смерть русского художника, артиста, личности в искусстве нашего Отечества непременно открывает состояние самого искусства в момент, когда его покидает настоящий деятельный художник. Вот и уход Валерия Золотухина – при всей исключительной личной печали для Театра на Таганке, коллег по театру и кинематографу, множества людей в публике – сегодня кажется еще и символическим знаком. Уходят люди, которые особенно необходимы и в то же время, кажется, уже и не совсем нужны. Ибо общество – не народ, а общество – все более дистанцируется от подлинного переживания на сцене и экране и все более демонстрирует свою приверженность к «искусстводеланию», но не «жизнесотворению» в художественном акте, как Золотухин

Он олицетворял собой народного человека в искусстве. Это по нынешним временам редкостно. Его герои – люди страстные, глубинно народного склада, и потому совестливые, решительные, действующие, жизнью своею укрепляющие надежду на добро, справедливость и человечность. При этом Золотухин и его герои – всегда характеры, всегда индивидуальности, которыми залюбуешься, на которых не насмотришься и которых начинаешь искать вокруг себя.

 

Спектакль «Выход короля» режиссера Кшиштофа Занусси. Источник фото - russianlook.com

 

Досье: Валерий Золотухин >>

Золотухин возглавил Театр на Таганке в драматический момент конфликта, выросшего из времени, конфликта личностей разного внутреннего устройства, разной жизненной направленности. Он был из тех русских больших мастеров искусства, в которых личное дарование и личное присутствие в общем деле пребывали в согласии и драматической гармонии. В личности Валерия Золотухина ответственность перед собой и искусством казалась неотъемлемой от чувства вины за все, что вокруг него происходит, на что он повлиять не может. Но влиял, отдавая себя не столько идее, сколько идеалу народного характера и служения народу. Это бесценно.

Валерий Золотухин – яркое и глубоко памятное проявление созидающего изживания себя в искусстве. Будем его помнить!

О смерти Валерия Золотухина - в сюжете »

 Фото: Памяти актера и режиссера Валерия Золотухина >>

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах